Мосты навели

«А мы обмеры моста делаем. Мост передается в частные руки, проезд через него платный будет». С такого обескураживающего утверждения началась когда-то история книги Евгения Сизёнова «Колпинские мосты», вышедшей сейчас в издательстве «Серебряный век».

Мосты навели | Мосты через Комсомольский канал: ближайший - недостроенный ж/д мост (начала 1990-х гг.), Харламов, Тверской, Думский и Никольский мосты. ФОТО из архива Е. Сизёнова

Мосты через Комсомольский канал: ближайший - недостроенный ж/д мост (начала 1990-х гг.), Харламов, Тверской, Думский и Никольский мосты. ФОТО из архива Е. Сизёнова

Исходило оно от воспитанников колпинского детского дома № 27 Саши Васильева и Миши Кондратьева. Парни, натурально, измеряли длину-ширину мостов, длину-высоту перил, а когда прохожие/проезжие интересовались, что происходит, отвечали, скажем так, с фантазией. Никаких частных рук и никакой платы, естественно, не планировалось. Злого умысла тоже не было. Воспитанники детдома под руководством педагога Ларисы Бакшиновой вели краеведческое исследование, на которое за почти трехвековое существование Колпина никто не замахивался: колпинские мосты. Это было в 2003 году.

- Интересно изучать именно то, о чем никто не пишет. О колпинских мостах не было никаких фактов, никаких изданий, - спустя тринадцать лет рассказывал в районной библиотеке им. М. Светлова Саша (точнее, Александр) Васильев.

Измерять колпинские мосты пацаны и взялись, собственно, потому, что в библиотеках и архивах не смогли найти сведений. В 2005-м школьники выступили со своей работой на краеведческих чтениях, в жюри заседал колпинский краевед Евгений Сизёнов...

- Я не уверен, что без той школьной работы подступился бы к этой теме и смог бы поднять ее с нуля, - вспоминает он теперь.

В 2008-м вышла уже «взрослая» статья Евгения Сизёнова, Александра Васильева и Михаила Кондратьева на основе той школьной работы. Через несколько лет издательство «Серебряный век», выпустившее к тому времени «Большеохтинский мост» Михаила Фокина и «Благовещенский мост» Валентина Черненко, предложило Сизёнову написать полноценное исследование о колпинских мостах.

- Как часто бывает, эта книжка - сплошная авантюра, - признается директор издательства Владимир Уржумцев. - Мы столкнулись с невероятными проблемами, потому что история мостостроения, гидротехнических сооружений - это больше «техническая» история. А в этой области не так много специалистов, умеющих к тому же хорошо излагать. Евгений Петрович написал, на мой взгляд, безукоризненное классическое краеведческое исследование. Там есть мосты, о которых житель Колпина, может, и не догадывался.

Как минимум он мог не догадываться, что на территории его района тридцать мостов и мостиков. До недавнего времени официальное название имел только один, Большой Ижорский, построенный в 1977-м; теперь поименованы почти все, а о будущем названии тридцатого, строящегося в створе Оборонной улицы и Заводского проспекта, идут нешуточные споры.

Информация о градостроительстве, развитии Ижорского завода, местных дорог, предыстория появления мостов сопровождаются многочисленными фото. Владимир Уржумцев советует: берем книгу, садимся на велосипед - и едем изучать колпинские мосты. Отличное приключение. Правда, не такое легкое в исполнении: книга, едва выйдя, тут же стала раритетом. Тираж (финансово помогли колпинские предприятия) - всего триста экземпляров.

...А из тех воспитанников колпинского детдома, очевидно, получились толковые люди.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 (5819) от 28.10.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...