Главная городская газета

Мирные люди с оружием в руках

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
Мирные люди с оружием в руках  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Ставшая уже хрестоматийной блокадная история Ленинграда порой затмевает в глазах потомков историю не менее трагическую – 29-месячную оккупацию Ленинградской области. Территория ее тогда простиралась далеко за пределы того, что сегодня называется 47-м регионом, и включала, к примеру, нынешнюю Псковскую и часть Новгородской области. Уже к осени 1941 года из 72 районов области полностью был занят 51 и частично 12. На захваченных территориях немцы создали свои администрации, установив режим жесточайшего террора. Концлагеря, расстрелы мирных жителей и военнопленных, сожженные дома и целые деревни. Но почти сразу же они столкнулись здесь с грозной силой – партизанским движением.  Этот «фронт за линией фронта» – одна из ярчайших страниц Великой Отечественной войны.

Память о подвигах партизан в области хранят достойно. В районе Луги есть мемориал «Партизанам-интернационалистам от благодарных жителей Ленинградской области». Построена часовня на месте деревни Глумицы, где за связь с партизанами были сожжены 52 местных жителя. Планируется поставить памятные знаки на месте всех сожженных деревень.

Всероссийский День партизан и подпольщиков 29 июня отмечают торжественно – массовыми мероприятиями, уроками в школах. А с этого года введен и официальный областной праздник – День славы ленинградских партизан, отмечаемый 29 марта, в годовщину торжественного приема в Смольном делегации из партизанского края, доставившей продукты в блокадный город.

В течение многих лет идет и научно-исследовательская работа. Вводятся в научный оборот все новые документы, в том числе и ранее недоступные, издаются капитальные труды. Вот-вот выйдет из печати пятое издание книги известного исследователя партизанского движения Марка Фрейдзона «Репортаж из-за линии фронта». Автор погружает читателя в суровую атмосферу повседневной жизни партизан, рассказывает о судьбах мирных людей, вынужденных взять в руки оружие в трудный для Родины час.

– Второй фронт, – заявляет Фрейдзон, – открыли не союзники на севере Франции, а советские люди – бойцы Ленинградского партизанского региона.

Помимо интереснейшей информации, собираемой автором много лет, книга содержит и бесценный фотографический материал – частицу архива военного корреспондента Ленинградского отделения ТАСС Владимира Капустина, несколько месяцев проведшего в партизанском отряде. Фрейдзон буквально «подхватил знамя», выпавшее из рук своего друга, давно ушедшего из жизни.

Полтора месяца не дожил до выхода в свет и автор другой только что появившейся книги «В битве ничьей не бывает» Альберт Федорович Стародубцев. Кадровый разведчик, почетный сотрудник госбезопасности, полковник в отставке, первый свой труд о партизанском движении «Дважды невидимый фронт» он написал более 20 лет назад. Книга оказалась поистине уникальной – автор использовал не только массу ранее неизвестных архивных материалов, но и свои профессиональные знания. Позже он стал одним из создателей двухсерийного документального фильма «Блокада. Тайны НКВД».

В новой книге Стародубцев широко использует не только ранее закрытые сведения из советских архивов, но и данные немецкой контрразведки. На этот раз он делает акцент на том, о чем раньше не принято было говорить, – руководящей роли органов госбезопасности в организации и работе партизанских отрядов. В числе прочего рассказывает о людях «невидимых» – сотрудниках НКВД, специально откомандированных к партизанам для ведения разведывательной и контрразведывательной деятельности. Отдельный рассказ – об организации того самого знаменитого партизанского обоза, доставившего продукты через линию фронта в блокадный Ленинград.

27 сентября 1941 года был создан Ленинградский штаб партизанского движения, руководивший «фронтом за линией фронта» не только все 29 месяцев, но и потом, когда 3,5 тысячи партизан были заброшены в тыл отступающего противника. Можно считать, что вышеуказанные книги вышли «к дате». Так же, как и четвертая часть документальной киноэпопеи режиссера и сценариста Александра Веретина «Война народная. Несломленные», рассказывающая о мужестве и стойкости защитников Ленинграда, попавших в немецкие концентрационные лагеря. Кадры из этого фильма, впервые показанные журналистам, потрясают.

– Правда, которая открылась нам, – заявляет Веретин, – превосходит все самые страшные фантазии. Но ее надо знать. Иначе не понять величия подвига народа, который смог преодолеть весь этот кошмар.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook