Мирные люди с оружием в руках

Ставшая уже хрестоматийной блокадная история Ленинграда порой затмевает в глазах потомков историю не менее трагическую – 29-месячную оккупацию Ленинградской области. Территория ее тогда простиралась далеко за пределы того, что сегодня называется 47-м регионом, и включала, к примеру, нынешнюю Псковскую и часть Новгородской области. Уже к осени 1941 года из 72 районов области полностью был занят 51 и частично 12. На захваченных территориях немцы создали свои администрации, установив режим жесточайшего террора. Концлагеря, расстрелы мирных жителей и военнопленных, сожженные дома и целые деревни. Но почти сразу же они столкнулись здесь с грозной силой – партизанским движением.  Этот «фронт за линией фронта» – одна из ярчайших страниц Великой Отечественной войны.

Мирные люди с оружием в руках  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Память о подвигах партизан в области хранят достойно. В районе Луги есть мемориал «Партизанам-интернационалистам от благодарных жителей Ленинградской области». Построена часовня на месте деревни Глумицы, где за связь с партизанами были сожжены 52 местных жителя. Планируется поставить памятные знаки на месте всех сожженных деревень.

Всероссийский День партизан и подпольщиков 29 июня отмечают торжественно – массовыми мероприятиями, уроками в школах. А с этого года введен и официальный областной праздник – День славы ленинградских партизан, отмечаемый 29 марта, в годовщину торжественного приема в Смольном делегации из партизанского края, доставившей продукты в блокадный город.

В течение многих лет идет и научно-исследовательская работа. Вводятся в научный оборот все новые документы, в том числе и ранее недоступные, издаются капитальные труды. Вот-вот выйдет из печати пятое издание книги известного исследователя партизанского движения Марка Фрейдзона «Репортаж из-за линии фронта». Автор погружает читателя в суровую атмосферу повседневной жизни партизан, рассказывает о судьбах мирных людей, вынужденных взять в руки оружие в трудный для Родины час.

– Второй фронт, – заявляет Фрейдзон, – открыли не союзники на севере Франции, а советские люди – бойцы Ленинградского партизанского региона.

Помимо интереснейшей информации, собираемой автором много лет, книга содержит и бесценный фотографический материал – частицу архива военного корреспондента Ленинградского отделения ТАСС Владимира Капустина, несколько месяцев проведшего в партизанском отряде. Фрейдзон буквально «подхватил знамя», выпавшее из рук своего друга, давно ушедшего из жизни.

Полтора месяца не дожил до выхода в свет и автор другой только что появившейся книги «В битве ничьей не бывает» Альберт Федорович Стародубцев. Кадровый разведчик, почетный сотрудник госбезопасности, полковник в отставке, первый свой труд о партизанском движении «Дважды невидимый фронт» он написал более 20 лет назад. Книга оказалась поистине уникальной – автор использовал не только массу ранее неизвестных архивных материалов, но и свои профессиональные знания. Позже он стал одним из создателей двухсерийного документального фильма «Блокада. Тайны НКВД».

В новой книге Стародубцев широко использует не только ранее закрытые сведения из советских архивов, но и данные немецкой контрразведки. На этот раз он делает акцент на том, о чем раньше не принято было говорить, – руководящей роли органов госбезопасности в организации и работе партизанских отрядов. В числе прочего рассказывает о людях «невидимых» – сотрудниках НКВД, специально откомандированных к партизанам для ведения разведывательной и контрразведывательной деятельности. Отдельный рассказ – об организации того самого знаменитого партизанского обоза, доставившего продукты через линию фронта в блокадный Ленинград.

27 сентября 1941 года был создан Ленинградский штаб партизанского движения, руководивший «фронтом за линией фронта» не только все 29 месяцев, но и потом, когда 3,5 тысячи партизан были заброшены в тыл отступающего противника. Можно считать, что вышеуказанные книги вышли «к дате». Так же, как и четвертая часть документальной киноэпопеи режиссера и сценариста Александра Веретина «Война народная. Несломленные», рассказывающая о мужестве и стойкости защитников Ленинграда, попавших в немецкие концентрационные лагеря. Кадры из этого фильма, впервые показанные журналистам, потрясают.

– Правда, которая открылась нам, – заявляет Веретин, – превосходит все самые страшные фантазии. Но ее надо знать. Иначе не понять величия подвига народа, который смог преодолеть весь этот кошмар.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (5541) от 10.09.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...