Милосердные помощники

Ими в годы Первой мировой войны стали многие колпинцы

 Фотографии Елены Арсеньевны и Петра Гавриловича Филипповых принесли в музей Ижорских заводов жители Колпина, их дальние родственники. И тогда сразу «заговорила» давно хранившаяся в фондах старая фотография, на которой сестры милосердия и раненые солдаты сфотографировались на память.

Милосердные помощники | Фото из семейного архива жительницы Колпина Т. В. Ершовой<br>В среднем ряду слева направо – городской доктор Колпина Мариан Игнатьевич Хрущинский, «милосердная дама» Елена Арсеньевна Филиппова, полковник Петр Гаврилович Филиппов, руководивший лазаретом Иж

Фото из семейного архива жительницы Колпина Т. В. Ершовой
В среднем ряду слева направо – городской доктор Колпина Мариан Игнатьевич Хрущинский, «милосердная дама» Елена Арсеньевна Филиппова, полковник Петр Гаврилович Филиппов, руководивший лазаретом Иж

...В начале 1915 года в Колпино с фронта привезли первых раненых солдат. К тому времени местные комитеты Союза городов и Красного Креста, действуя сообща, оборудовали несколько лазаретов. Специальных зданий не строили: для лечения воинов организации и жители Колпина уступали казенные и частные дома.

Союз городов организовал шесть лазаретов. Для одного из них в здании заводоуправления по приказу начальника И. Н. Воскресенского освободили две большие казармы сторожей и помещение заводской библиотеки. За счет завода провели необходимые переделки, и этот лазарет с центральным отоплением, вентиляцией и электрическим освещением стал одним из самых комфортабельных.

За городом в имении Фаломеева открылся лазарет на 35 коек. В распоряжении раненых солдат был двухэтажный особняк, окруженный садом. Во флигеле жили служащие лазарета. В четырех верстах от Колпина в имении Витовской на берегу Ижоры открылся еще один лазарет – на 33 койки.

Инвентарь лазаретов везде был одинаков: железные кровати, соломенные матрацы и подушки, набитые морской травой. Норма на 1 врача – 60 раненых. Заведовали лазаретами только старшие врачи, которые отвечали за лечебную, административную и хозяйственную части; ведение больных делилось ими поровну с младшими коллегами.

В отчете Союза городов впервые встречается имя Елены Арсеньевны Филипповой. Она – одна из добровольных помощниц в лечении раненых – организовала местных дам, которые принялись горячо помогать делу милосердия. Выполняли самые разные поручения: имеющие некоторую квалификацию – перевязывали раненых, другие – читали книги, газеты, показывали «световые картины», помогали, если нужно, писать письма на родину.

Кроме лазаретов Союза городов в Колпине действовали три лазарета Красного Креста: на 25 коек при заводской больнице, на 50 коек в больничном бараке на Финляндской улице и на 25 коек в доме для служащих Ижорского завода. Эти лазареты были оборудованы лучше, чем городские, имели ванные комнаты, водопровод и электричество, и сюда, как правило, поступали тяжелораненые.

Лазарет, разместившийся в бараке для заразных больных, содержался на средства мастеровых и служащих завода. Из заработной платы регулярно отчислялись суммы «на лазарет». Бюджет был прозрачным: в мастерских завода вывешивались отчеты об истраченных суммах. Например, в мае 1915 года содержание одного раненого в сутки обходилось в 142 рубля 23 копейки. По разрешению начальника завода выздоравливающие могли ходить в мастерские для обучения заводским профессиям, но пользовались такой возможностью немногие. Особенно подолгу, по 2 – 3 месяца, задерживались в Колпине раненые, ожидавшие протезы, которые делали для них в Петрограде.

Руководил заводским лазаретом на общественных началах муж Елены Арсеньевны Филипповой полковник Петр Гаврилович Филиппов, потомственный ижорец, заведовавший на предприятии мастерской по выделке брони.

Раненые принесли с фронта в мирный город не только новые заботы, но и эпидемические болезни. Так, с Карпатского фронта в лазареты были занесены оспа, возвратный и брюшной тифы. Чтобы предотвратить эпидемии, всем поступающим раненым делали прививки против оспы и брюшного тифа. Заболевших инфекционными заболеваниями изолировали в городской инфекционный барак.

Лазареты Союза городов и Красного Креста закрылись в 1918 году. А судьба врачей и их добровольных помощников и раненых сложилась по-разному. Так, например, городской доктор Мариан Игнатьевич Хрущинский до конца жизни проработал в Колпине и был одним из самых уважаемых врачей города. Его могила на местном кладбище бережно сохраняется.

Супруги Филипповы оказались в эмиграции. Петр Гаврилович в канун революции был отправлен в командировку за границу, после революции там оказалась и Елена Арсеньевна. Последние фотографии Филипповых сделаны в Нью-Йорке. А один из лечившихся в 1915 году в колпинском лазарете солдат – уроженец Ковно унтер-офицер 109-го Волженского полка Иван Черневич – остался в Колпине, в 1917-м создал и возглавил отряд Красной гвардии, воевал на фронтах Гражданской, строил первый советский блюминг, одним словом, стал героем новой советской истории Колпина.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073( 5446) от 24.04.2015.


Комментарии