Милосердные помощники

Ими в годы Первой мировой войны стали многие колпинцы

 Фотографии Елены Арсеньевны и Петра Гавриловича Филипповых принесли в музей Ижорских заводов жители Колпина, их дальние родственники. И тогда сразу «заговорила» давно хранившаяся в фондах старая фотография, на которой сестры милосердия и раненые солдаты сфотографировались на память.

Милосердные помощники | Фото из семейного архива жительницы Колпина Т. В. Ершовой<br>В среднем ряду слева направо – городской доктор Колпина Мариан Игнатьевич Хрущинский, «милосердная дама» Елена Арсеньевна Филиппова, полковник Петр Гаврилович Филиппов, руководивший лазаретом Иж

Фото из семейного архива жительницы Колпина Т. В. Ершовой
В среднем ряду слева направо – городской доктор Колпина Мариан Игнатьевич Хрущинский, «милосердная дама» Елена Арсеньевна Филиппова, полковник Петр Гаврилович Филиппов, руководивший лазаретом Иж

...В начале 1915 года в Колпино с фронта привезли первых раненых солдат. К тому времени местные комитеты Союза городов и Красного Креста, действуя сообща, оборудовали несколько лазаретов. Специальных зданий не строили: для лечения воинов организации и жители Колпина уступали казенные и частные дома.

Союз городов организовал шесть лазаретов. Для одного из них в здании заводоуправления по приказу начальника И. Н. Воскресенского освободили две большие казармы сторожей и помещение заводской библиотеки. За счет завода провели необходимые переделки, и этот лазарет с центральным отоплением, вентиляцией и электрическим освещением стал одним из самых комфортабельных.

За городом в имении Фаломеева открылся лазарет на 35 коек. В распоряжении раненых солдат был двухэтажный особняк, окруженный садом. Во флигеле жили служащие лазарета. В четырех верстах от Колпина в имении Витовской на берегу Ижоры открылся еще один лазарет – на 33 койки.

Инвентарь лазаретов везде был одинаков: железные кровати, соломенные матрацы и подушки, набитые морской травой. Норма на 1 врача – 60 раненых. Заведовали лазаретами только старшие врачи, которые отвечали за лечебную, административную и хозяйственную части; ведение больных делилось ими поровну с младшими коллегами.

В отчете Союза городов впервые встречается имя Елены Арсеньевны Филипповой. Она – одна из добровольных помощниц в лечении раненых – организовала местных дам, которые принялись горячо помогать делу милосердия. Выполняли самые разные поручения: имеющие некоторую квалификацию – перевязывали раненых, другие – читали книги, газеты, показывали «световые картины», помогали, если нужно, писать письма на родину.

Кроме лазаретов Союза городов в Колпине действовали три лазарета Красного Креста: на 25 коек при заводской больнице, на 50 коек в больничном бараке на Финляндской улице и на 25 коек в доме для служащих Ижорского завода. Эти лазареты были оборудованы лучше, чем городские, имели ванные комнаты, водопровод и электричество, и сюда, как правило, поступали тяжелораненые.

Лазарет, разместившийся в бараке для заразных больных, содержался на средства мастеровых и служащих завода. Из заработной платы регулярно отчислялись суммы «на лазарет». Бюджет был прозрачным: в мастерских завода вывешивались отчеты об истраченных суммах. Например, в мае 1915 года содержание одного раненого в сутки обходилось в 142 рубля 23 копейки. По разрешению начальника завода выздоравливающие могли ходить в мастерские для обучения заводским профессиям, но пользовались такой возможностью немногие. Особенно подолгу, по 2 – 3 месяца, задерживались в Колпине раненые, ожидавшие протезы, которые делали для них в Петрограде.

Руководил заводским лазаретом на общественных началах муж Елены Арсеньевны Филипповой полковник Петр Гаврилович Филиппов, потомственный ижорец, заведовавший на предприятии мастерской по выделке брони.

Раненые принесли с фронта в мирный город не только новые заботы, но и эпидемические болезни. Так, с Карпатского фронта в лазареты были занесены оспа, возвратный и брюшной тифы. Чтобы предотвратить эпидемии, всем поступающим раненым делали прививки против оспы и брюшного тифа. Заболевших инфекционными заболеваниями изолировали в городской инфекционный барак.

Лазареты Союза городов и Красного Креста закрылись в 1918 году. А судьба врачей и их добровольных помощников и раненых сложилась по-разному. Так, например, городской доктор Мариан Игнатьевич Хрущинский до конца жизни проработал в Колпине и был одним из самых уважаемых врачей города. Его могила на местном кладбище бережно сохраняется.

Супруги Филипповы оказались в эмиграции. Петр Гаврилович в канун революции был отправлен в командировку за границу, после революции там оказалась и Елена Арсеньевна. Последние фотографии Филипповых сделаны в Нью-Йорке. А один из лечившихся в 1915 году в колпинском лазарете солдат – уроженец Ковно унтер-офицер 109-го Волженского полка Иван Черневич – остался в Колпине, в 1917-м создал и возглавил отряд Красной гвардии, воевал на фронтах Гражданской, строил первый советский блюминг, одним словом, стал героем новой советской истории Колпина.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073( 5446) от 24.04.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...