Миллионер поневоле

В Государственном театральном музее имени А. Бахрушина в Москве хранится пожелтевшая карандашная рукопись директора Императорских театров В. А. Теляковского. В ней, в частности, он описывает некоторые богатые петербургские дома конца XIX века, которые посещал, будучи молодым конногвардейцем. Достоверность этих историй не вызывает сомнений.

Миллионер поневоле | Этот особняк своим обликом напоминает итальянские палаццо эпохи возрождения. <br>ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Этот особняк своим обликом напоминает итальянские палаццо эпохи возрождения.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Один из героев его повествования – меценат Юрий Степанович Нечаев-Мальцов. Он родился в 1834 году, окончил 1-ю московскую гимназию и юридический факультет Московского императорского университета. Служил скромным чиновником Министерства иностранных дел, как вдруг в 46 лет получил от дальнего родственника большое наследство – около 12 миллионов рублей.

«Купив дом на Сергиевской (ныне ул. Чайковского. – И. Г.), он поселился там со своими двумя старыми некрасивыми сестрами, заново его отделал и стал задавать пиры, – писал Теляковский о Нечаеве-Мальцове. – Потолок в большом зале был украшен картиной Семирадского (один из крупнейших представителей позднего академизма. – И. Г.), картины художника были также вделаны в стены гостиной, причем одна из них, которая приходилась на одностворчатую дверь, была даже прорезана».

Речь идет о перестройке здания, выполненной в 1883 – 1884 годах по заказу нового владельца архитектором Л. Н. Бенуа. Тогда интерьеры были оформлены в стиле рококо.

До Нечаева-Мальцова дом, возведенный в 1844 – 1846 годах по проекту архитекторов Г. А. Боссе и Р. И. Кузьмина, принадлежал сначала князю Л. В. Кочубею, сыну министра внутренних дел В. П. Кочубея, а затем Г. С. Строганову – правнуку президента Императорской академии художеств графа А. С. Строганова.

«О балах и обедах Нечаева ходили легенды, – читаем дальше у Теляковского. – Трюфелей гостям предлагали брать сколько угодно, чуть не на вынос. Вина всякого сорта и звания было разливное море. На балах за котильоном, не считая громадных корзин цветов прямо из Ниццы, доставляемых вагонами, давали ценные подарки. В зимнем саду в прудах плавали рыбы, словом, было все. Но кто-то из недовольных критиковал эти балы, потому что не было... качелей. Я думаю, что добрейший Ю. С. Нечаев-Мальцов завел бы и качели и даже американские горки, если бы его побольше попросили.

Нечаевы очень долго ждали фортуны – она улыбнулась им в преклонных годах, и они торопились насладиться счастьем, которое дают упавшие с неба деньги. Счастьем своим они хотели поделиться и с другими, и часто это выходило комично, хотя и искренне. Над ними и братом в Петербурге смеялись, но трюфеля за обе щеки уписывали».

Удивительно, что петербургское общество, подсмеиваясь над богатым чудаком Юрием Степановичем, не интересовалось его другой деятельностью. Ведь он вошел в историю как человек, подаривший России Музей изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина) в Москве. Не только пожертвовав на его строительство основную сумму (более 2 миллионов рублей), но и активно участвуя в величественном оформлении здания. Марина Цветаева в своих воспоминаниях отмечала: «...когда в 1905 году его [Нечаева-Мальцева] заводы стали, тем нанося ему несметные убытки, он ни рубля не урезал у музея».

На кадрах кинохроники, которую снимали в день торжественного открытия музея 31 мая 1912 года, можно разглядеть пожилого скромного седого господина. Это и есть Ю. С. Нечаев-Мальцов – великий меценат, отдавший две трети своего состояния на благотворительность. Он сделал еще много полезных дел: строил церкви, богадельни, основал во Владимире техническое училище. Большие деньги, внезапно полученные, как видим, шли не только на пиры...

После смерти в 1913 году Ю. С. Нечаева дом на Сергиевской перешел к его дальнему родственнику, а в 1918-м был национализирован. В 1920-х годах в особняке размещался Петроградский окружной фотокинокомитет, внутри особняка были оборудованы съемочные павильоны, где велись подготовка и съемка первых советских художественных фильмов. С 1933 года в здании размещался Смольнинский райисполком, в период 1936 – 1995 гг. – исполком Дзержинского районного совета и районная прокуратура. Ныне здесь – Главное управление МВД Российской Федерации по СЗФО.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (5512) от 31.07.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...