«Метростроевцы» почтили память погибших во время войны

Петербургским метростроителям это место встречи теперь изменить нельзя. Уже несколько лет перед Днем Победы они выезжают к монументу на Невской Дубровке.

«Метростроевцы» почтили память погибших во время войны | Фото Виктора Чумакова

Фото Виктора Чумакова

Вот и вчера ровно в 14.00 на берегу Невы прозвучал чеканный голос диктора: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!».

- В нашем коллективе стало замечательной традицией в канун великого праздника встречаться здесь, у памятника метростроителям, вспоминать о минувшей войне, о днях блокады, о том, какой ценой была добыта победа над вероломным врагом, - обратился к собравшимся Почетный гражданин Санкт-Петербурга специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга Вадим Александров.

22 июня 1941 года, узнав о начале войны, вся ночная смена метростроителей, поднявшись на поверхность из забоя на станции метро «Технологический институт», решила добровольно уйти на фронт. И хотя был приказ метростроевцев в армию не призывать, вскоре им пришлось законсервировать объекты подземки и возводить оборонительные сооружения вначале на дальних, а затем и на ближних подступах к Ленинграду.

Покинув забои, весь десятитысячный коллектив во главе со своим первым начальником Героем Социалистического Труда Иваном Георгиевичем Зубковым ушел на войну. И хотя воевали они не с оружием в руках, а с кирками и лопатами, строя оборонительные сооружения, работая на Дороге жизни, падая под пулями на Дороге победы, на строительстве мостов и железных дорог, вклад метростроевцев в защиту нашего города неоценим. Для сорока метростроителей воды Невы, где сооружалась танковая переправа, стали вечной памятью, а более двухсот человек из отряда 850 работников получили ранения различной степени тяжести.

Памятная доска у подножия памятника, повествующая об этой странице биографии коллектива, символична: из недр земли, где лежат плотные пласты кембрийских глин, поднялись на поверхность метростроители и встали на защиту своего любимого города. Венчает композицию фигура проходчика Николая Филиппова. В феврале 1941 года он пришел на строительство первых шахт метро. А с началом войны строил доты на Лужском оборонительном рубеже, где во многом решалась судьба Ленинграда, когда замкнулось кольцо блокады, участвовал в обеспечении переправы танков на Невский плацдарм в районе Невской Дубровки. После окончания войны Николай Филиппов вернулся к прежней профессии и 40 лет своей мирной жизни посвятил строительству метро.

Памятник в Невской Дубровке появился не так давно, в 2015 году. Место не случайно выбрали на берегу Невы, где в годы войны была танковая переправа. Инженеры, механики, горнорабочие Строительства № 5 - так до войны назывался «Метрострой» - трудились над созданием жизненно важного для блокадного Ленинграда объекта. По проекту инженера Кубкина был создан понтон, на котором на протяжении двух месяцев с одного берега Невы на другой переправлялись танки. Руководил строительством лично Иван Зубков, получивший тут ранение в ногу, но продолжавший работать на переправе. За это Иван Георгиевич был награжден орденом Красной Звезды.

Метростроители продолжают благоустраивать территорию мемориального комплекса. За последнее время уложено порядка двух тысяч квадратных метров тротуарной плитки, установлена новая ограда, четко очерчивающая границы памятника. Вся композиция памятного мемориала Метростроя наполнена энергией, героикой и жизнеутверждающей силой - на руках метростроителя фигурка маленькой девочки как символ продолжения жизни.

- Памятник с самого начала стал точкой притяжения для работников нашего коллектива, - рассказал заместитель генерального директора Александр Петров. - Он крепче, чем бетон, связывает поколение первостроителей подземки и сегодняшних метро-строевцев.

Все меньше ветеранов приходят в праздничный день к памятнику. Но все больше среди участников молодых лиц - внуков и правнуков поколения победителей. Традиционно в митинге принимают участие учащиеся колледжа метростроя, выступают с литературно-художественной композицией, рассказывая о событиях октября-ноября 1941 года на Невском плацдарме. Участники молодежно-патриотического клуба «Сестрорецкий рубеж» показали реконструкцию событий Великой Отечественной войны: штурм огневой точки противника.

…Замерли на миг гребни невских волн, притихли покрытые молодой зеленью берега реки. И солнце, прятавшееся в тучах, наконец-то засветило во все небо - салютуя героям. Зазвучали фронтовые песни. Они вновь напомнили о тех, кто из забоя ушел на войну, кто добыл Победу.

Материал был опубликован в газете под № 080 (6189) от 08.05.2018 под заголовком «Из забоя - на войну».

#метро #память #День Победы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (6189) от 08.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...