Медаль случайному герою

Эта необычная медаль была отчеканена на петербургском Монетном дворе сто пятьдесят лет назад, 8 апреля (21 апреля по новому стилю) 1866 года, в единственном экземпляре – из золота. И изготовлена она была специально, чтобы наградить одного человека – Осипа Ивановича Комиссарова, который четырьмя днями ранее спас жизнь Александру II.

Медаль случайному герою | На аверсе медали «4 апреля 1866 года» изображен портрет императора, на реверсе – дата покушения. Из фондов Государственного Эрмитажа

На аверсе медали «4 апреля 1866 года» изображен портрет императора, на реверсе – дата покушения. Из фондов Государственного Эрмитажа

В тот день на набережной Невы у Летнего сада произошло первое покушение на императора, открывшее настоящую охоту на него, развернутую затем террористами-революционерами. Человеком, покушавшимся на жизнь царя, оказался 25-летний Дмитрий Каракозов. Он окончил Пензенскую мужскую гимназию (в Пензе до сих пор, с советских времен, есть улица, названная в честь Каракозова), затем учился в Казанском и Московском университетах. Был исключен за неуплату. Одно время жил в деревне у родных, а также работал письмоводителем при мировом судье Сердобского уезда.

За год до нападения на царя Каракозов вступил в тайное революционное общество. Его воспламенила идея, что убийство царя может пробудить народ к социальной революции. Об этом он писал в рукописной прокламации «Друзьям-рабочим», призывая к установлению социалистического строя после цареубийства. Экземпляр этой листовки обнаружили в кармане террориста при аресте. «Грустно, тяжко мне стало, что... погибает мой любимый народ, и вот я решил уничтожить царя-злодея и самому умереть за свой любезный народ», – говорилось в прокламации.

Антиподом Каракозова в представлении общества стал случайно оказавшийся рядом простой русский мужик Осип Комиссаров, который будто бы, увидев пистолет в руке злоумышленника, толкнул его, и пули пролетели мимо. Уже вечером 4 апреля Осип Комиссаров был приглашен в Зимний дворец, где удостоился высочайших почестей. Александр II наградил его Владимирским крестом IV степени и возвел в потомственные дворяне с присвоением фамилии Комиссаров-Костромской.

На Комиссарова нежданно-негаданно обрушился поток наград, поздравлений и подарков. Он получил пожизненную пенсию в три тысячи рублей, имение... Николай Алексеевич Некрасов откликнулся стихотворением, которое потом стало поводом обвинить поэта, защитника простого народа-труженика, в верноподданнических чувствах. А в нем были и такие строки: «Сын народа! тебя я пою! // Будешь славен ты много и много... // Ты велик – как орудие бога, // Направлявшего руку твою!».

Что же касается медали, которой наградили Комиссарова, то указ о ее учреждении уже 5 апреля министр императорского двора В. Ф. Адлерберг передал министру финансов М. Х. Рейтерну. Награда была предназначена для ношения на груди на Андреевской ленте.

О судьбе медали, врученной Комиссарову, исследователям ничего не известно. Впоследствии были отчеканены копии с различными вариантами лицевой стороны. В отделе нумизматики Государственного Эрмитажа ныне находится оттиск медали, выполненный в золоте, а в Государственном историческом музее в Москве – в серебре. Как пояснил научный сотрудник отдела нумизматики Государственного Эрмитажа хранитель русских памятных медалей Николай Введенский, скорее всего, хранящаяся в их фонде медаль относится к «обязательным экземплярам», которые чеканились столичным Монетным двором специально для Минцкабинета Императорского Эрмитажа.

Несколько слов о судьбе Комиссарова: спустя примерно год после покушения его определили юнкером в Павлоградский 2-й лейб-гусарский полк. Однако представители родовитых семейств, служившие в этом полку, с презрением относились к новоиспеченному дворянину. Тем более что тот славился как кутила и пьяница. После выхода в отставку в 1877 году в чине ротмистра Комиссаров поселился в пожалованном ему имении в Полтавской губернии и занялся садоводством и пчеловодством...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 066 (5683) от 15.04.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...