Меч директорского правосудия

В нашем представлении читатель Публичной библиотеки – интеллигентный благовоспитанный человек. Однако, как сейчас так и сто лет назад, из этого правила найдутся исключения. Документы Российского государственного исторического архива (РГИА) сохранили память об одном любопытном эпизоде, имевшем место в 1910 году.

Меч директорского правосудия | ФОТО BluOltreMare/shutterstock.com

ФОТО BluOltreMare/shutterstock.com

Вечером 21 февраля поручик Михаил Руднев, закончив занятия в читальном зале Императорской Публичной библиотеки, собирался уходить. Спускаясь по лестнице в вестибюль, он увидел, как пожилой вахтер преградил путь в библиотеку какому-то господину. На вежливые уговоры служителя снять верхнюю одежду тот раздраженно бросил: «И зачем вас, болванов, поставили тут?» – а затем, оттолкнув вахтера, прошел в уборную.

Когда мужчина вышел оттуда, вахтер снова обратился к нему с призывом соблюдать установленные правила, однако сердитый господин резко оборвал его: «Молчи, а то морду побью», – и направился к выходу. Возмущенный таким поведением читателя, Руднев предложил вахтеру сообщить начальству о случившемся и пообещал дать свидетельские показания.

Скандалистом оказался Вацлав Феликсович Цеховский – «вольнопрактикующий» журналист, автор популярных очерков о революционерах-народниках 1860 – 1870-х годов, выходивших в качестве бесплатного приложения к газете «Биржевые ведомости». Оказалось, что возмутитель спокойствия и ранее был замечен в грубом обхождении со служащими, постоянно нарушал правила поведения в читальном зале. О происшествии доложили директору библиотеки Д. Ф. Кобеко, который распорядился лишить скандалиста права доступа в Публичку.

Вацлав Цеховский узнал о распоряжении неделю спустя, когда в очередной раз пришел в библиотеку. В ярости он потребовал встречи с директором, однако тот настаивал: лишение читательского билета является единственно возможной мерой для «ограждения порядка».

Тогда Цеховский одновременно направил письменную жалобу директору библиотеки и в первый департамент Сената, занимавшийся разбором спорных административных дел. В ней, в частности, он утверждал: «21 февраля после звонка, извещавшего конец занятий, я отправился из читальной залы библиотеки в вестибюль, где надел пальто и собирался уходить, когда заметил, что мне крайне необходимо пройти в ватерклозет, что я и сделал. Тут мне загородил дорогу вахтер, объявив, что в библиотеку в верхнем платье входить воспрещено. Я ему ответил, что, как он видит, я иду не в читальный зал, но в ватерклозет, и что форма для посещения этого рода мест не установлена».

По словам Цеховского, вахтер сам оскорбил его, «немолодого, привыкшего держать себя в обществе человека», своим замечанием о том, что он не умеет вести себя в публичном месте. Далее Цеховский указывал на то, что библиотечные правила предусматривают такую крайнюю меру, как лишение читательского билета, лишь в случае оскорбления служителя «при выдаче или по поводу выдачи книг». «Мой инцидент ни с выдачей книг, ни с библиотекой не имеет ровно ничего общего. Меч директорского правосудия опустился на меня без всяких юридических замечаний... Распространив столь широкое толкование правил, выйдет, что лицо, оскорбившее служителя на улице или в сквере, может быть лишено навсегда права заниматься в библиотеке».

Заканчивая жалобу, Цеховский сообщал о том, что лишение билета наносит ему ощутимый материальный ущерб, так как именно в Публичной библиотеке он черпает материал для своих очерков. «Вообще один рабочий день, проведенный мною в библиотеке, приносит мне от 10 до 15 рублей гонорара, откуда видно, что в этом деле замешаны довольно крупные имущественные интересы», – подчеркивал он.

Д. Ф. Кобеко направил жалобу Цеховского вместе с показаниями вахтера и свидетеля Руднева в Министерство народного просвещения, к ведению которого относилась Публичная библиотека. Министр А. Н. Шварц в свою очередь представил документы в Сенат, добавив, что сам считал бы необходимым оставить заявление журналиста «без последствий».

Однако случилось неожиданное. 20 мая того же года Цеховский подал заявление директору библиотеки, в котором сам «покорнейше просил» оставить свою жалобу без рассмотрения. Что послужило причиной, осталось загадкой... Тем не менее через два года, 10 мая 1912 года, Сенат все-таки рассмотрел дело Цеховского. Сенаторы оставили жалобу «без последствий».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (5599) от 04.12.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...