Марш памяти по волховским болотам

Молодые ребята, облаченные в обмундирование времен Великой Отечественной, на подлинной восстановленной военной технике тех лет преодолеют десятки километров по старым фронтовым дорогам «волховского котла». Это и возможность окунуться в эпоху, и способ отдать дань памяти 2-й Ударной армии - в свое время оклеветанной, оболганной, названной «предательской», «власовской»...

Марш памяти по волховским болотам | ФОТО предоставлено Военно-историческим центром СЗФО

ФОТО предоставлено Военно-историческим центром СЗФО

- Подобные акции мы проводим уже третий год. До этого Марши памяти прошли по Синявинским высотам и болотам, по Дороге жизни, а также по тем местам, где осенью 1941 года героически сражались под Москвой подольские курсанты, - рассказал заместитель руководителя Военно-исторического центра СЗФО Владимир Казаков.

Нынешний Марш памяти (кстати, технику для него предоставляет музей «Битва за Ленинград» имени Зиновия Колобанова, расположенный во Всеволожске) посвящен Любанской операции. Как известно, она начиналась как очередная попытка прорыва блокады, а привела к трагедии в волховских болотах.

Мясной Бор, Спасская Полисть, Мостки - названия этих населенных пунктов известны всем, кто хоть немного знает о судьбе попавшей в окружение 2-й Ударной армии... Расположены все они вдоль нынешней трассы Петербург - Москва в Новгородской области.

До войны в этом районе, который волею судьбы стал в 1942 году «волховским котлом», буквально на каждом километре были деревни, причем немало крупных, до полутора тысяч жителей. Однако гибель 2-й Ударной стала трагедией не только армии, но и мирных жителей. Война стерла деревни с лица земли, жизнь потом там не возобновилась. Кстати, теперь мимо Мясного Бора пройдет новая скоростная автодорога Петербург - Москва.

- Во время поисковой работы мы постоянно находим следы катастрофы, в которой оказались бойцы 2-й Ударной, - рассказал первый заместитель руководителя Военно-исторического центра СЗФО Сергей Мачинский. - В том числе и свидетельства страшного голода. Например, у разбитой полевой кухни нашли гору резиновых подошв - от сотен пар сваренных солдатских ботинок.

А у реки Кересть под молодой сосной в ящике из-под снарядов поисковики обнаружили останки пятилетней девочки, погибшей от снарядного осколка. Ее с почестями, как бойца, перезахоронили у старой узкоколейки. Теперь там стоит достойный памятник - небольшая детская фигурка в аккуратных ботиночках (на снимке). Рядом - памятная плита со словами: «На этом месте захоронена девочка дошкольного возраста, погибшая от осколка снаряда. 1942 год». И выше, под намеченным изображением деревенской избы, объятой пламенем: «Гражданскому населению, погибшему в годы Великой Отечественной войны...».

Старт Марша памяти, в котором участвуют представители семи регионов, будет дан в Мясном Бору, у самого большого мемориала, посвященного 2-й Ударной армии. Здесь каждый год поисковики производят новые захоронения.

- Наша многолетняя поисковая работа показывает: большинство солдат 2-й Ударной дрались до конца - в плен не сдавались. Мы находим их останки с винтовками в руках, с примкнутыми штыками, - говорит председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов. - Итоги Вахты памяти нынешнего года в Новгородской области таковы: найден 1391 солдат и офицер Красной армии. Но еще многие тысячи павших солдат лежат безвестными в лесах и болотах Новгородчины... Что же касается мемориала в Мясном Бору, то на муниципальном уровне его содержать уже очень сложно. Мы считаем, что ему необходимо придать федеральный статус.

#Волховский #2 Ударная #память

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...