Точка в деле об убийстве Кирова так и не поставлена

Специалисты и публицисты до сих пор пытаются выяснить, что же произошло в Смольном 1 декабря 1934 года. Убийство руководителя ленинградской парторганизации, секретаря ЦК ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова и сегодня окутано тайной, хотя, казалось бы, за последнюю четверть века огласке было предано значительное количество документов. В то же время доказательств того, что Леонид Николаев, застреливший Кирова, действовал по заказу Сталина или спецслужб, не найдено. Хотя нет никакого сомнения, что именно это событие стало причиной новой волны массовых репрессий в СССР.

Точка в деле об убийстве Кирова так и не поставлена | Фото ТАСС

Фото ТАСС

Обо всем этом - на выставке «Товарищ Киров убит!», открывшейся в Музее С. М. Кирова на Каменноостровском пр., 26 - 28. Организаторы экспозиции отмечают, им удалось впервые показать максимально возможное количество документов, связанных с этим событием. В том числе и те, что находятся в архиве ФСБ и широкой публике представлены впервые.

В том, что убийство Кирова было совершено именно Леонидом Николаевым, никаких сомнений ни у кого нет. На обозрение впервые представлены некоторые его бумаги, которые содержатся в 58-томном следственном деле «О злодейском убийстве тов. Кирова». Например, план покушения, который Николаев начал готовить в октябре 1934 года.

Странная вещь: даже если человек задумал убийство, зачем ему оставлять такие явные улики? Может показаться, что он был психически нездоровым. На самом деле - хаос в его голове отражал действительность.

- Он завалил всевозможные инстанции своими требованиями и предложениями. Все они - в духе времени... Именно по его заявлению был снят памятник Петру у Сампсониевского собора. Он предлагал переименовать парикмахерскую, поставить во дворе дома, где он жил, бюст Карла Маркса, собрав деньги со всех жильцов. 18 октября 1934 года Николаев записал: «Хочу умереть с такой же радостью, как и родился...». Ему казалось, что его не ценят, не уважают, «давят за самокритику», - поясняет куратор выставки старший научный сотрудник музея Юрий Соколов.

И самое главное - что же произошло в Смольном 1 декабря того же года?

На выставке представлены материалы криминалистической экспертизы, проводившейся еще в 2005 году. Сопоставление пулевого отверстия в фуражке и следа от пули на воротнике зимнего пальто говорило о том, что Киров в момент рокового выстрела находился в лежачем положении. Почему - можно гадать до бесконечности. Возможно, Николаев внезапно набросился на него сзади, сильно толкнул его, тот упал, и убийца стрелял в лежачего.

- Мы фиксируем состояние исследования вопроса. Дальнейшим должны заниматься специалисты, а не публицисты, - уверена директор музея Татьяна Сухарникова.

Сегодня доминируют две главные версии убийства. В основе обеих - месть. Первая - за то, что Николаеву, амбициозному и обиженному, мешали двигаться по партийной линии. Вторая - за то, что Киров соблазнил его жену Мильду Драуле. По всей видимости, роман между Драуле и лидером Ленинграда действительно был, причем длился долго.

Впрочем, в уголовном деле совсем другая версия: заговор против партии, «ленинградский террористический центр», в котором помимо Николаева значились еще 13 человек. Их расстреляли в конце декабря 1934 года, Мильду Драуле - 10 марта следующего года.

Сына Николаева и Драуле отправили в детский дом. Маркс Леонидович прошел через тяжелые испытания, пробился в люди, трудился в отряде гражданской авиации Узбекистана, где занимался техническим обслуживанием вертолетов. Прошел путь от авиатехника до старшего инженера. До самого преклонного возраста он ничего не знал о том, кто были его родители. Сегодня ему девяносто один год, он живет за Уралом.

Пожалуй, его фотографии на выставке, впервые представленные широкой публике (с его согласия), - самая большая сенсация.

- Посмотрите внимательно на Маркса Леонидовича, - обращает мое внимание Татьяна Сухарникова. - На кого он внешне похож? Вовсе не на Николаева. И даже не на свою мать. Какие еще могут быть вопросы?..

По сей день в истории убийства Кирова загадок остается больше, чем ответов. Значительная часть уголовного дела до сих пор не рассекречена. Так что точка не поставлена.

#убийство #выставка #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (6337) от 06.12.2018 под заголовком «Маркс жив».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...