Мансарды с видом на храм

До полутора миллионов туристов (примерно каждый десятый - иностранец) бывают каждый год в Новгороде и области.В администрации региона разработали программу, которая позволит в ближайшие два-три года увеличить турпоток из-за рубежа как минимум в два раза. Особенно гостей привлекает возможность полюбоваться архитектурными памятниками Древней Руси на фоне природных пейзажей, не испорченных современным вмешательством. Казалось бы, для бизнеса - золотая жила. Удивительно, что некоторым недальновидным местным коммерсантам это совершенно невдомек. О тревожной ситуации рассказал нам председатель Новгородского общества любителей древностей кандидат исторических наук Сергей ТРОЯНОВСКИЙ.

 Мансарды с видом на храм | Храму Петра и Павла на Синичьей горе более восьми веков. Неужели его «задавят» современные постройки? ФОТО Сергея ТРОЯНОВСКОГО

Храму Петра и Павла на Синичьей горе более восьми веков. Неужели его «задавят» современные постройки? ФОТО Сергея ТРОЯНОВСКОГО

- Увы, не прекращаются попытки строительного лобби прихватывать под возведение коттеджных поселков лучшие пригородные зоны, которые еще в середине прошлого века, после Великой Отечественной войны, были обозначены на генеральных планах города как территории рекреационного ландшафта.

К великому сожалению, именно таким образом был испорчен, теперь уже безвозвратно, ландшафт вокруг древнего Хутынского монастыря. В 2013 году невероятными усилиями при поддержке Министерства культуры, искусствоведов Новгорода, а также коллег из Петербурга, в том числе известного градозащитника Михаила Мильчика, удалось отстоять от застройки территорию у Юрьева монастыря.

Теперь коммерсанты решили застроить территорию возле церкви Петра и Павла на Синичьей горе, что в направлении выезда из Новгорода в сторону Старой Руссы. А ведь этот храм - уникальный памятник русского зодчества. Он был построен в 1185 году, почти не пострадал в годы Великой Отечественной войны, на 80% сохранилась его первоначальная кладка.

Сейчас храм пустует, стоит в лесах. Официально он находится в ведении Росимущества, но за него никто не отвечает, пользователя у него нет. Фактически храм ничей: ни епархия, ни музей-заповедник брать его под защиту не хотят. Министерство культуры выделяет на его восстановление небольшие деньги, да и то не каждый год, поэтому реставрационный процесс растянулся на десятилетие. Силами нашего общества любителей древностей пришлось в 2011 году, во время сильного половодья, мешками с песком закладывать входы в храм, чтобы не пострадали своды...

Но запущенное состояние памятника ничуть не снижает ценности этого сооружения: оно включено в Список памятников ЮНЕСКО, поскольку это один из редких образцов домонгольской древнерусской архитектуры.

Территория, прилегающая к храму, еще после войны во всех градостроительных документах была обозначена как зона охраняемого ландшафта. В 2013 году каким-то неведомым образом городская администрация, не особенно информируя об этом общественность, при попустительстве местных органов охраны памятников статус земли изменила. Забыв, наверное, что во всех основополагающих документах говорится, что Новгород - один из центров мирового туризма. И сразу пошли разговоры о строительстве здесь очередного коттеджного поселка.

И вот в сентябре прошлого года напротив церкви Петра и Павла началось возведение жилого массива. Уже установлены заборы, выкопаны первые котлованы, завезена техника, поставлены вагончики для рабочих. Завершение строительства запланировано на июль 2020 года. На рекламных щитах изображены дома в современном стиле - четырехэтажные, с мансардами. Судя по всему, уже и продажа квартир началась...

Между тем, по закону, на такой уникальный объект, как церковь Петра и Павла, и зону вокруг него Министерство культуры должно выдать «охранную грамоту». Коммерсанты воспользовались тем, что утверждение проекта зоны охраны, разработанного еще в 2015 году, затянулось. И поспешили застолбить место. Однако 28 декабря 2017 года вышел приказ Министерства юстиции о том, что границы зоны охраны у церкви Петра и Павла утверждены. И территория, на которой сейчас уже начато строительство, попадает в пределы охраняемого ландшафта, где оно исключено.

Застройщик считает, что закон обратной силы не имеет, поэтому форсирует работы. По нашему мнению, необходимо немедленно остановить стройку до дальнейшего разбирательства в суде. Мы очень надеемся на вмешательство прокуратуры.

Если жилой массив здесь действительно построят, то историческому ландшафту будет нанесен непоправимый ущерб. Будут перекрыты визуальные связи, существующие с давних времен (и по сей день) между церквями этой части пригорода Новгорода - Петра и Павла на Синичьей горе, Благовещения на Мячине, Георгиевского собора в Юрьевом монастыре.

Нам говорят: «Да что вы цепляетесь за эту территорию? Там вообще болото, самосев, нет никакого порядка». Да, действительно, пространство надо облагораживать, но из этого совершенно не следует, что его необходимо застраивать. Ведь туристы со всего мира едут не только ради древних святынь, но и ради того окружения, в которое они органично встроены.

#Великий Новгород #застройка #градозащита

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...