Мандарин из империи Цин

18 апреля 1896 года на Варшавском вокзале царило оживление. Столица встречала экзотического гостя - посланца Цинской империи великого канцлера Ли Хунчжана, едва ли не самого влиятельного государственного деятеля своей страны. Маньчжурская династия Цин правила в Китае с середины XVII века, и государство тогда называлось Великая Цин. Впервые китайский чиновник такого высокого ранга покинул пределы Поднебесной и приехал с визитом в Россию, да и на Запад вообще.

Мандарин из империи Цин | Великий канцлер Китайской империи Ли Хунчжан, 1896 г. Из книги Mrs. Archibald Little. Li Hung-Chang: His Life and Times. London, 1903

Великий канцлер Китайской империи Ли Хунчжан, 1896 г. Из книги Mrs. Archibald Little. Li Hung-Chang: His Life and Times. London, 1903

«Санкт-Петербургские ведомости» подробно рассказали об этом событии: «Для встречи высокого гостя Государя Императора на вокзале был выстроен почетный караул: рота лейб-гвардии Финляндского полка со знаменем и хором музыки... Вскоре прибыл экстренный поезд. Музыка заиграла китайский гимн... из салона вагона вышел великий канцлер Китайской империи. Он был одет в национальный костюм, состоящий из желтой атласной куртки и темно-синей юбки. При этом надо заметить, что ношение желтого цвета является высшей наградой, так как ношение этого цвета предоставлено лишь членам императорской фамилии — высшим сановниками страны».

В те дни представители многих иностранных государств съезжались для участия в празднованиях по случаю коронации Николая II и Александры Федоровны. Однако у китайского посланца кроме официальной миссии - вручения грамот и подарков императора Китая русскому царю - имелась и другая, секретная. Не зря цинский двор послал к «северным варварам» одного из самых влиятельных своих сановников (с середины XVI века европейцы называли их «мандаринами»).

Свою миссию канцлер Ли блестяще выполнил, подписав в ходе своего визита соглашение с Россией о военном союзе и строительстве Китайско-Восточной железной дороги. Граф С. Ю. Витте видел в визите Ли знак особого внимания цинского правительства и считал его присутствие на коронации знаком благодарности Китая молодому императору.

«...Мне, в моей государственной деятельности, приходилось видеть массу государственных деятелей, имена некоторых из них вечно останутся в истории, - отмечал Сергей Витте, - и в числе их Ли-Хун-Чана я ставлю на высокий пьедестал: это был, действительно, выдающийся государственный деятель, но, конечно, это был китаец с отсутствием всякого европейского образования, но с громадным китайским образованием, - а главное, с выдающимся здравым умом и здравым смыслом... в сущности Ли-Хун-Чан и управлял Китайской Империей».

В Петербурге делегация во главе с Ли Хунчжаном остановилась в гостинице «Европейская», куда с первого дня непрерывным потоком устремились визитеры - российские официальные лица, соотечественники канцлера и иностранные подданные. В программу визита входило также посещение Николаевского сиротского института, обеды в домах частных лиц и аудиенции у высших лиц государства.

В изданных в Китае «Дневниковых записях о поездке в разные страны», посвященных кругосветному путешествию Ли, об одной из его официальных встреч говорится так: «...Четвертого числа по западному календарю (22 апреля по старому стилю. - Прим. пер.) цзесян (то есть Ли. — Прим. пер.) прибыл в загородный дворец в Царском Селе... Многие западные монархи, не только русские, живут в загородных резиденциях, где пейзаж непорочен и воздух свеж. Высокого гостя министр проводил во флигель для короткого отдыха; наставник (одним из титулов Ли Хунчжана был «наставник наследника». - Прим. пер.) переоделся в парадное платье и степенно прибыл в малый зал на аудиенцию с русским царем и царицей...

Цзесян совершил три поклона, почтительно вручил великому императору верительные грамоты и привезенный издалека высший орден Двойного дракона, усыпанный драгоценными камнями, искусно изготовленный французским мастером, пару больших подсвечников, пару колец из белого нефрита, один красный ковер, украшенный вышивкой в стиле Гу, пару древних бронзовых сосудов (которым более двух тысяч лет), разнообразные инкрустированные сосуды и блюдца перегородчатой эмали; все эти изделия были исключительно ценными».

Часть подарков, привезенных Ли Хунчжаном, сохранилась до наших дней в Эрмитаже. Некоторые предметы остались в личных комнатах Николая II и Александры Федоровны на втором этаже Зимнего дворца и на Салтыковской лестнице, в том числе жертвенный сосуд «гуй» - уникальный образец древней китайской бронзы, пара подсвечников в виде журавлей, курильница из золоченой бронзы.

Курьезный инцидент произошел при встрече Ли с эмиром Бухарским. Эмир рассказывал о том, что он мусульманин, приверженец религии, основанной Магометом, объяснял сущность этой религии. Затем, когда он сел в экипаж, Ли Хунчжан вдруг что-то закричал. Как выяснил переводчик, китаец волновался, что забыл сказать эмиру: «Этот самый Магомет, который основал его религию, он ведь также был в Китае и там он оказался каторжником, его из Китая выгнали и вот, вероятно, он попал к ним и там основал их религию».

Другой примечательный случай произошел во время обеда, который был дан в честь Ли князем Феликсом Юсуповым в доме его матери Зинаиды Николаевны. Под конец обеда двое слуг-китайцев степенно приблизились к Ли Хунчжану, неся серебряный тазик, павлинье перо и полотенце. Тот взял перо, пощекотал в горле и... изрыгнул все съеденное в таз. Княгиня в смятении повернулась к гостю слева, дипломату, долго жившему в Поднебесной. «Княгиня, - отвечал тот, - считайте, что вам оказана величайшая честь. Своим поступком Хунчжан дает понять, что кушанья восхитительны, и он готов отобедать еще раз».

Пробыв в столице более трех недель, Ли отправился в Москву на коронацию, а спустя еще две недели - в Европу, посетив перед этим Нижегородскую ярмарку. Он, конечно, стал знаковой фигурой, олицетворявшей для Запада весь Китай. После его визита в Америку там поднялась волна интереса ко всему китайскому.

Безусловно, и в России его визит привлек к Китаю внимание самой широкой публики. Как отмечалось в «Санкт-Петербургских ведомостях», не следует видеть в небесной империи «олицетворение чего-то нам враждебного и грозного в близком будущем, воплощенное варварство и грубый застой, совершенно чужой мир, так сказать наших антиподов».

#китайский канцлер #визит

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...