Малолетние жертвы балаганов. Как власти Петербурга боролись с эксплуатацией детского труда

Когда в советское время обличали язвы дореволюционного российского капитализма, неизменно указывали, что детям приходилось работать с самого раннего возраста, причем на очень тяжелых работах. И что этому потворствовали и капиталисты, и тогдашние чиновники. На самом деле использование детского труда было в ту пору больным вопросом и для общества, и для властей предержащих.

Малолетние жертвы балаганов. Как власти Петербурга боролись с эксплуатацией детского труда | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Не раз поднимали его и деятели Петербургской городской думы, о чем свидетельствуют документы Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга.

Так, 28 апреля 1900 года председатель комиссии по народному образованию историк М. М. Стасюлевич указывал, что родители нередко отдают своих детей, занимающихся в начальных училищах, «в различные увеселительные заведения для сцены на открытом воздухе в ночное время». Чтобы не допускать подобное, он предлагал запретить наем в подобные заведения детей младше 12 лет. На заседании городской думы подобный запрет еще ужесточили, предложив его распространение на всех детей младше 14 лет.

В столичной же городской управе посчитали, что полностью запрещать детский труд нельзя, поскольку это лишило бы низы общества источников заработка и увеличило число нищих. Поэтому управа рекомендовала отдавать детей на промыслы и в ремесла, а в увеселительные заведения только после 14 лет.

Еще большим поборником нравственности оказался министр юстиции: он посчитал, что выступление детей в увеселительных заведениях гораздо опаснее работы на фабриках и заводах, поскольку влияние сцены негативно сказывается не только на здоровье, но и на нравственности ребенка. И вернул вопрос в городскую комиссию по народному образованию.

Та, опросив преподавателей городских школ, школьных врачей и отдел защиты детей от жестокого обращения, представила свои соображения. Они легли в основу нового доклада городской управы. В нем сообщалось, что в Петербурге на тот момент (начало 1903 года) действовало 17 увеселительных заведений, приглашавших на летний сезон детей 8 - 12 лет. Среди таковых - Народный дом императора Николая II в Александровском парке, Зоологический сад, цирк Чинизелли, театр Буфф. Также дети участвовали в балаганных представлениях на Семеновском плацу, в Петровском, Екатерингофском, Забалканском и Крестовском садах. Только по официальным данным, ежедневно в Петербурге на сценах увеселительных заведений появлялись свыше 80 детей.

Обычно они выступали там в роли статистов, танцевали и пели, играли на балалайке и гармони, исполняли роли клоунов и живых фигур, добрых и злых духов, бабочек, разнообразных предметов. Вечерние представления длились до полуночи, иногда до двух ночи. На сон маленькому артисту оставалось всего несколько часов, поскольку вставать приходилось в пять-шесть утра, когда родители собирались на завод.

Что и говорить, условия труда - тяжелейшие... А вознаграждение? Разовая плата за участие в спектаклях колебалась от 10 до 25 коп., в редких случаях доходила до 50 - 70 коп. Обычно юный актер зарабатывал 6 - 8 руб. в месяц, лишь те, кто постоянно работал несколько сезонов, могли рассчитывать на 11 - 12 руб. Вместо платы могли выдать коробку конфет, иногда дети вообще участвовали в представлениях бесплатно. За малейшие проступки на них налагали штрафы. Да и родные их третировали, если их чада не умели заработать лишней копейки...

Комиссия по народному образованию отмечала: втягиваясь в сценическую жизнь, дети обычно бросали учебу, а обстановка увеселительных заведений культивировала в них «распущенность, кокетство, зависть к успеху других». Возникала и социальная напряженность: «Возвращаясь в свой тесный угол, видя бедность и подчас грязь, ребенок не может здраво отнестись к своему положению и начинает ненавидеть эту бедность... В душе ребенка зреет любовь к легкой, блестящей жизни и отвращение к серьезному, тяжелому труду отца и матери».

В выводах комиссии упоминались и конкретные, весьма печальные примеры судеб детей-актеров. Учитель 8-го Спасского мужского училища рассказал об ученике Корчагине: тот несколько лет играл на сцене балагана, а в праздники собирал компанию, которая пьянствовала на колокольне Спасо-Колтовской церкви.

Городские школьные врачи поделились такими примерами: «Девочка И., хорошая ученица с блестящими способностями, по поступлении в Василеостровский театр сильно изменилась: на уроках спит, постоянно усталая и пассивная к тому, что преподается в классе. Во время перемен воодушевляется, забавляет класс рассказами и наигрыванием самих куплетов»... «Мальчик Ж. После участия его в представлениях Крестовского сада принуждены были просить родителей взять его из училища за невозможные анекдоты и рассказы о закулисной жизни тамошних актеров. Познакомил класс со всеми терминами и жаргоном этого сада».

По-видимому, картины ужаса, содержавшиеся в докладе управы, переполнили чашу терпения думцев, и те на заседании 5 мая 1904 года запретили в Петербурге детям моложе 15 лет трудиться актерами, статистами, акробатами и музыкантами. Однако ходатайство сделать то же самое в масштабах всей страны застряло в недрах правительства.

Как бы то ни было, изменить положение дел удалось только после Октябрьской революции. В декрете Совнаркома от 29 октября 1917 года о восьмичасовом рабочем дне определялось: отныне труд детей младше 14 лет запрещен! Кодекс законов о труде в РСФСР 1918 года увеличивал возраст, после которого могли привлекать к трудовой повинности, еще на два года. А кодекс законов о труде 1922 года установил привычную нам планку - 18 лет.

#история #наследие #работа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 003 (6356) от 11.01.2019 под заголовком «Малолетние жертвы балаганов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...