Магия живописи. Как Феодосийская картинная галерея стала началом для коллекционера

Не могу не откликнуться на публикацию Сергея Щавинского «Мой отец — коллекционер», появившуюся в «Наследии» 11 февраля. Мой отец, Анатолий Алексеевич Ворончихин, тоже всю жизнь собирает открытки. Но он поставил себе ограничение — не более пяти тысяч штук. Не сравнить с тем, сколько их было у Бориса Щавинского… Отец регулярно устраивает выставки, правда, видят их только родные и близкие, да еще те, кто бывает в доме родителей.

Магия живописи. Как Феодосийская картинная галерея стала началом для коллекционера | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Вся жизнь отца связана с техникой: вначале он работал на грузовом электровозе, потом стал наладчиком автоматизации производственных процессов. Откуда страсть к открыткам? Однажды, будучи еще школьником, он приобрел в Военно-морском музее несколько черно-белых репродукций картин Айвазовского. Позднее побывал в Феодосийской картинной галерее, где  был очарован магией творчества этого художника. Как он сам вспоминал, вышел из галереи совершенно потрясенным, скупив все открытки с репродукциями…

С середины 1960‑х он уже начал целенаправленно собирать открытки с произведениями русских художников — с XVIII века до наших дней. Причем только ими отец не ограничился. В доме появились альбомы с репродукциями картин из различных музеев страны, книги о художниках… Печатные издания родители покупали даже тогда, когда приходилось экономить, в этом немалая заслуга моей мамы.

По средам отец ходил в клуб филокартистов во Дворец культуры им. Кирова, а вечером занимался разбором приобретений. Проверял, нет ли повторов. Мне было интересно наблюдать, как он каждую из открыток определял на свое ­место и заносил в каталог. Однажды он сказал мне: «Знаешь, когда я просматриваю открытки, чувствую себя немного неловко. Ведь все это вижу я один. А не устроить ли нам стенд, на котором поместить подборку на какую‑то тему? Пусть люди тоже смотрят».

И мы с отцом за несколько дней соорудили некое подобие экрана. А потом вместе оформили первую выставку, назвав ее «Мой город». Отобрали для нее почти полсотни открыток, в том числе репродукции работ Анны Петровны Остроумовой-Лебедевой, изданные в Ленинграде во время блокады. И показали эту подборку в школе, в моем классе.

Потом устраивали выставки дома, которые могли видеть родные и близкие, а также сослуживцы отца, приходившие в ­гости. Темы были самые разные — от «Строений Руси» до «Путь к 9 мая 1945 года». Кстати, и сегодня у отца дома развернута выставка «Братья наши меньшие». Уже 22‑я!


#открытка #коллекционеры #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 48 (7131) от 18.03.2022 под заголовком «Очарованный магией живописи».


Комментарии