erid: 2VtzqvVAvA4

Лючия и Генри. Памятники Новодевичьего некрополя в Петербурге

Немногие знают, что история создания в нашем городе в середине XIX века Воскресенского Новодевичьего монастыря тесно связана с железнодорожным ведомством России. Точнее - с именами известнейших инженеров-железнодорожников - его архитекторов и строителей.

Лючия и Генри. Памятники Новодевичьего некрополя в Петербурге | Брошенный склеп... Увы, подобное не редкость на старинных кладбищах города. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Брошенный склеп... Увы, подобное не редкость на старинных кладбищах города. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Когда глава Святейшего синода Николай Протасов обратился к главному управляющему путями сообщения Петру Клейнмихелю с просьбой принять на себя дело постройки обители, то получил вежливый отказ. Дело в том, что путейское ведомство никогда до этого не занималось постройками подобного типа. И только после второго письма из синода, в котором обосновывался выбор подрядчика, Клейнмихель согласился.

Проект был поручен архитектору Министерства путей сообщения Николаю Ефимову, который блестяще справился со своей задачей, спроектировав не только комплекс зданий, но и некрополь к востоку от монастыря. Наряду с деятелями культуры здесь стали хоронить инженеров путей сообщения. Одним из первых погребенных был сам Ефимов.

В советское время традиция эта прервалась. Новодевичьему монастырю, как и многим другим духовным приютам, выпала трудная судьба. Сегодня вместе с ним возрождается и некрополь.

Александринка установила новую стелу на могиле театрального художника Александра Головина, армянская диаспора в Петербурге воссоздала надгробие Ираклия Баратынского (брата поэта) и его супруги Анны, поэтессы и переводчицы, происходящей из рода Абамелик-Лазаревых. Компания «РЖД» и Октябрьская железная дорога четыре года назад выделили средства на восстановление пятнадцати надгробий на могилах выдающихся деятелей Министерства путей сообщения конца XIX - начала XX века. Работа по выявлению их имен ведется с 2008 года, ее начали журналисты газеты Октябрьской железной дороги Татьяна Куценина и Алексей Островский. Сегодня установлен факт захоронения на Новодевичьем более пятисот инженеров-путейцев.

Особые чувства у Татьяны Куцениной вызывал памятник, расположенный рядом с могилами министров путей сообщения России Константина Посьета и Адольфа Гюббенета.

- Бывая здесь, я всегда подходила к этому захоронению, - рассказывала Куценина. - С замиранием сердца смотрела, не появились ли следы чьего-либо посещения. Но всякий раз убеждалась: нет, никого не было. Темно-серый склеп, состоящий из двух сооружений, год от года ветшает: в одном из них проломлена крыша, в другом основание залито водой. И больно смотреть на барельеф красивой женщины с отбитым носом, будто бы ты сам перед нею в чем-то виноват...

Однако нигде не было указано имен тех, кто был здесь погребен. Первоначальные поиски ни к чему не приводили. Помог, как это нередко бывает, случай.

- Однажды, будучи на экскурсии в старинном особняке на Английском проспекте, где ныне находится военкомат, я обратила внимание, что в отделке гостиной точно такие же необыкновенного вида цветы, как на склепе. Только в цвете: большие розовые чаши и болотного оттенка трава. На каминной панели соседнего зала - так хорошо знакомый (опять-таки по склепу!) женский скульптурный портрет. Всякие сомнения сразу отпали, - говорит Татьяна Куценина. - И особняк, и брошенный склеп - история одной и той же семьи - промышленника и предпринимателя голландского происхождения Генриха Гильзе фан дер Пальса.

Он родился в 1856 году в Роттердаме. Потерял мать, когда ему было всего три года. Когда подрос, отец отправил его на обучение в Германию. Друг юности Макс Нойшеллер, отец которого имел крупный бизнес в России, определил дальнейшую судьбу Генриха. Когда молодые люди, дипломированные специалисты, прибыли в Петербург, отец Макса взял их в свое дело.

Леопольд Нойшеллер был очарован способностями Генриха и уже в 1884 году доверил ему право подписи от лица компании. Через пять лет Генрих стал коммерческим директором завода «Треугольник» (хорошо известный по советскому времени «Красный треугольник»). К нему присоединился и торговый дом Нойшеллера.

Успешный Генрих, увлеченный своей работой, был счастлив и любим. Его избранница Лючия Матильда Тереза, урожденная Иогансен, одного за другим родила шестерых детей. Для такой большой семьи и был построен великолепный особняк на Английском проспекте - целая усадьба в городе со всем комплексом необходимых дворовых построек. Генрих торопился, как будто предчувствуя, что его любимой не суждено здесь прожить долго. Лючия ушла из жизни в 1903 году - в расцвете молодости и красоты. И уже потом на камине в кабинете Генриха появился ее скульптурный портрет.

Автором проекта дома на Английском проспекте стал архитектор Вильям Иогансен (встречается написание Иогансон), родной брат Лючии. Он же - автор надгробного сооружения на ее могиле на Новодевичьем. Зодчий стилизовал надгробие под древнеегипетскую гробницу. В отделке использовал радомский песчаник, мрамор и гранит. Тогда же, в 1904 году, был создан мраморный барельеф, остатки которого мы видим сегодня...

Как сложилась судьба Генриха Гильзе фан дер Пальса? Известно, что в 1908 году он стал консулом Нидерландов в Петербурге. Во время Первой мировой войны устроил в своем доме на Английском проспекте лазарет для раненых. После Февральской революции 1917 года вместе с детьми вернулся на родину...

В ноябре нынешнего года мы с коллегой вновь побывали на Новодевичьем, подошли к склепу Лючии и, конечно же, следов посещения не обнаружили. По словам работников кладбища, они ни разу не видели, чтобы кто-то интересовался этим захоронением. Хотя те, кто работал там прежде, рассказывали, что в 1960-е из Голландии приезжали дети Генриха и Лючии. Но это было единственный раз.

Вполне вероятно, что в Голландии живут их внуки и правнуки. Может быть, они даже не знают о том, где похоронены предки: ведь в другой части Новодевичьего некрополя покоится прах родителей Лючии - матери и отца, профессора и директора Петербургской консерватории. Хочется надеяться, что наша публикация дойдет до нужного адресата - того, кто захочет отреставрировать надгробие, восстановить барельеф прекрасной Лючии.

#кладбище #монастырь #благоустройство #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (6348) от 21.12.2018 под заголовком «Лючия и Генри».


Комментарии