Лицея день заветный. «Пушкинский» праздник в зеркале истории

Как известно, традицию отмечать 19 октября день открытия Императорского лицея заложили те, кто был его первыми учениками, - Пушкин и его товарищи. Уже став выпускниками лицея, они первые годы 19 октября приезжали в Царское Село, обходили памятные места, обедали в доме директора, затем принимали участие в лицейском празднике. Вскоре, однако, они стали собираться в этот день в тесном товарищеском кругу.

Лицея день заветный. «Пушкинский» праздник в зеркале истории | Художник Н. Б. Мешкова-Малиновская, потомок первого директора Лицея, изобразила на своем полотне, созданном в 1991 году, торжества 19 октября 1811 года. По воспоминаниям лицеиста Ивана Пущина, в тот год рано наступила зима, и воспитанники, скинув парадную

Художник Н. Б. Мешкова-Малиновская, потомок первого директора Лицея, изобразила на своем полотне, созданном в 1991 году, торжества 19 октября 1811 года. По воспоминаниям лицеиста Ивана Пущина, в тот год рано наступила зима, и воспитанники, скинув парадную

Привычку встречаться в ближнем кругу приняли и последующие выпуски, причем каждый курс собирался отдельно. Не прервалась традиция и после перевода учебного заведения в Петербург и переименования его в Императорский Александровский лицей.

Каждый лицеист считал своим долгом знать стихотворение Пушкина «19 октября» (1825) наизусть, и воспитанники Александровского лицея с не меньшим жаром повторяли: «Отечество нам Царское Село!». Царило то великое, объединяющее начало, которое директор Царскосельского лицея Е. А. Энгельгардт называл «лицейством». 19 октября называли днем благодарности учеников своей alma mater и старались отметить делом «для общей пользы» во славу учебного заведения и товарищества.

«Вы помните ли, какое высокое понятие о благородстве и честь соединялось для нас с именем лицейского?.. Празднуя 19 октября, мы заявляем, что не разорвали связи с нашей юностью, что сколько бы кого из нас не обманула жизнь, мы не с презрением и не с иронией относимся к помыслам, надеждам и мечтам нашей молодости, воспитанной Лицеем!» - отмечал академик Я. К. Грот.

В 1918 году Александровский лицей был закрыт властями как «учреждение вредное». Но это не помешало его воспитанникам, оставшимся в России после революции, по-прежнему отмечать «Лицея день заветный». Об этом рассказал сын последнего директора учебного заведения Михаил Шильдер в одном из писем 1923 года в Париж своему однокурснику Сергею Воейкову: «18 октября будем служить, по примеру прошлых лет, панихиду, соберется, вероятно человек 60 - 80. 19-го наш квартет соберется, как и в прошлые годы, у меня, а затем пойдем, может быть, приветствовать других и вспоминать вместе былое».

24 октября 1924 года несколько питомцев Лицея решили встретиться в Казанском соборе, чтобы отслужить молебен и панихиду, а затем объединиться за завтраком. Это стало одной из причин их преследования по сфабрикованному «Делу лицеистов». Жертвами стали 38 лицеистов, 8 из которых были приговорены к высшей мере наказания, остальные получили различные сроки ссылки на Соловки, в Сибирь. Директор Лицея В. А. Шильдер умер во время следствия...

После этих трагических событий всякие внешние проявления лицейского единения стали просто опасны. С 1920-х годов лицейские годовщины вспоминали за рубежом, где оказалось большинство бывших питомцев Императорского лицея. Для каждого из них 19 октября оставался священным, связанным с памятью не только об альма-матер, но и о потерянной родине.

Последнее упоминание о праздновании лицейской годовщины за рубежом относится к 1991 году. «Вашингтон. Самая последняя встреча была по случаю 180-летия открытия Лицея. Был я, еще один последний лицеист Лехович из Нью-Йорка и несколько сыновей лицеистов». Эту запись сделал Юрий Константинович Мейер, лицеист 74-го курса (выпуск 1917 года, ускоренный). Ему в это время было девяносто четыре года, Дмитрию Владимировичу Леховичу - девяносто...

Впрочем, еще задолго до революции празднование 19 октября вышло за пределы лицейского круга и стало отмечаться общественностью, почитателями творчества Пушкина.

Впервые это произошло в 1880 году. Речи, произнесенные тогда И. С. Тургеневым и особенно Ф. М. Достоевским, вошли в историю русской литературы. Незадолго до лицейской годовщины в Москве на Тверском бульваре был открыт первый памятник Пушкину (скульптор А. М. Опекушин). Александровский лицей стал инициатором его сооружения и возглавил это общенациональное дело. А в Петербурге в день 19 октября в помещении Общества поощрения художеств на Большой Морской была открыта Пушкинская выставка, состоялось «Литературное пушкинское утро», устроенное Обществом для пособия нуждающимся литераторам и ученым.

Естественно, после закрытия Лицея и печальных событий 1925 года ни о каких литературных вечерах, посвященных 19 октября, не могло быть и речи. И только благодаря поэзии Пушкина этот день продолжал жить в памяти людей. В 1949 году в дни празднования 150-летия со дня рождения Пушкина в здании Царскосельского лицея, в городе, носящем имя поэта, был открыт музей, который состоял из нескольких восстановленных мемориальных помещений, среди которых - лицейский зал и лицейская «келья» поэта.

Здесь, в музее, и стала возрождаться традиция литературных вечеров, посвященных лицейскому празднику. Причем отмечали его по новому стилю - 31 октября. Среди гостей праздника, посвященного 150-летию открытия Лицея, был вернувшийся из эмиграции после войны один из последних лицеистов искусствовед Лев Любимов. Вспоминая это посещение, он писал: «...я испытывал в этом здании, среди хранящихся в нем реликвий, гордость от сознания, что я воспитывался в том же учебном заведении, что и Пушкин».

Но настоящим праздником юности, дружбы, поэзии день 19 октября стал после того, как в 1974 году музей распахнул свои двери после реставрации всего лицейского здания. А спустя два года «Лицея день заветный» стали отмечать не 31 октября, как того требовал новый стиль, а в классической традиции - 19 октября.

С 1990-х годов лицейские годовщины сопровождаются Царскосельскими фестивалями. В них принимают участие как российские, так и зарубежные потомки лицеистов. Не забыт этот день и в стенах здания на Каменноостровском пр., 21, где когда-то находился Императорский Александровский лицей. Этот титул принял на себя расположенный здесь ныне колледж управления и экономики, студенты которого с особой торжественностью встречают 19 октября.

#история #лицеисты #Царское Село

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 195 (6304) от 19.10.2018 под заголовком «Лицея день заветный».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».