Линия Маннергейма... в мирных целях

Название «линия Маннергейма» на слуху. Однако не погрешу против правды, если скажу, что едва ли многие на ней бывали. Можно ли сделать бывшие финские укрепления, которые в ходе «зимней» войны 1939 - 1940 годов с неимоверными усилиями были прорваны Красной армией, популярными туристическими объектами? И нужно ли? Об этом шла речь на расширенном заседании комиссии по историческому, культурному и духовному наследию, действующей в составе областной Общественной палаты. Экспертами выступали знатоки истории Карельского перешейка.

Линия Маннергейма... в мирных целях | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Чтобы от заседания был максимальный толк, его сделали выездным - непосредственно на самой укрепленной линии. Пока мы мчимся на микроавтобусе по направлению бывшей финской границы, краевед Евгений Балашов ведет рассказ.

- Финны начали строить укрепления на Карельском перешейке уже в 1921 году, само же название «линия Маннергейма» возникло в первую неделю «зимней» войны, когда наши войска были остановлены перед главной полосой обороны. В строительстве в разное время принимали участие немецкие, французские консультанты, но главным создателем следует считать бывшего офицера русской армии Сергея-Йохана Фабрициуса. Он с 1919-го по 1940 год являлся проектировщиком и фактически главным ответственным лицом за строительство этой линии. Поэтому здесь в немалой степени был воплощен опыт российской фортификации.

Длина линии более 150 километров, на ней свыше двухсот объектов, если не считать еще и береговых батарей, доставшихся Финляндии в наследство от Российской империи.

- Линия Маннергейма овеяна мифами, - добавляет историк Баир Иринчеев. - В одноименном фильме, вышедшем перед Великой Отечественной, линия была изображена огромной неприступной крепостью, построенной на деньги западных империалистов. Тогда и заговорили о многоэтажных подземных укреплениях, о дотах, покрытых резиновой подушкой, от которой отскакивали снаряды. Тем более что проверить уже было нельзя: в 1940 году, после войны, линия перестала существовать как фортификационный объект: ее укрепления были взорваны.

Иринчеев водит сюда туристские группы уже полтора десятка лет.

Часть оборонительных укреплений, относительно неплохо сохранившихся, находится на территории военного полигона 138-й гвардейской мотострелковой бригады в Каменке. Официально доступ туда закрыт, но когда стрельб нет, пробраться все-таки можно.

Наша первая остановка - памятники на братских могилах воинов Красной армии в урочище Солдатском на Нижневыборгском шоссе, одни из главных мемориалов на всей линии Маннергейма. В 1940 году существовал проект создания целого комплекса монументов на Карельском перешейке, который не был осуществлен. Их закладка должна была состояться в ноябре 1941 года, во вторую годовщину начала войны с белофиннами...

Идем от шоссе к доту SK10. Нам повезло: шлагбаум с грозной надписью «Стой, стреляют! Проезд и проход запрещен!» поднят.

- Дальше начинается территория полигона, которая во время больших стрельб закрыта, - обращает внимание Иринчеев. - Здесь стоит патруль, никого не пускают. И все объекты линии Маннергейма по эту сторону шоссе становятся недоступными для посещения.

На нашем пути - памятник на могиле 204 финских воинов. Он установлен в начале 1990-х годов в рамках межправительственного соглашения об уходе за воинскими захоронениями. Надписи на трех языках - русском, финском и шведском.

- Для финнов, влекомых «ностальгическим туризмом», эта братская могила, устроенная еще в 1941 году, - обязательный пункт посещения, - поясняет Иринчеев. - Дело в том, что в Финляндии сражение у деревни Сумма, которая здесь находилась, считается таким же героическим, как для нас оборона Брестской крепости. Недаром медаль за оборону Суммы считалась в финской армии одной из самых почетных.

А мы идем дальше, еще несколько сотен метров, и доходим до руин дота SK10. Мощные куски бетона, торчащая арматура, глубокие ямы...

- Многие руинированные сооружения небезопасны для посещений, - говорит Иринчеев. - Этот дот на самом деле один из самых посещаемых. Хотя он и был взорван, сохранился прилично. В других частично завалены входы, залезать туда надо по-пластунски.

Самое главное - уцелел подземный тоннель, проходящий через всю высоту. Мы осторожно спускаемся в него, держась руками за торчащие прутья арматуры. В бункере холод и абсолютный мрак. Дорогу подсвечиваем фонариками в мобильных телефонах. Впечатление - колоссальное. Все подлинное, настоящее. На бетонных стенах - следы опалубки. Внутри сохранились даже металлические основания нар в несколько ярусов.

Дот был вооружен четырьмя пулеметами «Максим», которые держали под обстрелом всю местность. В бункере могли укрыться сорок человек. Освещение - карбидными лампами. Внизу - колодец, из которого подавалась вода для охлаждения пулеметов...

Еще один дот, SK16, который мы посмотрели, расположен совсем рядом с Нижневыборгским шоссе. Там был командный пункт батальона. Толщина стен около метра, перекрытия - полтора метра.

- Дот наши саперы подорвали изнутри, крыша разломилась надвое, перевернулась и легла обратной стороной. Поэтому это сооружение называют «дот-бутерброд», - поясняет Иринчеев. - Вообще же, если говорить о туристических объектах, надо начинать с четырех дотов по другую сторону шоссе, вне пределов полигона. Они доступны для посещения в любое время. За взятие одного из них, SK2, пять наших военнослужащих получили звание Героя Советского Союза...

Итак, резюме. Уже сегодня линия Маннергейма интересна публике. Но пока это «дикий туризм», к которому готовы лишь самые увлеченные.

- На мой взгляд, начать надо с обустройства исторических троп, маршрутов. Чтобы поставить указатели, таблички, много денег не требуется, - считает Евгений Балашов. - Нужны парковки для туристических автобусов. И самое главное - защита государством объектов от уничтожения, вандализма, а территории от застройки.

- Руины дотов не требуют реставрации и многомиллионных вложений государственных средств - необходимо только благоустройство территории вокруг. Может быть, это должен быть объект совместного российско-финского сотрудничества, - таково мнение руководителя поездки доктора исторических наук Анатолия Кирпичникова.

По словам ученого, в первую очередь необходимо изменить идеологическое отношение к этому историческому объекту. Не наследие, доставшееся от врага, а памятник истории двух стран - России и Финляндии. Историческое богатство, достояние инженерной мысли, фортификационного искусства, политая кровью страница нашей воинской славы.

Часть объектов уже облагорожена силами энтузиастов. Например, на территории особо охраняемой природной зоны «Раковые озера» к доту проложена тропинка, поставлены указатели. Военно-исторический центр Карельского перешейка, которым руководит Иринчеев, на местах боев ставит информационные таблички - помогает областное правительство. Но здесь, как говорится, палка о двух концах. Многих привлекают именно руины линии Маннергейма, ее тайна, ощущение подлинности, флер забытости и незатоптанности. Даже самый обычный турист, далекий от истории, всегда клюет на эксклюзив. Кого удивишь посещением Петергофа? А тут действительно редкость...

По результатам поездки комиссия направит свои рекомендации губернатору и правительству Ленинградской области, в министерства культуры и обороны.

- Дело это вовсе не пустое, - считает Кирпичников. - За последние годы многие из наших рекомендаций превратились в конкретные решения. Например, наши предложения имели большое значение для реставрации Староладожской крепости и установки возле нее памятника Рюрику и Олегу. Почему бы и теперь не попробовать?

#Линия Маннергейма #туризм #Кирпичников

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...

Восемь пунктов генерала Деникина
07 Июня 2017

Восемь пунктов генерала Деникина

Когда говорят о том, что армию погубили большевики, это неправда. Армию погубила вся революционная демократия с ее проповедями вседозволенности.

Вскрыть и прочесть
24 Мая 2017

Вскрыть и прочесть

Перлюстрация существовала еще в глубокой древности

Я знал и труд, и вдохновенье…
26 Апреля 2017

Я знал и труд, и вдохновенье…

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 25 апреля в Аничковом дворце состоялось подведение итогов для 9-11 классов региональной олимпиады по краеведению ш...

Л.М. Старокадомский
25 Апреля 2017

Л.М. Старокадомский

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Погибшие при защите Ленинграда
25 Апреля 2017

Погибшие при защите Ленинграда

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

 «Теплица на Фонтанке»
25 Апреля 2017

«Теплица на Фонтанке»

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Человек, достойный дороги цветов
25 Апреля 2017

Человек, достойный дороги цветов

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Монархия в стиле ностальжи
12 Апреля 2017

Монархия в стиле ностальжи

Вопрос Остапа Бендера: «Надеюсь, вы кирилловец?», звучавший смешно уже в 1920-х годах, тем более не актуален сегодня.

Февральская революция. Точка невозврата
01 Марта 2017

Февральская революция. Точка невозврата

Сто лет назад, 23 февраля (8 марта по новому стилю), в Петрограде начались беспорядки, спустя несколько дней приведшие к падению самодержавия. В историю эти события вошли как Февральская револ...