Лифт на одну лошадь. Как Чумной форт вызывал страх

Черная громада форта «Император Александр I» резко выделяется на Кронштадтском рейде среди всех остальных сооружений. Мрачные стены, вырастающие прямо из воды и навевающие мысль о тюрьме... Розоватый гранит рапакиви, которым облицован форт, потемнел за более чем 150-летнюю историю этого сооружения. Достаточно вспомнить, как заиграли бастионы Петропавловской крепости в 1967 году, после того как была проведена пескоструйная обработка. Увидим ли мы подлинный цвет гранита на «Александре»?..

Лифт на одну лошадь. Как Чумной форт вызывал страх |  Из фондов Музея ГИЭМ

Из фондов Музея ГИЭМ

Служители противочумной лаборатории во дворе форта «Император Александр I». Рядом с ними верблюды, кровь которых использовалась для выработки сыворотки.

В замечательном фильме «Порох», вышедшем на экраны в 1985 году, есть кадры, на которых в амбразурах форта «Император Александр I» виден пылающий огонь. Но на самом деле гореть там было совершенно нечему, и германской авиации этот объект фортификации был совсем не интересен. Еще во второй половине XIX века в связи со стремительным развитием артиллерии «Александр» и остальные форты южного фарватера потеряли свое военное значение.

В 1896 году форт был исключен из списков оборонительных сооружений, и в следующем году на базе Императорского института экспериментальной медицины (ИЭМ) здесь была создана лаборатория «Особой комиссии для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею в случае ее появления в России» (КОМОЧУМ). Форт «Александр I» лучше всего подходил для лаборатории по выработке противочумной вакцины: он изолирован и в то же время совсем рядом с материком.

Помещения были соответствующим образом переоборудованы, и вскоре сюда переселились те, кто посвятил свою жизнь борьбе с особо опасными болезнями и инфекциями. Это выдающиеся врачи Д. К. Заболотный, В. И. Турчанинов-Выжникевич, М. Г. Тартаковский и многие другие. Каждое мгновение рискуя своей жизнью, десятки ученых создавали вакцину, которая спасла сотни тысяч человек. Сыворотку вырабатывали из крови и лимфы крупных животных, в основном лошадей, но использовались олени и даже верблюды. Для их подъема на верхние этажи Санкт-Петербургский Металлический завод изготовил специальный лифт «на одну лошадь».

В ходе экспериментов произошло четыре случая заражения чумой. Двух человек удалось спасти, а В. И. Турчинович-Выжникович и М. Ф. Шрайбер умерли. Их кремировали здесь же, а форт в народе стали звать «Чумным». Кстати, и тот и другой, уже будучи больными, общаясь с людьми вне форта, могли всех их заразить, но, видимо, вмешались высшие силы, и беды не произошло...

История форта достаточно известна, однако в последнее время в петербургских архивах удалось найти немало интересных свидетельств, ранее не звучавших. Например, такой. Уже когда началась подготовка к устройству на форту лаборатории, предполагалось установить на нем две 11-дюймовые пушки, для этого следовало ни много ни мало разобрать два верхних этажа. Была даже составлена соответствующая смета на 220 тысяч рублей, но, к счастью, в Кронштадтской крепости нашлись люди, не побоявшиеся возразить.

В РГАВМФ сохранился документ, отразивший мнение одного из них (к сожалению, подпись его не поддается расшифровке), который «разложил по полочкам» бесполезность и даже вредность установки двух уже устаревших орудий. Здравый смысл тогда восторжествовал, и мы сегодня можем любоваться этим и без того мощным сооружением.

Весьма интересным и важным является документ 1925 года, обнаруженный в Санкт-Петербургском архиве научно-технической документации. Это ответ института экспериментальной медицины (теперь уже Государственного, а не Императорского) на запрос штаба кронштадтской крепости, является ли форт опасным после двадцати лет работы лаборатории. (Вопрос не праздный. Даже когда автор этих строк в компании с другом четверть века назад первый раз шли на «Чумной» по льду Финского залива, то вспоминали предупреждения друзей, считавших, что чума все еще живет на форту...)

Соответствующая комиссия, осмотрев помещения форта, составила акт, датированный 9 мая 1925 года. В нем говорилось, что в помещениях сохранилась часть оборудования, в том числе два паровых котла, газгольдер, напорный бак для воды, паровая дезкамера, несколько клеток для животных, мусоросжигательная печь и частично разрушенная кремационная печь. От лабораторного имущества, вывезенного в ГИЭМ при ликвидации в 1920 году, осталось небольшое количество (50 - 60 шт.) флаконов негодных к употреблению противочумных сывороток.

Повсюду царило запустение. В бывших лабораторных помещениях - щепки, разбитые оконные стекла да отвалившаяся штукатурка. В подвалах - мусор, занесенный наводнением. Было видно, что после ликвидации лаборатории здесь «потрудились» мародеры: замки и дверные петли выломаны, двери сняты и частично сломаны, электрические провода вырваны, много оконных стекол разбито... Унесены даже «клозетные горшки» и комнатные умывальники. Как это похоже на сегодняшние дела!..

ГИЭМ признал территорию форта «благополучной в санитарном отношении, конечно, при производстве земляных работ и при ремонте канализационной сети, сточного колодца необходимо точное соблюдение общепринятых при подобных работах санитарных мер».

Кроме того, в этом архиве имеются документы, в которых указано количество мебели, вывезенной при эвакуации лаборатории в 1920 году. Оказывается, в Москву в Наркомздрав было отправлено 14 вагонов мебели. В том числе около 100 шкафов, «столов разных около 120, клеток железных 120» и много прочего. Часть оборудования передали ИЭМ, совсем немного досталось кронштадтскому госпиталю. Саму лабораторию, прекратившую работу в 1918-м, перевели в Саратов.

Возможно, в Кронштадте не поверили заключению ГИЭМ о безопасности форта, и его лишь периодически использовали как склад. После долгих лет запустения и разграбления (все металлоконструкции, в том числе уникальный лифт, были сданы в металлолом) в 2005 году памятник фортификации оказался в ведении государственного комплекса «Дворец конгрессов». Благодаря этому прекратились дискотеки, больше напоминавшие дикий шабаш, которые устраивались здесь на рубеже веков. Затем начались неудачные попытки превратить «Александр» в некое подобие французского форта «Баярд». Но разве можно устраивать игрища на форту, отмеченном столь трагическими событиями?

Чем собирается наполнить «Александр» создаваемый в Кронштадте парк «Патриот» - неизвестно. На мой взгляд, форт идеально подходит для создания музея морской медицины. Можно воссоздать интерьер одной из лабораторий. Уверен, что у Военно-морского флота найдется немало экспонатов, рассказывающих о самоотверженной службе корабельных врачей.

#форт #история #чума

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (6400) от 15.03.2019 под заголовком «Лифт на одну лошадь».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...