Личный информатор императора

В Российском государственном историческом архиве хранится фонд Анатолия Алексеевича Клопова - человека, который в течение двух десятков лет выступал в роли тайного советника императора Николая II. Накануне Февральской революции 1917 года он отчаянно пытался убедить самодержца в необходимости срочных политических перемен...

Личный информатор императора | Из фондов ГАРФ.

Из фондов ГАРФ.

Кем же был этот человек? Он родился в 1841 году в семье купца. Окончив Московский университет, несколько лет преподавал в варшавских гимназиях, затем был домашним учителем и воспитателем. В 1872 году поступил на службу в Министерство путей сообщения, где стал одним из сотрудников статистического отдела.

Интерес к сбору сведений об экономической жизни страны побудил его заняться собственными исследованиями. Заручившись поддержкой министров финансов и государственных имуществ, Клопов побывал в губерниях центральной и южной России, а также Юго-Западного края, изучил на местах хлебную и мукомольную промышленность. Исследования Клопова в дальнейшем использовались Министерством финансов, а также правлениями железных дорог при рассмотрении экономических вопросов и разработке тарифной политики.

За полтора десятка лет Клопов объехал огромную территорию, увидел Российскую империю такой, какой она была в действительности, а не представала из кабинетов столичных чиновников. В 1898 году великий князь Александр Михайлович, заинтересовавшийся трудами статистика, представил его императору Николаю II.

С этого времени Клопов регулярно обращался к царю с письмами, в которых живо описывал ситуацию в стране, давал острые характеристики политическим деятелям, горячо доказывал необходимость «единения монарха со своим народом». Круг вопросов, затрагиваемых в письмах, чрезвычайно широк: реформа средней школы, крестьянское безземелье, деятельность земств, студенческие волнения, рабочий вопрос...

Император оценил труд Клопова: назначил ему персональную пенсию и выделил средства на покупку имения в Новгородской губернии. Нередко царь и «советник» встречались и подолгу беседовали. Последний министр иностранных дел Российской империи Н. Н. Покровский вспоминал: «Государь и Клопов курили, и Клопов, со свойственной ему беспорядочностью мысли и горячностью, говорил ему вещи, совершенно не похожие на то, что он привык слышать от окружающих».

Увы, практических результатов ни доклады Клопова, ни личные аудиенции не имели. Император продолжал следовать «прежнему курсу». Вероятно, поэтому к искреннему «правдорубу» Клопову в придворных кругах относились с иронией, его словам не придавали серьезного значения. Упомянутый выше Покровский отмечал: «Существование Клопова доказывает, по-моему, что у государя было в душе стремление вырваться из круга обычных докладов и разговоров и вздохнуть другим воздухом. Конечно, Клопов был личность слишком ничтожная, чтобы иметь серьезное влияние».

Примечательно, что и сам Клопов, будучи человеком неглупым, не питал иллюзий по поводу своего влияния на императора. В одном из писем великому князю Михаилу Александровичу он замечал: «Я мало, очень мало верю в свою миссию, но употребляю все усилия, чтобы быть полезным. Не наше дело рассуждать, что из этого будет, когда идет речь о спасении Родины».

С началом 1917 года Анатолий Алексеевич всеми силами пытался убедить Николая II: империя стоит на пороге катастрофы. «Вы разошлись с Россией, как никогда еще не было, - писал он царю за месяц до февральских событий. - Правительство, Вами поставленное точно с нарочной целью кинуть вызов стране, разошлось и с Думой, и с Государственным советом, и с земствами, и с городами. Даже дворянство разошлось с правительством, а следовательно, и с Вами! Как страна может понять Вас, когда Вы идете против страны, не даете ей действовать и выявлять свою волю?..».

Клопов убеждал императора безотлагательно назначить премьер-министром известного князя Георгия Евгеньевича Львова, пользовавшегося всеобщим авторитетом и уважением. Клопов полагал, что князь Львов сформирует правительство из общественных и государственных деятелей, облеченных доверием страны, после чего Николаю II следовало немедленно созвать Государственную думу и, приехав на открытие, произнести перед народными избранниками речь о том, что «возврата к старому режиму нет, и отныне страна управляется правительством, ответственным перед царем и народом».

«Россия переросла свое правительство, и теперь от Вас зависит, что будет написано на страницах ее истории: «Революция» или «Великие преобразования», - уверял Клопов. Он убеждал императора, что, предприняв меры к радикальному обновлению политической жизни, тот станет первым российским монархом, «которого восторженно благословит вся страна и увенчает славой история». В противном случае наступят «анархия и разрушение», которые неизбежно приведут к «гибели династии, бесславному миру и унижению России».

Те же идеи Анатолий Алексеевич высказал царю во время своей последней полуторачасовой беседы с ним, состоявшейся 29 января 1917 года. Через две недели он направил государю письмо, в котором сожалел, что «ответственное правительство» так и не было назначено, и призывал к «единению с Думой, олицетворяющей Россию во всем ее многообразии». Это послание было последним.

2 марта 1917 года Николай II вместе с актом о своем отречении от престола подписал указ Сенату о назначении князя Львова председателем Совета министров. Едва ли не впервые император прислушался к мнению своего верного cоветника. Но было уже слишком поздно...

О последних годах жизни Клопова почти ничего не известно. После февраля 1917 года он жил в своем имении в Новгородской губернии, затем переселился в Петроград, где умер в 1927 году в возрасте 86 лет.

Историкам имя Анатолия Клопова знакомо: в 2002 году его письма Николаю II были изданы отдельной книгой, однако такое впечатление, что его имя прошло мимо широкой публики. Да и в исторических исследованиях редки упоминания о «миссии Клопова». Возможно, из-за того, что про Николая II опубликовано такое огромное количество работ, что сработал «эффект пресыщения».

Фигура Клопова в значительной степени заслонена личностью другого «советчика» - Григория Распутина. К его мнению Николай II действительно прислушивался, принимая решения, а в Клопове видел лишь интересного собеседника. Его разумные и трезвые советы, равно как и объективное видение ситуации в стране, так и остались для царя пустыми словами... В глазах современников Клопов остался наивным чудаком-фантазером, думавшим, что, донеся до императора правду, сможет улучшить положение дел. Эта миссия ему не удалась, и имя его оказалось забытым.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».