«Левая» окраина

В фондах Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга сохранились отчеты о дореволюционной деятельности полицейских частей города. Любопытные сведения удалось найти в полицейских донесениях с Выборгской стороны за 1915 год. Они свидетельствуют, что еще за два года до Февральской революции ситуация там была накалена до предела.

«Левая» окраина | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Выборгская сторона охватывала огромную территорию от Новой Деревни до Большой Охты, ограниченную Невой, Ланским шоссе и Полюстровским проспектом. Вместе с Лесным, Охтинским и Полюстровским участками она была подчинена 5-му отделению полиции, располагавшемуся на Нюстадской улице (ныне часть Лесного проспекта).

Возглавлял это отделение полковник М. П. Шалфеев. Наделенный весьма большими полномочиями и получивший в подчинение дополнительно роты столичной полиции и конно-полицейской стражи, полицмейстер Выборгской стороны весьма активно пытался наводить порядок. Помимо усиленной охраны наиболее важных объектов, таких как Литейный мост или Финляндский вокзал, он установил постоянное патрулирование вверенного ему района. Все результаты таких мероприятий предоставлялись лично полицмейстеру.

Как следует из годовых отчетов за 1915 год, в связи с открытием новых оборонных предприятий (шла Первая мировая война!) рабочих на Выборгской стороне стало гораздо больше, нежели прежде. При этом здесь были сосредоточены крупнейшие предприятия столицы – «Арсенал», Металлический завод, завод товарищества «Феникс», Меднопрокатный и трубный завод (бывший Розенкранц), заводы Русского общества для изготовления снарядов и военных припасов.

Увеличение численности населения привело к острому жилищному кризису. Полицейские власти резюмировали: «Теперь найти квартиру, даже комнату и углы является делом случая». Кроме этого, из полицейских донесений следовало, что столь многочисленное население было практически лишено привычных нам городских удобств. Из первоочередных мер требовалось провести ветку трамвая по Большому Сампсониевскому проспекту, построить мост от Флюгова переулка (ныне Кантемировская ул.) на Петроградскую сторону, замостить все улицы, закончить устройство канализации, дать нормальное освещение и устранить недостатки водоснабжения.

Отдельным поводом для беспокойства полицейских властей было отсутствие мест отдыха для рабочих и членов их семей. Действовала лишь карусель в Нейшлотском пер., 4, содержащаяся на средства частного предпринимателя. В 1915 году 14-е городское попечительство о бедных также открыло летнюю бесплатную детскую площадку по Лесному пр., 15 – 17, ледяной каток по Лесному пр., 24, а также детский дом с ремесленной мастерской, садом и библиотекой на 30 детей. Однако всего этого было явно недостаточно для удовлетворения нужд рабочей окраины. Общим местом в полицейских рапортах являются сетования на занятия различных общественных мест воинскими частями и лазаретами. Так, лечебное учреждение разместилось в рассчитанном на рабочих Народном доме Нобеля, существовавшем с 1901 года на Лесном пр., 19.

Добавлялись и перебои со снабжением. Первые серьезные затруднения накануне Рождества 1915 года привели к тому, что пошли панические слухи о недостатке предметов первой необходимости и о том, что торговцы-спекулянты укрывают запасы. Весь 1916 год Выборгская сторона сотрясалась поочередно циркулировавшими слухами о полном прекращении подвозов муки, круп, мяса, о необходимости удержания разменной монеты и пр.

Наиболее остро на все происходившее реагировали женщины, которые, по признанию полицейских властей, уступали «только под угрозой силы». Единственным достижением стали последствия введения «сухого закона». В отчетах отмечалось: «Нищий, как и пьяный стали привлекать общественное внимание как необычное и порицаемое... теперь он стремится тихо и незаметно добраться до квартиры».

Нарастающий вал проблем привел к тому, что на рабочих окраинах уже в 1915 году полицейские власти были вынуждены взять на себя все нити управления. Кроме обычных функций полиция теперь вела наблюдение за иностранцами и подданными воюющих с Россией держав, за соблюдением «сухого закона» и пресечением самогоноварения, контролировала распределение предметов первой необходимости (дров, продуктов питания) и пр. Органы правопорядка работали на износ, так, что полицейским «чтобы исполнить все требования, приходится заниматься 2 – 3 часа ежедневно сверхурочного времени».

Ухудшение условий жизни приводило к протестам и забастовкам рабочих. Требования удалить немецких мастеров и служащих сменились к концу 1915 года политическими лозунгами. Активную роль в этом играли левые организации, которые, по свидетельству полицейских властей, «очевидно, опасались дать, так сказать, остыть рабочим и тем разрушить сплошность и дисциплину пролетариата».

В итоге Выборгская сторона в 1915 году лидировала среди городских окраин как по количеству возбужденных дел (7969 из общего числа 11 302), так и по экстренным вызовам полицейских нарядов (457 из 696).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (5734) от 01.07.2016.


Комментарии