Лев Толстой для детей и взрослых

«Если ты читать не будешь, скоро грамоту забудешь!» – восклицал советский плакат рубежа 1920 – 1930-х годов. На самом деле ликвидация безграмотности началась гораздо раньше. Многое было сделано и во времена «великих реформ» Александра II.

Лев Толстой для детей и взрослых | Источник: sidorsan.ru

Источник: sidorsan.ru

Как раз в те годы произошло резкое увеличение читательской аудитории за счет мелких чиновников, приказчиков, рабочих, ремесленников, прислуги. Им требовалась и соответствующая их уровню литературная среда. Так зарождалась слава «самой читающей нации в мире». Благодаря усилиям органов местного самоуправления по распространению всеобщего начального образования в Петербурге к началу Первой мировой войны доля грамотных составляла до половины всего городского населения, а среди детей достигала 60%.

Чтобы горожане могли удовлетворить свою страсть к чтению, петербургское городское общественное управление пошло по пути устройства народных библиотек – «бесплатных читален». В 1887 году были открыты 1-я и 2-я читальни имени Пушкина, располагавшиеся на Звенигородской ул., 22, и Большой Ружейной ул. (ныне ул. Мира), 14. К 1914 году функционировало уже два десятка таких читален. Их книжный фонд формировался в соответствии с уровнем запросов читающей публики.

На 1914 год из общего числа 139 650 томов около 56% всех изданий приходилось на беллетристику, почти 8% – на книги по естествознанию и математике и 6% – на исторические произведения. Кстати, в некоторых библиотеках имелся даже первый том «Капитала» Карла Маркса.

Публике предоставлялся либо доступ в читальные залы, либо книги на дом (можно было заплатить вперед или под залог их стоимости). В 1914 году в читальные залы были записаны 41 044 человека, которые получили 370 726 книг. При этом почти 80% всей аудитории читальных залов составляли дети школьного возраста, причем на долю мальчиков приходилось 54% от всех посетителей. Шестая часть всех читателей являлась фабрично-заводскими рабочими, около 3% были представлены интеллигенцией.

Пик посещений читальных залов приходился на март – сентябрь, что вполне естественно для учащейся молодежи. Впрочем, она же активно брала книги на дом. Учащиеся составляли 53% среди берущих книги на дом, интеллигенция (преподаватели и служащие) – 18%, рабочие – 10%.

А вот литературные пристрастия и посетителей читальных залов, и тех, кто брал книги на дом, примерно совпадали. Наибольшим спросом пользовалась беллетристика, составлявшая от половины до двух третей выдаваемых изданий. Учащиеся низших учебных заведений, посещавшие читальные залы, предпочитали детскую литературу, представленную именами Андерсена, братьев Гримм, Петра Ершова и др. Однако наибольшую популярность среди детей снискали произведения Лидии Чарской, в частности, ее «Записки гимназистки».

Среди русской классики у детворы успехом пользовались произведения Пушкина, Гоголя и Жуковского, из зарубежной литературы – Жюля Верна, Майна Рида, Марка Твена и Фенимора Купера. Напротив, учащиеся средних и высших учебных заведений, а также взрослые предпочитали русскую классику, включая в свой круг чтения помимо указанных авторов Достоевского, Гончарова, Островского, Куприна. Как у детей, так и у взрослых особым успехом пользовались произведения Льва Толстого. Круг же зарубежных писателей у обеих категорий читателей был примерно схож.

На втором месте после беллетристики шли журналы и газеты. Что касается учебной и научной литературы, то ее спрашивали довольно редко. Исключение составляли лишь справочники, исторические произведения и описания путешествий, а также произведения по истории и критике литературы.

Андрей РУМЯНЦЕВ, кандидат исторических наук



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 030 (5403) от 20.02.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...