Ленинградский интеллигент

Человек жив, пока его помнят. Сегодня Якова Борисовича Кальницкого, со дня рождения которого 4 апреля исполняется сто лет, помнят многие: студенты, некогда слушавшие его лекции в Горном институте, ученики, аспиранты, коллеги. Пройденный им путь – крупного инженера, педагога и организатора – на первый взгляд, типичен для ленинградской инженерно-технической интеллигенции. Собиратель книг, театрал, поэт, острослов, ценитель искусства, не пропускавший ни одной музейной выставки, он жил и ощущал себя частью города.

Ленинградский интеллигент |  Яков Кальницкий в годы работы в Горном институте.<br>Фото 1930-х гг.ФОТО из семейного архива

Яков Кальницкий в годы работы в Горном институте.
Фото 1930-х гг.ФОТО из семейного архива

Яков Кальницкий родился в семье горного инженера. Его отец, выпускник Фрайбургской Горной академии, той самой, где некогда грыз гранит науки Ломоносов, привил сыну интерес и любовь к профессии. Вопрос о выборе пути поэтому практически не стоял: только Горный институт!

С первых дней студенческой жизни будущий горняк, ощущая в себе литературный дар, стал сотрудником, а затем редактором вузовской газеты «Горняцкая правда». Журналистская карьера Кальницкого едва не оборвалась из-за нелепого случая. Взволнованный директор Горного института грозно протянул ему экземпляр газеты: если смотреть на просвет, то на лбу «вождя и учителя» читался заголовок статьи с оборотной стороны. Но обошлось.

Получив диплом, Кальницкий остался преподавать в Горном. С началом войны институт отправился в эвакуацию: в Пермь и Свердловск уехали коллекции Горного музея, в город Черемхово Иркутской области эвакуировали профессорско-преподавательский состав. Яков Борисович остался в Ленинграде. На территории Горного института изготовляли тогда каждую десятую гранату, поступавшую на Ленинградский фронт.

В конце 1941 года Кальницкого отправили на Урал в город Березовск, где на базе местного рудника был организован военный завод, выпускающий взрывчатку. К тому времени Яков Борисович был уже в состоянии дистрофии...

После окончания войны судьба навсегда связала Я. Б. Кальницкого с научно-исследовательским и проектным институтом «Гипроникель», который размещался в знаменитом доме Энгельгардта на Невском проспекте. На основе опытных образцов, созданных в «Гипроникеле», налаживалось серийное производство горных машин и полное преобразование отрасли.

В «активе» Кальницкого – подготовка для нужд горной науки 132 кандидатов и четырех докторов технических наук. Его перу принадлежали более трехсот научных работ.

Яркий творческий человек — при своей максимальной занятости он нередко «баловался» стихами. В его личном архиве сохранились поэтические произведения, посвященные горнякам, имена которых сегодня составляют славу и гордость отечественной науки. Аура, царившая в среде технической интеллигенции Ленинграда, влекла этих людей друг к другу: они знали свое дело и охотно делились этим знанием со своими учениками.

Он бесконечно любил и прекрасно знал город. Всем ленинградским театрам предпочитал Театр Комедии на

Невском проспекте и гордился тем, что Николай Павлович Акимов, ежедневно встречая нарядную театральную толпу на площадке лестницы и выделяя знакомые лица, пожимал ему руку как постоянному и верному зрителю.

Яков Борисович любил и собирал книги, ночами читал толстые журналы. В книжных магазинах, которые обходил каждое воскресенье, его знали все продавцы. Коллекционером он не был, но любил и покупал статуэтки Ломоносовского завода, с настойчивостью подобрал полный набор фарфоровых «гоголевских типов», которые в свое время продавались даже в магазинах хозяйственных товаров.

Семья Якова Борисовича Кальницкого по сей день хранит традиции и устои старого ленинградского дома, той культуры, которая, увы, стала сегодня реликтовой. Одна из его дочерей, Елена Яковлевна Кальницкая, возглавляет ныне музей-заповедник «Петергоф». Называя себя «папиной дочкой», она говорит, что всем в жизни обязана отцу, общая культура и широта интересов которого определялась не только образованием, но воспитанием, образом мыслей и жизни истинного петербуржца.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 058 (5431) от 03.04.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...