Лекарь с отличием. Неизвестная история потомка Грибоедова

Имя великого драматурга А. С. Грибоедова, несомненно, знакомо практически каждому. А вот личность его почти полного тезки, знаменитого в свое время врача Адриана Сергеевича Грибоедова, одного из основателей ленинградской школы детских медицинских психологов, ученика академика Владимира Бехтерева, едва ли известна многим.

Лекарь с отличием. Неизвестная история потомка Грибоедова | Доктор медицины Адриан Грибоедов. Фото 1902 г. Из семейного архива потомков А. С. Грибоедова.

Доктор медицины Адриан Грибоедов. Фото 1902 г. Из семейного архива потомков А. С. Грибоедова.

- Полное совпадение фамилии и инициалов «преследовало» моего деда всю жизнь, - говорит внук Адриана Грибоедова, руководитель актерской мастерской Театрального института (РГИСИ), доктор искусствоведения Сергей Черкасский. - Наверное, поэтому он всегда подписывался так: «профессор А. С. Грибоедов». Что же касается родства с драматургом, то в июне 1941-го деду позвонил сотрудник Пушкинского Дома крупнейший «грибоедовед» Николай Пиксанов: «Я нашел материалы о вашем родстве с Грибоедовым». Но началась война, и встреча не состоялась...

Адриан Грибоедов принадлежал к кругу петербургских интеллигентов, выходцев из дворян. Выпускник Императорской военно-медицинской академии («лекарь с отличием»), в 1907 году он вместе с академиком Бехтеревым стал одним из организаторов Петербургского психоневрологического института. А позже, уже в 1918 году, - Петроградской психоневрологической академии, вице-президентом которой был десять лет. Организованное при его участии в 1908 году Всероссийское общество образования и воспитания ненормальных детей стало предтечей современных объединений дефектологов и психологов.

- В квартире Грибоедовых на Знаменской улице устраивались домашние «пятницы», на которых бывали и Куприн, и Шаляпин, - рассказывает Черкасский. - Дед был заядлым театралом, а одна из его дочерей, Валентина Адриановна Грибоедова, - моя тетя - стала актрисой БДТ. Сохранились дневники деда, в которых он скрупулезно записывал свои научные и житейские впечатления о командировках в Италию и Швейцарию.

Во время Первой мировой Грибоедов стал начальником медчасти Южного фронта, был награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны, а также Св. Владимира - «за отличия под огнем неприятеля».

В советское время Адриан Сергеевич создал Детский обследовательский институт, находившийся в доме № 5 по набережной реки Фонтанки, напротив цирка. В 1924 году этому институту было присвоено имя А. С. Грибоедова, не драматурга, а ученого, руководившего уникальным учреждением!

- В 1920-х годах педология - так называлась тогда комплексная наука о детях, ярким представителем которой был Адриан Грибоедов, переживала в нашей стране настоящий расцвет. Но в середине 1930-х ее объявили вредной, буржуазной и разгромили. В архивах сохранились «покаянные письма» деда: он вынужденно признавался в том, что «некритически заимствовал» положения буржуазных специалистов, - поясняет Черкасский.

Очевидно, этого «отречения» и публичного унижения крупного ученого властям показалось достаточно, и репрессий в адрес Адриана Грибоедова не последовало. Более того, он - одним из первых в СССР - получил ученую степень доктора медицинских наук. Хотя, собственно говоря, доктором медицины он стал еще в 1902 году (но после революции все ученые степени были упразднены и восстановили их лишь в начале 1934 года). С 1938 года Адриан Грибоедов - декан санитарно-гигиенического факультета 2-го Ленинградского мединститута, которому в общей сложности отдал 35 лет своей жизни.

Когда началась война, Адриан Сергеевич остался в Ленинграде и, будучи уже немолодым человеком, пережил первую блокадную зиму. Весной 1942 года он был назначен руководителем эшелона, которым сотрудников и студентов 2-го Ленинградского мединститута и Ленинградского фармацевтического института эвакуировали в Пятигорск. Там он продолжал преподавать, консультировал в госпиталях, но уже летом 1942 года ему пришлось снова организовывать эвакуацию: германские войска стремительно приближались к Кавказу. Он отправил три группы, с четвертой должен был ехать сам с женой и несовершеннолетней дочерью, но не успел: в город вступили немцы.

- Об этом периоде жизни деда известно крайне мало, - говорит Черкасский. - В его письмах родным в Ленинград, уже после оккупации, есть скупой рассказ о холокосте, о расстрелах коммунистов. «Меня сотрудники института не выдали», - пишет Адриан Грибоедов, вступивший в партию в первую блокадную зиму. Сотрудники мединститута, оставшиеся в Пятигорске, продолжили работать и при немцах. Возобновились даже учебные занятия; для многих это стало спасением, ведь молодых людей, зачисленных в институт, не угоняли в Германию. Но студенты и преподаватели буквально голодали, меняли на еду все, что только могли, даже приспособились делать спички в институтской лаборатории и продавать их на базаре...

Оккупация Пятигорска продолжалась пять месяцев. Вскоре после прихода Красной армии Адриан Грибоедов сообщил родным в Ленинград: «Мое личное дело рассмотрено в обкоме. Мое поведение признано правильным». А в одной из газет даже появилась фотография, подпись к которой гласила: «Профессор Грибоедов, внук великого русского драматурга, по-отечески беседует с красноармейцами, освободившими Пятигорск от немецко-фашистских захватчиков». Уточним: по данным, которыми располагают потомки ученого, автору «Горя от ума» он приходился все-таки не внуком, а правнучатым племянником.

Сразу после изгнания оккупантов Адриан Сергеевич стал одним из основателей Пятигорского фармацевтического института, организованного на базе эвакуированных вузов. После снятия блокады Ленинграда ученый готовился вернуться домой. Ему уже пришел вызов для въезда в родной город, но воспользоваться им не удалось: Грибоедов скоропостижно скончался 18 июня 1944 года. Сердце!..

- Долгое время могила деда в Пятигорске считалась утраченной, не было даже известно, на каком кладбище он похоронен, - рассказывает Черкасский. - Но в нынешнем году при помощи местных краеведов мне удалось ее отыскать. История этих поисков - отдельный детективный сюжет. Оказалось, что могила находится в пятигорском некрополе, невдалеке от места первого захоронения Михаила Лермонтова. Справа - гора Машук, слева вдали виднеется Эльбрус... Мы отреставрировали старое надгробие и установили новую стелу. Под датами жизни деда (1875 - 1944) выбили названия двух городов: Санкт-Петербург - Пятигорск.

Событие получило резонанс, Пятигорский фармацевтический институт даже выступил с инициативой проводить научные Грибоедовские чтения. Так что хочется верить, что творческие идеи и научные труды Адриана Сергеевича Грибоедова еще послужат современной медицине.

#история #врач #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (6328) от 23.11.2018 под заголовком «Лекарь с отличием».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».