Лекарь с отличием. Неизвестная история потомка Грибоедова
Имя великого драматурга А. С. Грибоедова, несомненно, знакомо практически каждому. А вот личность его почти полного тезки, знаменитого в свое время врача Адриана Сергеевича Грибоедова, одного из основателей ленинградской школы детских медицинских психологов, ученика академика Владимира Бехтерева, едва ли известна многим.
Доктор медицины Адриан Грибоедов. Фото 1902 г. Из семейного архива потомков А. С. Грибоедова.
- Полное совпадение фамилии и инициалов «преследовало» моего деда всю жизнь, - говорит внук Адриана Грибоедова, руководитель актерской мастерской Театрального института (РГИСИ), доктор искусствоведения Сергей Черкасский. - Наверное, поэтому он всегда подписывался так: «профессор А. С. Грибоедов». Что же касается родства с драматургом, то в июне 1941-го деду позвонил сотрудник Пушкинского Дома крупнейший «грибоедовед» Николай Пиксанов: «Я нашел материалы о вашем родстве с Грибоедовым». Но началась война, и встреча не состоялась...
Адриан Грибоедов принадлежал к кругу петербургских интеллигентов, выходцев из дворян. Выпускник Императорской военно-медицинской академии («лекарь с отличием»), в 1907 году он вместе с академиком Бехтеревым стал одним из организаторов Петербургского психоневрологического института. А позже, уже в 1918 году, - Петроградской психоневрологической академии, вице-президентом которой был десять лет. Организованное при его участии в 1908 году Всероссийское общество образования и воспитания ненормальных детей стало предтечей современных объединений дефектологов и психологов.
- В квартире Грибоедовых на Знаменской улице устраивались домашние «пятницы», на которых бывали и Куприн, и Шаляпин, - рассказывает Черкасский. - Дед был заядлым театралом, а одна из его дочерей, Валентина Адриановна Грибоедова, - моя тетя - стала актрисой БДТ. Сохранились дневники деда, в которых он скрупулезно записывал свои научные и житейские впечатления о командировках в Италию и Швейцарию.
Во время Первой мировой Грибоедов стал начальником медчасти Южного фронта, был награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны, а также Св. Владимира - «за отличия под огнем неприятеля».
В советское время Адриан Сергеевич создал Детский обследовательский институт, находившийся в доме № 5 по набережной реки Фонтанки, напротив цирка. В 1924 году этому институту было присвоено имя А. С. Грибоедова, не драматурга, а ученого, руководившего уникальным учреждением!
- В 1920-х годах педология - так называлась тогда комплексная наука о детях, ярким представителем которой был Адриан Грибоедов, переживала в нашей стране настоящий расцвет. Но в середине 1930-х ее объявили вредной, буржуазной и разгромили. В архивах сохранились «покаянные письма» деда: он вынужденно признавался в том, что «некритически заимствовал» положения буржуазных специалистов, - поясняет Черкасский.
Очевидно, этого «отречения» и публичного унижения крупного ученого властям показалось достаточно, и репрессий в адрес Адриана Грибоедова не последовало. Более того, он - одним из первых в СССР - получил ученую степень доктора медицинских наук. Хотя, собственно говоря, доктором медицины он стал еще в 1902 году (но после революции все ученые степени были упразднены и восстановили их лишь в начале 1934 года). С 1938 года Адриан Грибоедов - декан санитарно-гигиенического факультета 2-го Ленинградского мединститута, которому в общей сложности отдал 35 лет своей жизни.
Когда началась война, Адриан Сергеевич остался в Ленинграде и, будучи уже немолодым человеком, пережил первую блокадную зиму. Весной 1942 года он был назначен руководителем эшелона, которым сотрудников и студентов 2-го Ленинградского мединститута и Ленинградского фармацевтического института эвакуировали в Пятигорск. Там он продолжал преподавать, консультировал в госпиталях, но уже летом 1942 года ему пришлось снова организовывать эвакуацию: германские войска стремительно приближались к Кавказу. Он отправил три группы, с четвертой должен был ехать сам с женой и несовершеннолетней дочерью, но не успел: в город вступили немцы.
- Об этом периоде жизни деда известно крайне мало, - говорит Черкасский. - В его письмах родным в Ленинград, уже после оккупации, есть скупой рассказ о холокосте, о расстрелах коммунистов. «Меня сотрудники института не выдали», - пишет Адриан Грибоедов, вступивший в партию в первую блокадную зиму. Сотрудники мединститута, оставшиеся в Пятигорске, продолжили работать и при немцах. Возобновились даже учебные занятия; для многих это стало спасением, ведь молодых людей, зачисленных в институт, не угоняли в Германию. Но студенты и преподаватели буквально голодали, меняли на еду все, что только могли, даже приспособились делать спички в институтской лаборатории и продавать их на базаре...
Оккупация Пятигорска продолжалась пять месяцев. Вскоре после прихода Красной армии Адриан Грибоедов сообщил родным в Ленинград: «Мое личное дело рассмотрено в обкоме. Мое поведение признано правильным». А в одной из газет даже появилась фотография, подпись к которой гласила: «Профессор Грибоедов, внук великого русского драматурга, по-отечески беседует с красноармейцами, освободившими Пятигорск от немецко-фашистских захватчиков». Уточним: по данным, которыми располагают потомки ученого, автору «Горя от ума» он приходился все-таки не внуком, а правнучатым племянником.
Сразу после изгнания оккупантов Адриан Сергеевич стал одним из основателей Пятигорского фармацевтического института, организованного на базе эвакуированных вузов. После снятия блокады Ленинграда ученый готовился вернуться домой. Ему уже пришел вызов для въезда в родной город, но воспользоваться им не удалось: Грибоедов скоропостижно скончался 18 июня 1944 года. Сердце!..
- Долгое время могила деда в Пятигорске считалась утраченной, не было даже известно, на каком кладбище он похоронен, - рассказывает Черкасский. - Но в нынешнем году при помощи местных краеведов мне удалось ее отыскать. История этих поисков - отдельный детективный сюжет. Оказалось, что могила находится в пятигорском некрополе, невдалеке от места первого захоронения Михаила Лермонтова. Справа - гора Машук, слева вдали виднеется Эльбрус... Мы отреставрировали старое надгробие и установили новую стелу. Под датами жизни деда (1875 - 1944) выбили названия двух городов: Санкт-Петербург - Пятигорск.
Событие получило резонанс, Пятигорский фармацевтический институт даже выступил с инициативой проводить научные Грибоедовские чтения. Так что хочется верить, что творческие идеи и научные труды Адриана Сергеевича Грибоедова еще послужат современной медицине.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (6328) от 23.11.2018 под заголовком «Лекарь с отличием».
Комментарии