Легенда о Мокришвице. История деревни, которой никогда не существовало

В Интернете и во многих публикациях, посвященных истории города Лодейное Поле, упоминается название древней деревни Мокришвица. Мол, она находилась на месте города, ее жители занимались постройкой небольших судов из растущего кругом в изобилии корабельного леса.

Легенда о Мокришвице. История деревни, которой никогда не существовало | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сейчас такого населенного пункта нет, да и ни один из расспрошенных мною местных старожилов, предки которых жили в этих местах, не помнит этого названия и не слышал его в рассказах своих бабушек и дедушек.

В поисках письменного упоминания о Мокришвице я обратился к писцовым книгам за 1563, 1583, 1628 - 1629 годы, к описаниям населенных мест за 1790, 1896 и 1905 годы, а также к старым картам. Но и там нигде не нашел деревни с таким именем. Зато селения Мирошкиничи, Мекшевичи, Канома, на месте которых располагается город Лодейное Поле, в них упоминаются, и они сохранились в памяти у местного населения.

Легенда о Мокришвице, по всей видимости, началась с публикации А. Анненского «Поездки по России», размещенной в 1848 году в петербургском журнале «Иллюстрация». В ней он делился своими воспоминаниями от поездки по Олонецкому краю и, в частности, от посещения Лодейного Поля.

Анненский писал: «...Петр обратил внимание на деревню Мокришвицы, над рекою Свирью, вытекающею из Онежского и впадающею в Ладожское; окружные, древние леса были под рукою. Великий, с твердою неотразимою волею своею задумал, решил - и все закипело. Огромные деревья были свезены на широкое поле, покрытое не сжатой еще рожью. В вознаграждение государь дал жителям обеленную грамоту, освобождающую их от податей. Облагодетельствованные поселяне, работали с радостью на Самого Петра».

Что здесь правда, а что вымысел?

Приезжие чиновники, которых отправляли переписывать население, или путешественники нередко путали названия деревень. Так и название Мокришвицы могло стать плодом фантазии автора статьи - под влиянием двух созвучных названий существующих в этой местности деревень Мирошкиничи и Мешковичи. А может быть, Мокришвицы - вообще типографская опечатка?

Кроме того, деревья не могли свозить на «поле, покрытое не сжатой еще рожью», поскольку заготовку леса всегда производили зимой, а начало строительства первых кораблей Олонецкой верфи пришлось на февраль-март 1703 года. Об этом свидетельствуют и письма А. Д. Меншикова от 9 февраля 1703 года, адресованные царю: «...Я поеду на Олонец для осмотра вырубки лесов и чаю, что на Олонце заложу при себе шмак...».

18 февраля 1703 года Меншиков в своем письме уже конкретно упоминал деревню Каному : «...А с Олонца для смотрения корабельного заводу, был на Каноме, имя Канома на реке Свири прозвание урочища Кама леса зело изрядны, не то, что на шмаки, хотя и на 50-пушечные корабли. А вырублено книц на мой отъезд 5000 штук, однако вывезены не все, а вывезено 2500 шт., зело трудно копание, снег выше пояса».

И, наконец, «обеленной грамоты» здешним жителям царь не выдавал. В. Мегорский в газете «Олонецкие губернские ведомости» в 1902 году указывал: «Не вдаваясь в подробности, заметим лишь, что жители не только не получили обельной грамоты, которая освобождала бы их от податей, но наряду с другими обывателями Олонецкого, Каргопольского, Белозерского и Пошехонского уездов указом от 1 сентября 1703 г. (Пол. Собр. Зак. Р. И. т. IV, № 1943) были приписаны к верфи и принуждены выполнять обременительные работы самого разнообразного свойства, - возить бревна, курить смолу и т. п.».

С легкой руки Анненского легенда о деревне Мокришвице стала кочевать из издания в издание. В 1873 году публицист А. Иванов издал «исторический очерк для народа» под названием «Император Петр Великий и деятельность его на Олонце». В нем утверждалось, что Мокришвицу, оказывается, Петр увидел во время своего похода по реке Свирь в 1702 году и что в том же году была заложена Олонецкая верфь, а также «создан походный храм во имя апостола Петра» и «устроен дворец для пребывания государя».

В последующие годы эту информацию перенесли в свои работы и местные краеведы. Один из них написал, что в названии деревни Мокришвицы отразился тот факт, что здесь строили не только «лодьи» (в нашей местности это слово писали и произносили через «о»), но и шитики (так называли парусно-гребные суда, доски в которых сшивались по специальной технологии). И наименование это - от слов «мокрая швица» или «вица» - ивовый прут. Красивая легенда, но к действительности она едва ли имеет отношение...

А вот как появилось название Лодейное Поле, известно точно. Первоначально тут была основана Олонецкая верфь - такое имя она получила потому, что ее территория в то время входила в состав Олонецкого уезда.

В «Юрнале» (журнале) бомбардирской роты 17 мая 1703 года впервые встречается название «Лодейная пристань». Историк А. Шарымов считает, что автором записей мог быть солдат первой капральской бомбардирской роты Преображенского полка Иван Немцов. Он был помором, с отроческих лет работал на постройке различных промысловых судов, славился как искусный строитель ботов и иных мореходных промысловых судов.

Для такого корабела да и для других жителей прибрежных поселений, в том числе и свирских берегов, в словах «лодейная пристань» не было ничего необычного: в те времена так называли место, где суда могли причаливать к берегу. Естественно, рядом с верфью была и пристань. Когда же пришло время сделать запись в «Юрнале», Иван Немцов применил название, знакомое ему самому и его окружению.

Записав же слово «Лодейная» с большой буквы, он хотел, вероятно, придать значимость этому месту. И тем самым ввел в обращение новый топоним. Затем он стал использоваться в деловой переписке наряду с официальным «Олонецкая верфь».

В одном из писем того времени встретилось еще одно неофициальное название этой верфи. Так, 13 августа 1703 года судостроитель, новгородский воевода Иван Татищев в своем донесении Петру I использует название Лодейное поле. Слово «поле» означало большую ровную площадку или специально оборудованное пространство.

Екатерина II в своем указе от 16 мая 1785 года закрепила это имя: «...За нужное находим на левом берегу Свири при Олонецкой казенной верфи, именуемой Лодейным полем, устроить город...». А позже и сама верфь официально стала называться Лодейнопольской. Что же касается написания слова «поле» с большой буквы, то мне оно впервые встретилось на плане Олонецкого наместничества «городу Ладейному Полю». На подлиннике рукой императрицы написано: «Быть по сему. Июля 26 дня 1785 г.».

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#легенда #история #деревня #Лодейное Поле

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 (6610) от 24.01.2020 под заголовком «Вымышленная деревня».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».