Лазарет у Пискаревки

В декабре нынешнего года свое столетие отмечает Дорожная клиническая больница (бывшая Железнодорожная). Еще в 1897 году на Первом съезде железнодорожных врачей говорилосьо необходимости создания отраслевой больницы, ибо число железнодорожников и членов их семей уже приближалоськ 50 тыс. человек.

Лазарет у Пискаревки | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Материальные трудности заставили отложить реализацию этой идеи, и только в 1910 году врачу врачебно-санитарной службы Николаю Константиновичу Ващенко поручили подготовку материалов, доказывающих необходимость срочного строительства больницы. На их основании министр путей сообщения С. В. Рухлов принял решение о включении в бюджет на 1911 год суммы, необходимой для начала строительства.

Место для будущей больницы – зеленый массив площадью около 20 га вблизи железнодорожной станции Пискаревка – выбиралось с учетом множества факторов. Принималось во внимание, что там чистый загородный воздух, что до ближайшего завода не один километр и что рядом проходит железная дорога. Участок земли выкупили у собственницы землевладелицы Серебряковой за солидную сумму – 120 тыс. рублей серебром.

Строительство началось после заключения договора с Русским акционерным обществом гранитных, мраморных и строительных работ. К исполнению приняли проект архитектора Германа Теофиловича Рудзского. Торжественная закладка здания состоялась 9 сентября 1913 года, а уже 30 ноября (13 декабря по новому стилю) следующего года состоялось освящение Узловой больницы Северо-Западных железных дорог в присутствии министра путей сообщения.

К тому времени уже шла Первая мировая война, и в больнице сразу же развернули лазарет Красного Креста. Первая партия раненых воинов поступила сюда 11 (24) декабря 1914 года. Для удобства их подвоза до больницы протянули специальную железнодорожную ветку. Ее следы сохранялись еще в 1990-х годах. Курировала лазарет царская семья во главе с императрицей Александрой Федоровной.

Слева, ближе к Николаевскому проспекту (ныне Мечникова), был возведен дом главного врача, справа – часовня-покойницкая. Все три сооружения сохранили свой внешний облик и поныне. Перпендикулярно правому крылу больничного корпуса построили инвалидный дом имени Александра II для реабилитации. Его еще называли Цандеровским институтом по имени шведского ученого Цандера, разработчика системы механотерапии.

Два года в больнице лечили только раненых воинов, и лишь 3 февраля 1916 года здесь была проведена первая «мирная» операция железнодорожнику.

В 1916 году руководство больницы активно приступило к реализации планов благоустройства территории и строительству новых корпусов. На втором этаже главного корпуса открыли домовую церковь во имя равноапостольной княгини Ольги. Она была освящена

24 января 1916 года епископом Гдовским Вениамином в присутствии великой княгини Ксении Александровны.

В 1917 году развитие больничного городка остановилось. Главный врач Н. К. Ващенко был вынужден покинуть свой пост. Хозяйство приходило в упадок. Только к середине 1920-х годов положение улучшилось: деревянные корпуса стали ремонтировать и перепрофилировать, открывали новые отделения. На большой территории нашлось место для подсобного сельского хозяйства, просуществовавшего до 1957 года. В 1935 году овощи с этого огорода даже получили золотую медаль на ВДНХ. Плодотворная деятельность главного врача В. Э. Маршевского была прервана его арестом в 1937 году...

В годы блокады посильную помощь больным оказывал немногочисленный медперсонал, живший в основном там же, на территории больницы. После войны основной задачей становится создание здесь современного медицинского центра. В 1964 году был построен новый терапевтический корпус; еще два корпуса ввели в строй в середине 1980-х годов. Тем не менее, как и прежде, территория больничного городка остается обширной зеленой зоной. Два старых погреба-кургана прекрасно вписываются в общий ландшафт и добавляют ему прелести. Здесь бережно сохраняют петербургский стиль.


Вчера, когда медики и железнодорожники отмечали столетие со дня открытия Дорожной клинической больницы, на ее территории открыли памятник Николаю Константиновичу Ващенко – старшему врачу управления Северо-Западных железных дорог. Именно он в 1910 году обосновал и доказал необходимость строительства Петроградской узловой железнодорожной больницы. Благодарные потомки увековечили память о создателе этого медицинского учреждения. В открытии памятника принял участие президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

Скульптор монумента Виктор Шувалов.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (5360) от 12.12.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...