Главная городская газета

Лазарет имени лавры

  • 18.09.2015
  • Анна Манойленко, Юрий Манойленко
  • Рубрика Наследие
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петебург Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
Лазарет имени лавры  | ФОТО Trofimenko-Sergei/shutterstock.com

ФОТО Trofimenko-Sergei/shutterstock.com

Документы Российского государственного исторического архива (РГИА) позволили пролить свет на неизвестный ранее эпизод – деятельность полевого лазарета, сформированного в Александро-Невской лавре в самом начале Первой мировой войны и отправившегося на театр военных действий.

2 августа 1914 года (по старому стилю) Духовный собор (орган административного управления) лавры представил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру доклад, в котором отмечалось: «Желая оказать посильное содействие санитарным нуждам русской армии в настоящей войне против Германии и Австрии, Духовный собор полагает оборудовать на счет Лавры подвижной лазарет для раненых воинов на 50 кроватей и содержать таковой впредь до окончания войны».

Митрополит благословил, и 5 августа Духовный собор лавры перечислил в Главное управление Российского общества Красного Креста (РОКК) 32 тыс. руб. на оборудование и содержание лазарета в течение первых трех месяцев. Покровительница РОКК вдовствующая императрица Мария Федоровна поблагодарила братию монастыря и распорядилась присвоить новому медицинскому учреждению наименование «Этапный лазарет имени Александро-Невской лавры». Статус «этапный» подразумевал, что лазарет будет включен в систему лечебно-эвакуационного обеспечения действующей армии. Размещаясь на путях эвакуации больных и раненых воинов, такие лазареты обеспечивали лечение пострадавших до момента их прибытия в тыловые госпитали.

Старшим врачом лазарета был назначен Константин Карлович Вишневский. До войны он, как доктор «ухо-горло-нос», принимал пациентов в Александро-Мариинской больнице для приходящих больных, занимался частной практикой. Персонал лазарета составили медсестры Крестовоздвиженской общины сестер милосердия. Созданная в Петербурге еще во время Крымской войны, она первой в мире стала оказывать помощь раненым во время боевых действий.

В октябре 1914 года лазарет отбыл из Петрограда на фронт, где обслуживал передовые позиции русских войск под Варшавой. Будучи размещенным в санитарном поезде Варшавско-Венской железной дороги, лазарет неоднократно подвергался обстрелам германской артиллерии, однако врачи продолжали оказывать помощь раненым. 12 октября старший врач К. К. Вишневский телеграфировал митрополиту Владимиру: «Персонал, благодаря молитвам Вашего Высокопреосвященства, не понес потерь в личном составе и успел оказать всем раненым быструю медицинскую помощь».

В ответ из Петрограда отправилась телеграмма: «Владыка сердечно радуется успешной деятельности лазарета и молитвенно желает: да хранит Господь всех вас здравыми и невредимыми». Однако через две недели она вернулась из действующей армии «за ненахождением адресата». Новые известия о лазарете были получены в столице лишь 31 декабря 1914 года, когда митрополиту Владимиру вручили поздравительное сообщение: «Персонал этапного Александро-Невского лазарета шлет сердечный привет и лучшие пожелания на новый год».

Каждые три месяца Духовный собор Александро-Невской лавры перечислял в Главное управление РОКК по 13 тыс. рублей на содержание лазарета, благодаря чему его деятельность не прекращалась ни на один день. С лета 1915 года лечебное заведение размещалось в городе Двинске (ныне Даугавпилс), где обслуживало армии Северного фронта. В состав персонала тогда входили два врача, заведующий хозяйством, 8 сестер милосердия и 45 санитаров. С сентября 1914-го по февраль 1916 года в лазарете имени Александро-Невской лавры была оказана помощь 6304 раненым и больным.

В сентябре 1916 года Главное управление РОКК информировало Духовный собор лавры о своем намерении командировать лазарет во Францию для обслуживания находящегося на Западном фронте Экспедиционного корпуса Русской армии. После того как митрополит Петроградский и Ладожский Питирим согласился, лазарет перевели в Петроград. В ночь с 22 на 23 сентября вместе с медицинскими учреждениями Красного Креста он отбыл эшелоном с Николаевского вокзала в Москву, чтобы оттуда направиться в Архангельск и морем во Францию. Там лазарет поначалу разместился в Париже. 22 декабря 1916 года уполномоченный РОКК во Франции А. А. Березников уведомил митрополита Питирима о том, что лазарет «отбыл и устроен вблизи русских воинских частей Французского фронта».

Последнее упоминание о лазарете в документах Александро-Невской лавры относится к 19 января 1917 года. В этот день Духовный собор распорядился перечислить в Главное управление РОКК очередные 13 тыс. рублей на содержание медицинского учреждения во Франции.

Дальнейшие следы лазарета и его отважного персонала теряются в эпохе революционного лихолетья. Остается неясным, как повлияла на его деятельность Февральская революция и вызванный ею раскол среди экспедиционных частей Русской армии во Франции. Как известно, после тяжелых потерь, понесенных во время весеннего наступления союзников на Западном фронте, часть солдат Экспедиционного корпуса отказалась подчиняться приказам Временного правительства о продолжении боевых действий и потребовала отправки на родину. Это привело к трагическим событиям в лагере Ля-Куртин, когда верные новой власти отряды русских войск при поддержке французской армии подавили мятеж своих товарищей по оружию.

Тем не менее хочется верить, что врачи и сестры лазарета Александро-Невской лавры до конца оставались верными долгу. Эта публикация – первый шаг к розыску сведений о них. Может быть, среди наших читателей найдутся те, кто поможет решить эту благородную задачу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook