Лавровые места

Я родилась и выросла в деревне Гражданка. Здесь прошли мои счастливые детские годы. На моих глазах старая Гражданка ушла в прошлое, на смену деревне приходил город. От прежнего облика моей малой родины практически ничего не осталось - ни прежних маленьких улочек, ни деревенских домов. Единственное, что уцелело, - названия Гражданского проспекта и самого района - Гражданка...

Лавровые места | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Улица моего детства звалась Шикановской. А одна из соседних называлась улицей Лаврова, или Лавровой. Она служила границей между Русской Гражданкой и Колонией Гражданка, где издавна жили немецкие колонисты и их потомки.

Бытовало у нас также понятие «Лавровые места». Родные говорили, что именно в них наш дед Арсений Веденисов построил до революции свой дом. Он приехал на заработки в столицу, был сначала дворником, потом поступил на обойную фабрику, где отравился свинцовой пылью и в результате неправильного лечения почти полностью ослеп. Мастером он был хорошим, получил за свои труды, по семейной легенде, от самой императрицы пять золотых рублей, которые и вложил в покупку земли...

В честь какого Лаврова назывались места, меня тогда, в детстве, не особенно интересовало, да и потом, когда я пыталась найти ответ на этот вопрос, никто из местных жителей ничего не знал. Но точно знали, что она не имела никакого отношения к революционеру-народнику Петру Лаврову, в честь которого именовалась улица в центре города - бывшая и нынешняя Фурштатская.

Уже потом в Топонимической энциклопедии Санкт-Петербурга, изданной к трехсотлетию города, я наша скупое упоминание, что улица звалась в честь здешнего землевладельца Лаврова. Чтобы докопаться до истины, я отправилась в Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга на Псковской улице. Вооружилась линейкой, лупой, карандашом и стала просматривать архивные дела, связанные с деревней Гражданкой. Не имея навыков архивной работы, действовала методом проб и ошибок, отчаивалась, пока наконец мне не улыбнулась удача.

Дел, в которых фигурировала фамилия крестьянина Ярославской губернии Николая Александровича Лаврова, насчитывалось достаточно много. Он то покупал участки земли, то продавал их. Мне встретились два архивных дела, из которых следовало, что мой дед Арсений Северьянович Веденисов действительно купил в 1915 году участок земли под постройку дома площадью 121 квадратная сажень земли на Суворовской улице за триста рублей у того самого Николая Лаврова.

Другое архивное дело, датированное 1900 годом, называлось: «План усадебной земли Н. А. Лаврова Санкт-Петербургского уезда во 2-м стане в деревне Гражданка по Муринской дороге с показанием устройства продолжения Лавровой улицы...». В документе от имени Николая Лаврова говорилось: «Новые улицы, продолжение Лавровой, Политехническую и Ростовскую, шириной в шесть сажен, передаю в общее пользование, на основании существующих узаконений».

По рассказу мамы, до начала войны угол Суворовской и Лавровой улиц украшала изысканная часовенка с цветными стеклами, построенная в начале ХХ века. В архиве мне удалось узнать, что Духовная консистория утвердила проект на постройку этой часовни 1 апреля 1903 года, и найти даже ее проект. Строилась часовня в честь рождения великой княжны Анастасии Николаевны на средства Лаврова и на земле, безвозмездно им выделенной.

В 1960-х годах Лавровая улица, как и соседние, попала в зону новой застройки. Старые деревенские дома снесли, территорию перепланировали. Часть улицы перегородили высотные дома, другую часть занял детский сад. На небольшом отрезке улица превратилась во внутриквартальный проезд. Кстати, найти его очень легко: он начинается от Гражданского проспекта почти напротив нынешней улицы Гидротехников, бывшей Костромской. Имя Лаврова, естественно, ушло в небытие...

Сегодня на Гражданке идет дискуссия по поводу наименования безымянного сквера близ станции метро «Академическая» - между улицами Верности, Бутлерова, проспектом Науки и Гражданским проспектом. Одно из предложений, которое было озвучено в местной муниципальной газете, - назвать его Лавровым сквером, дабы напомнить жителям современной Гражданки это имя, связанное с прошлым здешних мест.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (5799) от 30.09.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...