«Лавина» на Моховой. Как в Тенишевском училище произошла строительная катастрофа

«В 5 часов дня, когда в зале находилось около 10 человек рабочих, вдруг раздался оглушительный треск, и вслед за этим послышались стоны. Как оказалось, обвалилась лестница, ведущая на хоры, и под обломками ее очутились четверо рабочих», - сообщала «Петербургская газета» 29 ноября 1903 года о случившейся накануне строительной катастрофе; в тот же день о событии рассказал и «Петербургский листок».

«Лавина» на Моховой. Как в Тенишевском училище произошла строительная катастрофа | Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

Обвал произошел в здании Тенишевского училища (Моховая ул., 33 - 35), где под руководством архитектора Александра Павловича Максимова проводилась реконструкция. Этому опытному практику, часто бравшемуся за перестройки и надстройки столичных домов, и на этот раз предстояла непростая задача: требовалось встроить в существующие стены просторный зрительный зал на 490 мест.

С проектом этой перестройки Максимов справился, но воплотить задумку в жизнь, как видим, без потерь не удалось. Обрушения конструкций случались в практике многих архитекторов, в том числе тех, имена которых на слуху: В. П. Стасова, П. Ю. Сюзора, В. В. Шауба, В. А. Шретера - список можно продолжить. Даже мэтрам не всегда удавалось все предусмотреть, уследить за действиями всех подрядчиков, прорабов, рабочих...

Подобные катастрофы, происходившие в условиях тогдашней строительной горячки, в столице окрестили «лавинами»: как и в случае природных катаклизмов, никто не знал, где и когда произойдет очередной «сход»...

«Петербургская газета» сообщала, что трагедия произошла, когда работы подходили к завершению: «В новом зале уже в скором времени должны были начаться вечера и балы. Уже появлялись объявления, что этот зал сдается под концерты. В зале спешно заканчивались работы... Громадные гранитные плиты вделывались в стены».

Четверо рабочих, поднимавшихся по новой лестнице, внезапно оказались под ее обломками («вся катастрофа была делом одной минуты»), получили травмы разной степени тяжести. Больше всех пострадал столяр, получивший удар по голове. Он потерял сознание, пришел в себя лишь в больнице; рана оказалась опасной для жизни. Остальные рабочие госпитализированы не были.

Весть о происшествии быстро разнеслась по Петербургу. Примчался на Моховую и корреспондент «Петербургского листка», в красках описавший последствия обвала: «Среди мусора валялись, взвалившись одна на другую, гранитные глыбы - ступени первого марша роскошной парадной лестницы, ведущей в концертный зал». Ступени рухнули «как отрезанные», а одна из них «осталась в висячем положении наверху».

Депутаты городской думы, встревоженные строительными «лавинами», инициировали парламентское расследование. В том, что произошло в Тенишевском училище, эксперты выявили два обстоятельства, ставших роковыми: на лестницу навалили слишком много битого кирпича, кроме того, стена, в которую были вмонтированы ступени, дала неравномерную осадку.

Общими же причинами строительных катастроф были названы экономия домовладельцев-заказчиков, приглашавших архитекторов «подешевле» и завозивших материалы «ненадлежащего качества», а также нехватка городских техников, наблюдающих за правильностью строительства.

Что же касается архитектора Максимова, то он завершил все-таки реконструкцию здания Тенишевского училища. По мнению историка архитектуры Бориса Кирикова, ее «следует признать тонко просчитанной и остроумной работой, бережной по отношению к предшественнику» - гражданскому инженеру Рихарду Берзену, без приключений построившему здание Тенишевского училища в 1899 - 1900 годах.

#обрушение #здания #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (6425) от 19.04.2019 под заголовком ««Лавина» на Моховой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...