«Лапку приложа, челом бьет». Как Петр I привез в Петербург диковинных зверей

Указы Петра I предписывали привозить в новую столицу живность из разных уголков России. За это отвечали лично губернаторы. Какое-то зверье водилось и на невских берегах, но царь стремился к видовому разнообразию. Из Астраханской губернии в Петербург везли зайцев, журавлей, казарок, гусей и уток, из Азовской - лосей, оленей, коз, сайгаков, аистов, уток красных, из-под Воронежа - зубров.

«Лапку приложа, челом бьет». Как Петр I привез в Петербург диковинных зверей | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Кобель по кличке Тиран

Одним из источников поступления диковинных зверей были дипломатические подарки. За границей отбором, закупкой и отправкой в Россию животных занимались наши послы, резиденты и торговые агенты.

Петр в отличие от своего отца был равнодушен к охоте, поэтому приобретал животных в основном для познавательных целей. Зверинцы в его резиденциях были доступны для членов семьи и гостей. Сады и парки того времени представляли своего рода модель Земли - в них были суша и вода (пруды, водопады, каналы, фонтаны), а также экзотические виды животных со всего света...

Недалеко от Летнего сада около Почтового двора был устроен зверинец для публики. Голштинский придворный Берхгольц писал, что в нем содержалась пара львов (отдельно самец и самка), а также пантера, рысь, леопард, морские коты, белые и сивые обезьяны, «очень большой еж» (дикобраз), белые и черные медведи. Больных животных лечили в ветеринарном лазарете, находившемся напротив сада на берегу Фонтанки.

Много зверей было в Екатерингофе, принадлежавшем царице: лани, олени, лоси. Иностранцы отмечали, что некоторые из них не боялись брать еду с рук. Старалась не отставать от царя знать. У Меншикова на Васильевском острове был разбит большой сад, в котором гуляли три павлина. Пернатых угощали здесь ржаной мукой и конопляными семенами.

Особое место среди животных Петра I занимали собаки. Их для царя закупали в Англии, Голландии, Польше, Италии. Больших собак приобретали, как правило, для охраны, сторожевой службы, а маленьких - в качестве домашних питомцев для семьи.

В 1714 году царь писал Федору Салтыкову в Лондон: «Пришлите самых добрых (хорошего качества. - Ред.) британских собак, пары две или хотя б одну суку да кобеля. Только самых лучших, которые были бы велики собой и ублюдисты...». Последнее, устаревшее, слово в данном случае обозначало помесь собак.

В списке надлежащих к покупке товаров в 1717 году в Лондоне, данном графу Александру Апраксину, английские собаки значились наряду с пушками, обоями, мебелью, карандашами, кроватями, сюртуками, записными книжками для царя и каминными заслонами. Закупка собачек для царицы в Венеции была в череде множества дел известного купца и дипломата Саввы Рагузинского.

Александр Меншиков подарил царю британского рыжего терьера. 14 марта 1705 года Петр отвечал ему: «За присылку собаки благодарствую». Меншиковский подарок государь ласково называл Лизеттой, Лизет Даниловной. Она сильно привязалась к хозяину, что, безусловно, подкупало Петра.

В 1706 году в письме к Александру Даниловичу из Нарвы царь, поздравляя его с Пасхой, сообщал: «Лизет Даниловна, лапку приложа, челом бьет». Большой преданностью и привязанностью к царю отличалась и другая собака - кобель датской (несохранившейся) породы булленбейсер по кличке Тиран. Он нес верную службу, охраняя государя.

После смерти этих собак Петр распорядился сделать их чучела. Несмотря на их изначально не лучшее качество, они сохранились до наших дней в Зоологическом музее. Еще одна царская собачка «живет» в Зимнем дворце Петра. Таким же образом царь увековечил и своего любимого коня, тоже, кстати, по имени Лизетта. О нем ходили легенды. Это был жеребец персидской породы, предположительно ахалтекинец, спасший государя во время Полтавской битвы...

Лисица для царицы

Животные далеко не всегда выдерживали долгие переезды. Посол узбекского хана, прибывший в Петербург 17 мая 1714 года, сожалел, что по дороге умерли прекрасный леопард и обезьяна. А когда летом 1717 года голландский корабль доставил в Кроншлот много птиц и несколько обезьян, Петр сообщал жене, что из шести отправленных мартышек остались только три, «и у тех головы разпухли». Причину их болезни он видел в том, что Иван Толстой, сопровождавший груз, всю дорогу держал животных взаперти.

Персидский шах присылал в Россию диковинных слонов. Тот же Берхгольц писал, что 30 октября 1723 года слона водили к Зимнему дворцу, «чтобы показать императорской фамилии». Слону шел седьмой год, его прислали взамен умершего. Иностранец отмечает, что по сравнению с первым слоном, которого он видел в 1713 году, новый не так велик, «у него не было еще обоих больших зубов». Жил он в доме, устроенном для прежнего слона, «и там прикован цепью за одну ногу, но очень смирен и ручен», охотно брал из рук белый хлеб и играл с приставленными к нему людьми, одного из которых поднимал высоко хоботом.

Весьма разнообразен был ассортимент привозимых в Россию птиц: голуби, канарейки, жаворонки, попугаи, птицы индийские, куры разных пород... Государь поручал купить в Ост-Индии (странах Южной и Юго-Восточной Азии) экзотических пернатых «струсов, казеариусов (больших нелетающих птиц, вторых по величине в мире после страусов. - Ред.), и что носы большие имеют, какие у меня были и прочих всяких птиц и зверьков».

Большинство доставленных птиц распределяли в сады и парки царской семьи. В Летнем саду располагались восемь деревянных домиков - «птичьи палаты». Большой птичник был сооружен Михаилом Земцовым по проекту Леблона. Там содержались орлы, черные аисты, журавли и многие другие редкие птицы. Хозяева и гости Летнего сада могли наслаждаться пением певчих птиц и любоваться грациозными черными и белыми лебедями, плавающими на пруду.

В голубятне Летнего сада обитали около полутора десятков видов птиц. В 1719 году Петр писал жене: «...посылаю тебе две пары голубей да лисицу: голуби гораздо хороши, а лисица зело смирна и игрелива...». Птичники (вольеры) Петр завел и в своем любимом Петергофе. Для птиц там построили теплый амбар.

В петровских садах и парках и в наше время продолжают петь птицы: восстановлен птичник в Летнем саду, более десятка видов птиц являются живыми экспонатами Петергофа. Так что традиция, заложенная Петром I, сохраняется.

#Петр I #животные #зоопарк #история России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (6464) от 21.06.2019 под заголовком ««...Лапку приложа, челом бьет»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...