Лагерь на высотах

«Волховский фронт» – так называется международный военно-исторический полевой лагерь, начавший свою работу на Синявинских высотах. Он расположился на краю поля, у самой кромки леса, невдалеке от тех мест, где когда-то находилось село Синявино. Во время войны оно было стерто с лица земли. Сейчас здесь идиллический мирный пейзаж, и как будто бы ничего не напоминает о войне. А ведь когда-то поле, где находится лагерь, было ареной ожесточенных боев...

Лагерь на высотах  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Недаром первые находки времен войны – ржавые саперные лопатки и солдатские каски – были сделаны уже тогда, когда разбивали лагерь. А в двух шагах от лагеря, на кромке леса, совершенно случайно поисковики наткнулись на останки бойца Красной армии, облаченного в железный панцирь – прообраз современного бронежилета... Такие «кирасы» носили в 1943-м воины-гвардейцы, сражавшиеся на Синявинских высотах. Стали обследовать пространство рядом – нашли останки еще трех человек. Все – «верховые», как их называют поисковики. То есть бойцы, оставшиеся лежать на поле боя. Теперь, по завершении полевого лагеря (а он продлится до 25 августа), останки будут захоронены с воинскими почестями.

Но это все-таки были первые, случайные находки. Есть три точки, определенные заранее, где участники лагеря работают целенаправленно: урочище Гайтолово, бывший Рабочий поселок # 7 и роща Круглая. Еще в октябре прошлого года представители Российского военно-исторического общества (РВИО) и Поискового движения России, которые являются организаторами нынешнего лагеря, сделали разведывательный выезд в эти места и наметили фронт будущих работ.

– Возле рощи Круглой по поручению администрации Кировского района мы обследуем санитарное захоронение воинов Красной армии. Бойцы лежат хаотично, вповалку, в касках, в боевом снаряжении. Увы, до нас кладбище уже было потревожено неизвестно кем, и наша задача – определить масштаб бедствия и понять, что можно сделать. Удалось установить, что во вскрытых могилах находятся солдаты 71-й стрелковой дивизии, а не 374-й, как считали некоторые исследователи-краеведы. Они опирались на неизвестные источники, которые теперь можно подвергнуть сомнению, – говорит руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Мачинский.

В районе урочища Гайтолово найдены обломки советского самолета. Согласно боевым донесениям, известно, что в 1943 году здесь взорвался в воздухе наш самолет и разлетелся на много обломков.

– У нас хватит сил и средств, чтобы собрать все, что осталось от боевой машины. Если найдем номерную деталь, то сможем сказать, что это точно остатки самолета, о котором известно по архивным документам, – говорит Мачинский.

...Всего в лагере «Волховский фронт» более 700 участников. Больше половины – опытные поисковики, причем не только из России, но и еще из восьми стран бывшего СССР. Их флаги, вознесенные на высокие флагштоки, развеваются над полевым лагерем: Россия, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Литва, Латвия, Эстония...

– Такие разные страны, но поисковое движение вне политики, – говорит пресс-секретарь РВИО Анна Тотьмянина, – ведь победа, добытая в Великой Отечественной войне, – наша общая. Поэтому и поисковики разных стран вместе...

Более 250 участников лагеря – подростки из 45 регионов России. Некоторые уже принимали участие в Вахтах памяти, другие впервые в жизни соприкасаются с поисковой работой. Первую неделю юные участники учатся в специально устроенной для них школе поисковика. Лекции и практические занятия ведут люди опытные, которые занимаются эти делом по двадцать – тридцать лет, историки, антропологи. Ребят обучают технологии поиска, навыкам, работе с необходимой документацией.

А чтобы занятия наполнялись реальным содержанием, на территории лагеря устроили реконструкторскую площадку. Здесь образцы укреплений, военной техники, оружие. Экспонаты – из Музея битвы за Ленинград, расположенного во Всеволожске. Почти все они были найдены на местах сражения, восстановлены и поставлены на ход... Можно посидеть за рулем полуторки, забраться в танк, пострелять из винтовки или пулемета «Максим». Кстати, для погружения в атмосферу эпохи даже репродукторы, установленные в лагере, стилизованы под те, что были в военное время.

– Наш лагерь в первую очередь рассчитан на молодежь, – говорит Сергей Мачинский. – Конечно, нам важно обучить ребят поисковому делу, но все-таки главная цель гораздо шире – рассказать юным правду о войне, пробудить в них историческую гордость за нашу страну. И ребята откликаются: по глазам вижу – безразличных нет.


КСТАТИ

В то же время немало поисковиков, «старожилов» синявинских высот и болот, высказывают свою обеспокоенность деятельностью лагеря «Волховский фронт». Они считают, что задача поисковиков – найти и предать земле воинов, оставшихся лежать на поле боя непохороненными, но вовсе не вскрывать регулярные захоронения, хотя бы и санитарные, и переносить останки в другое место. В самом же лагере возражают: они не занимаются переносом могил, а только обследуют захоронение. Решение о переносе принимает местная администрация.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (5525) от 19.08.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...