Куклы в зеркале времени

Гимназисты, дворники, трубочисты, городовые... Характерные петербургские типажи столетней давности предстают перед нами на выставке «Зеркало времени» в музее «Разночинный Петербург» в Большом Казачьем пер., 9. Казалось бы, персонажи известные, но порой мы слабо представляем себе, как именно они выглядели.

 Куклы в зеркале времени | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

- Современными мультимедиа сегодня никого не удивишь, поэтому мы представили нашим искушенным посетителям... механические куклы. Примерно такой же конструкции, как и 100 лет назад, - поясняет куратор выставки Елена Техова. - Уверяю, ни в одном музее Петербурга подобного вы не увидите, только у нас!

Придумала и изготовила эти куклы молодая художница Лиза Чернобай, которая занимается, в частности, оформлением магазинных витрин. Сделаны куклы из полимерной глины по старинным фотографиям, открыткам, зарисовкам художников. Лица очень условные, но сразу понятно, о ком идет речь.

Кукла приходит в движение, достаточно лишь покрутить за ручку (сам механизм спрятан в специальном «пьедестале»). Благообразный шарманщик отвешивает поклон, почтовый служащий неспешно пьет чай, а дворник бросает кость собаке. Детям это представление очень нравится, а взрослым, как оказалось, еще больше. Насколько эти куклы «вандалоустойчивы»? По словам Лизы Чернобай, механизм настолько простой, что сломать его очень сложно.

На этой кукольной выставке есть еще и произведения петербургской художницы Галины Ишимикли. Ее куклы выполнены совсем в другой манере, с лицами-портретами. Вот студент в форменной тужурке и фуражке, доктор, богемная дама, уличный продавец газет, девочка с куклой... Продолжение галереи колоритных петербургских типажей - в старых открытках и фотографиях. Старьевщики (в народе их называли «князьями»), трубочисты, городовые...

Тут же - в человеческий рост - большой макет дореволюционного доходного дома. В каждое окошко можно заглянуть, там в любой из комнат - подлинные предметы, которыми мог пользоваться тот или иной персонаж. Можно поиграть в игру: попытаться угадать, кто мог жить в подобной комнате. Стихи поэтов Серебряного века отразили как повседневную жизнь тогдашних столичных обывателей, так и их досуг - театральные и цирковые представления, бега, квартирные литературные и музыкальные вечера.

- Алексей Ремизов в повести «Крестовые сестры» (она увидела свет в 1910 году) описал жизнь доходного дома в Большом Казачьем переулке, где как раз находится наш выставочный зал, - говорит Елена Техова. - Писатель снимал здесь небольшую квартиру и дал адресу вымышленное название - «Бурков дом» по имени якобы бывшего владельца.

Придумка оказалась настолько живучей, что поэт Владимир Княжнин даже упомянул «Бурков дом» в своем стихотворении, которое начинается известными строками «Влекут гранитные изгибы...».

#«Зеркало времени» #куклы #выставка

Комментарии