Главная городская газета

Куда исчезла Власьевка?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дяденька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
Куда исчезла Власьевка? | Так выглядела колония Власьевка в начале 1910-х годов. Фото из книги, изданной к 50-летию Обуховского завода (1913 г.).

Так выглядела колония Власьевка в начале 1910-х годов. Фото из книги, изданной к 50-летию Обуховского завода (1913 г.).

Власьевской и Варваринской улиц нет в Невском районе вот уже сорок лет: в 1976 году они вошли в застройку улицы Братьев Грибакиных. С тех пор там не осталось ни одной постройки из тех, которые напоминали бы о возведенных в начале ХХ века деревянных домах для рабочих Обуховского завода. А называлось это место Власьевкой.

Правда, до постройки колонии Власьевка завод уже возводил дома для рабочих и мастеровых, но их явно недоставало. Так, в 1876 - 1894 годах благодаря заботам начальника завода А. Колокольцова и работе архитектора завода М. Бородатова вдоль Шлиссельбургского проспекта появилось два десятка домов для рабочих. Здесь же до 1918 года находился и дом самого Колокольцова. Неудивительно, что появившийся рядом переулок стал Колокольцовским. Просуществовал он до 1961 года.

Что же касается колонии Власьевка, то она возникла в начале ХХ века. В 1904 году Обуховский завод приобрел здесь две десятины земли. Спустя год, 25 января 1905 года, в правление Обуховского сталелитейного завода поступило обращение от начальника завода генерал-лейтенанта Геннадия Власьева о строительстве 28 домов для рабочих. По проекту, разработанному инженером Ф. Лумбергом, каждая квартира должна была состоять из трех комнат и кухни. Полная стоимость строительства деревянного дома была заявлена в размере 8100 руб., а каменного - 12 500 руб.

Рабочие благоразумно высказались в пользу более экономного варианта, и Г. Власьев отдал предпочтение строительству деревянных домов. Для уменьшения же возможности пожара предложил возводить их на достаточно большом расстоянии друг от друга (порядка 10 саженей), а в промежутках между ними сажать деревья.

В документе от 7 июля 1905 года впервые встречается название поселения: «Осмотр подвозимых материалов для постройки домиков для рабочих в колонии «Власьевка»...». В воскресенье, 4 декабря, того же года в сооруженных зданиях во Власьевке отслужили молебен с водосвятием.

Все работы были завершены спустя почти год, что зафиксировано в соответствующем акте от 4 июня 1906 года: «Осмотрели 28 домов колонии «Власьевка» и нашли все работы по постройке их законченными и исполненными удовлетворительно согласно проекту, смете и контракту. С настоящего 10 июня 1906 года все 28 домов приняты Обуховским заводом». Вот так и начала свою жизнь колония Власьевка, в которой дома располагались четырьмя рядами по семь зданий в каждом.

Когда же на картах Петербурга появился сам топоним? В первый раз - в 1909 году, но по ошибке - на другой стороне Московской железнодорожной линии. Позже, на планах 1914 и 1916 годов, Власьевку обозначали тоже неправильно - на месте деревни Леснозаводской.

Поскольку ряды домов в колонии стояли на большом расстоянии друг от друга, это способствовало образованию двух улиц, параллельных нынешней улице Братьев Грибакиных, - Власьевской и Варваринской. Первая, понятно, произошла от фамилии

Г. Власьева, а вторая, как утверждается в Большой топонимической энциклопедии Санкт-Петербурга (2013), от имени Варвары Лукиничны, первой жены начальника Обуховского завода Г. Власьева. Позволю себе не согласиться с этим.

Дело в том, что к моменту назначения на должность начальника завода в 1894 году Власьев уже около десяти лет жил не со своей женой, а с другой женщиной - Ольгой Николаевной Кобыльской. К этому времени у них были трое детей. Оформить же официальные отношения О. Кобыльская и Г. Власьев смогли только после смерти Варвары Лукиничны в 1901 году.

Зная все эти даты, невозможно поверить, что улица названа в память первой жены Г. Власьева. Возможно, она получила имя в честь Варвары - дочери Г. Власьева от первого брака?.. Притом стоит отметить, что она не жила со своим отцом, и вряд ли в 1920-е годы, когда возникла эта улица, о ней здесь знали.

Своими воспоминаниями о Власьевке поделилась Татьяна Дмитриевна Рогозкина (Минькова) - она почти четверть века, с рождения в 1945 году, жила на Власьевской улице. По ее словам, все дома там были бревенчатые, обшитые некрашеной вагонкой. Со временем дерево потемнело и выглядело серым. У каждого дома с обоих торцов был вход с крылечком и скамьей. С крыльца попадали в коридор, из него ступеньки вели на второй этаж. В чулане под лестницей хранили овощи, бочки с капустой и огурцами, а также корм для животных.

Сама квартира состояла из трех комнат и кухни, как правило, в таком помещении проживали несколько семей. Отопление в домах было печное, на кухне стояла большая плита, топившаяся дровами. Водопровода поначалу в домах не было, за водой ходили на колонки, всего их было четыре на две улицы. В конце 1950-х годов провели водопровод, а вскоре и газ.

На Власьевской улице было много зелени: большие тополя в два ряда, около каждого дома - садик или огород. Помимо цветов в садике росли кусты крыжовника, ревень, огурцы в «раме» (многие огородники раньше так выращивали огурцы: делали плоский парник, сверху вставляли рамы от окон, которые открывали на день). Многие держали свиней, кур. Миньковы - корову Ночку, поэтому в доме всегда пили свежее молоко.

Двери в квартиры на замок закрывали редко, а если и запирали, то ключ вешали рядом на гвоздик. За порядком на улице следил дворник дядя Ваня. Детям он казался очень большим и важным, ходил в белом переднике, с метлой на длинной палке, а на груди свисток...

Обветшавшие постройки колонии Власьевка снесли в середине 1970-х годов. Долгое время на этом месте был сквер с автозаправочной станцией, сейчас - торговый комплекс. Когда его строили, исчезло большинство больших тополей и яблонь, напоминавших о прежней истории этих мест.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook