Куда исчезла Власьевка?

Власьевской и Варваринской улиц нет в Невском районе вот уже сорок лет: в 1976 году они вошли в застройку улицы Братьев Грибакиных. С тех пор там не осталось ни одной постройки из тех, которые напоминали бы о возведенных в начале ХХ века деревянных домах для рабочих Обуховского завода. А называлось это место Власьевкой.

Куда исчезла Власьевка? | Так выглядела колония Власьевка в начале 1910-х годов. Фото из книги, изданной к 50-летию Обуховского завода (1913 г.).

Так выглядела колония Власьевка в начале 1910-х годов. Фото из книги, изданной к 50-летию Обуховского завода (1913 г.).

Правда, до постройки колонии Власьевка завод уже возводил дома для рабочих и мастеровых, но их явно недоставало. Так, в 1876 - 1894 годах благодаря заботам начальника завода А. Колокольцова и работе архитектора завода М. Бородатова вдоль Шлиссельбургского проспекта появилось два десятка домов для рабочих. Здесь же до 1918 года находился и дом самого Колокольцова. Неудивительно, что появившийся рядом переулок стал Колокольцовским. Просуществовал он до 1961 года.

Что же касается колонии Власьевка, то она возникла в начале ХХ века. В 1904 году Обуховский завод приобрел здесь две десятины земли. Спустя год, 25 января 1905 года, в правление Обуховского сталелитейного завода поступило обращение от начальника завода генерал-лейтенанта Геннадия Власьева о строительстве 28 домов для рабочих. По проекту, разработанному инженером Ф. Лумбергом, каждая квартира должна была состоять из трех комнат и кухни. Полная стоимость строительства деревянного дома была заявлена в размере 8100 руб., а каменного - 12 500 руб.

Рабочие благоразумно высказались в пользу более экономного варианта, и Г. Власьев отдал предпочтение строительству деревянных домов. Для уменьшения же возможности пожара предложил возводить их на достаточно большом расстоянии друг от друга (порядка 10 саженей), а в промежутках между ними сажать деревья.

В документе от 7 июля 1905 года впервые встречается название поселения: «Осмотр подвозимых материалов для постройки домиков для рабочих в колонии «Власьевка»...». В воскресенье, 4 декабря, того же года в сооруженных зданиях во Власьевке отслужили молебен с водосвятием.

Все работы были завершены спустя почти год, что зафиксировано в соответствующем акте от 4 июня 1906 года: «Осмотрели 28 домов колонии «Власьевка» и нашли все работы по постройке их законченными и исполненными удовлетворительно согласно проекту, смете и контракту. С настоящего 10 июня 1906 года все 28 домов приняты Обуховским заводом». Вот так и начала свою жизнь колония Власьевка, в которой дома располагались четырьмя рядами по семь зданий в каждом.

Когда же на картах Петербурга появился сам топоним? В первый раз - в 1909 году, но по ошибке - на другой стороне Московской железнодорожной линии. Позже, на планах 1914 и 1916 годов, Власьевку обозначали тоже неправильно - на месте деревни Леснозаводской.

Поскольку ряды домов в колонии стояли на большом расстоянии друг от друга, это способствовало образованию двух улиц, параллельных нынешней улице Братьев Грибакиных, - Власьевской и Варваринской. Первая, понятно, произошла от фамилии

Г. Власьева, а вторая, как утверждается в Большой топонимической энциклопедии Санкт-Петербурга (2013), от имени Варвары Лукиничны, первой жены начальника Обуховского завода Г. Власьева. Позволю себе не согласиться с этим.

Дело в том, что к моменту назначения на должность начальника завода в 1894 году Власьев уже около десяти лет жил не со своей женой, а с другой женщиной - Ольгой Николаевной Кобыльской. К этому времени у них были трое детей. Оформить же официальные отношения О. Кобыльская и Г. Власьев смогли только после смерти Варвары Лукиничны в 1901 году.

Зная все эти даты, невозможно поверить, что улица названа в память первой жены Г. Власьева. Возможно, она получила имя в честь Варвары - дочери Г. Власьева от первого брака?.. Притом стоит отметить, что она не жила со своим отцом, и вряд ли в 1920-е годы, когда возникла эта улица, о ней здесь знали.

Своими воспоминаниями о Власьевке поделилась Татьяна Дмитриевна Рогозкина (Минькова) - она почти четверть века, с рождения в 1945 году, жила на Власьевской улице. По ее словам, все дома там были бревенчатые, обшитые некрашеной вагонкой. Со временем дерево потемнело и выглядело серым. У каждого дома с обоих торцов был вход с крылечком и скамьей. С крыльца попадали в коридор, из него ступеньки вели на второй этаж. В чулане под лестницей хранили овощи, бочки с капустой и огурцами, а также корм для животных.

Сама квартира состояла из трех комнат и кухни, как правило, в таком помещении проживали несколько семей. Отопление в домах было печное, на кухне стояла большая плита, топившаяся дровами. Водопровода поначалу в домах не было, за водой ходили на колонки, всего их было четыре на две улицы. В конце 1950-х годов провели водопровод, а вскоре и газ.

На Власьевской улице было много зелени: большие тополя в два ряда, около каждого дома - садик или огород. Помимо цветов в садике росли кусты крыжовника, ревень, огурцы в «раме» (многие огородники раньше так выращивали огурцы: делали плоский парник, сверху вставляли рамы от окон, которые открывали на день). Многие держали свиней, кур. Миньковы - корову Ночку, поэтому в доме всегда пили свежее молоко.

Двери в квартиры на замок закрывали редко, а если и запирали, то ключ вешали рядом на гвоздик. За порядком на улице следил дворник дядя Ваня. Детям он казался очень большим и важным, ходил в белом переднике, с метлой на длинной палке, а на груди свисток...

Обветшавшие постройки колонии Власьевка снесли в середине 1970-х годов. Долгое время на этом месте был сквер с автозаправочной станцией, сейчас - торговый комплекс. Когда его строили, исчезло большинство больших тополей и яблонь, напоминавших о прежней истории этих мест.

#Улица Братьев Грибакиных #прогулки #Власьевка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...