Куда исчез Вороний камень?

О псковской деревне Самолва, что на берегу Чудского озера, мы недавно уже упоминали на страницах «СПб ведомостей». Речь тогда шла о том, что главный художник Военно-исторического музея артиллерии Евгений Емельянов создал диораму Ледового побоища для музея, который откроется там через несколько лет. Впрочем, в деревне уже есть музей, который, правда, официально называется историко-культурным центром «Самолва».

Куда исчез Вороний камень? | Фото: Gellinger/Pixabay

Фото: Gellinger/Pixabay

По словам его директора Владимира Потресова, там фактически две экспозиции. Одна посвящена проходившей в этих местах с 1959-го по 1966 год научной экспедиции Академии наук СССР, организованной военным историком Георгием Караевым, вторая - Древней Руси и непосредственно Ледовому побоищу. Есть еще мемориальная комната Караева и библиотека по истории средневековой Руси.

Кстати, Владимир Потресов сам будучи подростком участвовал в той экспедиции.

- Караев привлек к участию в ней моего отца - художника, путешественника, писателя, - поясняет Владимир Александрович. - Мне довелось вместе со взрослыми проходить на байдарке древние водные пути, исследовать археологические памятники, участвовать в раскопках...

В то время Самолва была самой большой деревней в округе - недаром Караев выбрал именно ее своим «штабом». Аэродром, пристань, больница, колхоз-миллионер, промышлявший рыбной ловлей... На исходе советского времени все это хозяйство пришло в упадок. Даже медицинского пункта нет. Работы в Самолве не найти, зимой деревня как будто бы вымирает и оживает только летом - наполняется дачниками и туристами.

От шоссе Псков - Гдов к деревне ведет грунтовая дорога длиной больше тридцати километров. Водители больших туристических автобусов ее не очень жалуют, а потому число туристов прибавляется в основном за счет самостоятельных путешественников. Часто приезжают семьями - и про битву Александра Невского узнать, и полюбоваться местными сказочными красотами...

- Первый вопрос, который нам задавали еще совсем недавно: зачем тут музей, если никакого Ледового побоища вообще не было? - говорит Потресов. - Увы, за последние четверть века столько было исторических разоблачений, что у многих в голове полный хаос. Что мы можем противопоставить? Только доводы, факты, исследования. Мы, собственно говоря, для того и создали наш центр, чтобы отстаивать историческую правду.

Так была битва или нет? Действительно, экспедиция Караева, устроенная специально для определения места Ледового побоища, сделала немало интересных открытий, но найти следы битвы и захоронений погибших воинов не смогла. Именно этот факт служит сегодня отправной точкой для «отрицателей» сражения на Чудском озере.

Однако во время экспедиции Караева в непосредственной близости от деревни Самолва был обнаружен Вороний камень, точнее его остатки, на дне Чудского озера. В отечественных летописях и ливонских хрониках, достаточно подробно описавших сражение, указаны ориентиры: «На Чудском озере, у урочища Узмень, у Вороньего камня». Будто бы с вершины этого валуна-великана Александр Невский руководил русской ратью.

С тех пор уровень Чудского озера существенно поднялся, и Вороний камень оказался под водой. Как будто бы исчез.

- В позапрошлом году у нас побывали профессиональные дайверы, они обследовали то, что осталось от Вороньего камня на дне озера, - говорит Потресов. - На глубине полтора-два метра - бугор размером примерно 200 на 200 метров. Когда я был в экспедиции, старожилы-старики рассказывали, что еще помнят, как Вороний камень представлял собой «огорок», как они говорили, - небольшое возвышение над водой, куда они вытаскивали лодки и отдыхали... А в XIII веке это была скала высотой 15 - 20 метров.

Объясняется все просто: Вороний камень из песчаника, который легко растворяется в воде. Когда уровень озера начал повышаться и подступил к основанию камня, то он стал «таять» примерно так же, как твердый кусок сахара, попадающий в воду.

Тем не менее невозможно, условно говоря, вбить колышек и сказать: битва была именно в этом месте. Но можно говорить об этом с привязкой плюс-минус несколько километров. Принципиально, что сражение произошло у восточного, российского, берега Чудского озера, а никак не у западного - нынешнего эстонского, как это сегодня порой можно услышать.

В то же время ни в одном музее (и в Самолве тоже) нет ни одного реального артефакта с Ледового побоища. Это опять-таки обычно служит аргументом для тех, кто утверждает, что битвы либо вообще не было, либо она была микроскопической по своим масштабам.

- Металл тогда ценился очень высоко, и после сражения все оружие было подобрано, - отвечает Потресов. - Оставшееся, когда растаял лед, ушло на дно озера. А вот распространенная версия, что рыцари тонули - действительно небылица. Такой подробности нет ни в одной летописи времен Александра Невского. Подобные сведения появляются в документах позже, спустя двести лет. По всей видимости, мы имеем дело с фантазией летописца, пожелавшего приукрасить события.

В центре «Самолва» проводили специальные исследования, касающиеся льда на Чудском озере. Удалось собрать достаточно представительную статистику и выяснить: в первой декаде апреля толщина покрытия составляет от 50 до 80 сантиметров. Такой прочный лед может выдержать даже легкие танки.

- Правда, в районе острова Сиговицы под водой находятся мощные подводные источники, они подмывают лед. Когда рыцари побежали врассыпную, они действительно могли попасть туда и провалиться под лед. Но это не было решающим моментом сражения, - говорит Потресов.

По мнению частого гостя Самолвы профессора Санкт-Петербургского госуниверситета Романа Соколова, занимающегося изучением эпохи Александра Невского, выводы экспедиции Караева невозможно пересмотреть, пока не будут проведены новые масштабные исследования. Нужно, чтобы дно Чудского озера исследовали с помощью самых современных сканирующих устройств. Но на это нужны очень большие деньги. Кроме того, сложность в том, что дно Чудского озера - это примерно трехметровый слой ила, слежавшийся до плотности асфальта. Металлоискатели просто не показывают дно под ним...

#Псковская область #наследие #история #экспедиция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (6218) от 21.06.2018.


Комментарии