Куда девались «голые тевтоны»?

В 1873 году здание на этом участке, на углу площади и Большой Морской улицы, прежде принадлежавшее княгине А. П. Львовой, было приобретено для нужд германского посольства. Оно было одноэтажным, в 1889 году над левой частью главного фасада по проекту архитектора посольства И. Ф. Шлуппа надстроили второй этаж.

Куда девались «голые тевтоны»? | Всего несколько лет массивная скульптурная группа украшала здание германского посольства. Эта открытка была выпущена до августа 1914 года.<br>Источник: foto-history.livejournal.ru

Всего несколько лет массивная скульптурная группа украшала здание германского посольства. Эта открытка была выпущена до августа 1914 года.
Источник: foto-history.livejournal.ru

Ныне существующее здание построили здесь в 1912 – 1913 годах по проекту немецкого архитектора П. Беренса и его ученика Л. Мис ван дер Роэ, а также петербургского зодчего В. И. Шене, тоже для посольства Германии. Оно располагалось на трех этажах: на первом – комнаты атташе, канцелярия и квартира одного из служащих, на втором – залы для приемов, канцелярия, подсобные помещения и квартира посланника, на третьем – жилые и служебные помещения сотрудников.

Своим архитектурным обликом новое здание было призвано символизировать нордическую мощь Германии. Фасад был облицован красным финским гранитом с выступающими мощными колоннами из гранитных блоков. Портал украшала скульптурная группа «Диоскуры» Э. Энке, представлявшая собой двух обнаженных мужчин с германскими щитами, ведущих под уздцы двух коней.

Еще до момента завершения строительства здание стало объектом гневной критики. И газеты, и рядовые горожане говорили об оскорблении чувств православных верующих, поскольку «голые тевтоны» соседствовали с Исаакиевским собором. Подобные настроения особенно усилились летом 1914 года, в момент обострения сараевского кризиса, и достигли пика после объявления войны. Кульминацией тех событий стал знаменитый эпизод разгрома германского посольства 23 июля (5 августа) 1914 года. Принято считать, что это было стихийное выступление народных масс. До сих пор исследователи, ссылаясь на воспоминания современников, пишут о сброшенных с крыши посольства конях, покоящихся на дне то ли Невы, то ли Мойки...

Знакомство с документами фонда Канцелярии петроградского градоначальника, хранящимися в фондах ЦГИА СПб, наводит на мысль, что власти намеренно не препятствовали погрому в германском посольстве, дабы выпустить пар наиболее буйных представителей патриотической толпы. Сотрудники дипломатического представительства покинули столицу еще 21 июля (3 августа), поэтому на следующий день толпы патриотических манифестантов двинулись к уже пустующему зданию.

Небольшой наряд у посольства городовых и жандармов был моментально смят. Погромщики проникли в здание посольства, взобрались на крышу, сорвали германский флаг и начали сбивать фигуры. Только прибытие дополнительных нарядов полиции во главе с петербургским градоначальником А. Н. Оболенским на время успокоило толпу. Однако вскоре погром возобновился, поскольку большая часть полиции отправилась охранять австро-венгерское посольство на Сергиевской ул., 10 (ныне ул. Чайковского).

В итоге здание германского представительства было подожжено, а тамошние винные погреба разгромлены. Были сброшены фигуры «голых тевтонов», причем одна упала на землю, а другая повисла в воздухе, зацепившись за карниз. Лишь усиленные наряды полиции, прибывшие после часа ночи, смогли прекратить беспорядки. Всего задержали 101 человека, их препроводили в полицейский дом Спасской части (Садовая ул., 58).

Погромщики оказались представителями городских низов, в основном рабочими мелких предприятий, служащими, официантами, прислугой. Возраст арестованных колебался от 17 до 25 лет, при этом самому младшему было 13 лет, а самому старшему – 49. Всем арестованным предъявили обвинение в неподчинении требованиям полиции, бросании камней в здание посольства и разгроме помещений. При этом большая их часть свою вину отрицали, выдавая себя за случайных зевак, и лишь самые молодые погромщики признали свою вину. Все задержанные наотрез отказались от обвинений в разрушении скульптурной группы и убийстве 52-летнего германского подданного А. М. Кеттнера, труп которого был обнаружен в одном из углов чердака.

На всех арестованных первоначально наложили месячный арест, срок которого 31 июля (13 августа) увеличили до трех месяцев. Фактически же судьба погромщиков оказалась в руках А. Н. Оболенского, на имя которого посыпались прошения родственников арестованных о смягчении наказания. В итоге 2 (15) августа 1914 года всех задержанных «за бесчинство и озорство в отношении здания германского посольства» отпустили на свободу...

Что же касается скульптур на крыше посольства, то их обследовали вскоре после погрома. Было установлено, что уцелевшие кони сдвинуты, а их крепление с металлическим основанием значительно расшатано. На следующий день конные статуи демонтировали, и дальнейшая их судьба остается неизвестной. Фирма «В. В. Палехов и сыновья», проводившая работы по снятию статуй, в порыве патриотических чувств даже отказалась от денег за работу.

В дальнейшем здание находилось под охраной полиции. В апреле 1915 года его взяли под опеку власти Североамериканских соединенных штатов. В 1919 году часть помещений посольства использовалась Германским рабоче-крестьянским советом, а с 1923 года в них находилось германское консульство, размещавшееся здесь вплоть до начала Великой Отечественной войны. Затем в здании развернули военный госпиталь, а после 1945 года в нем находились Институт полупроводников, Гидрографическое управление и АО «Интурист».

В 1993 – 2000 годах здание арендовал филиал Дрезденского банка, затем в нем находилось управление президента по Северо-Западному округу. В настоящее время помещения занимают управление Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по Северо-Западному округу, управление Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, а также КУГИ Адмиралтейского района.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (5517) от 07.08.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...