«Кружевная» дача

Есть в Зеленогорске (бывших Терийоках) удивительная дача, о которой мало кто знает. На слуху дача Новикова, которую сейчас реставрируют, или вилла «Айнола» у небольшой плотины. А вот дача Марии Гек - в стороне от обычных маршрутов. Лишь те, кто привык гулять пешком или кататься на велосипеде из Комарова в Зеленогорск и обратно по Курортной улице, обращают на нее внимание. В русском стиле, украшенная белым кружевом резьбы, она радует глаз в окружении соседних довольно безликих дач.

«Кружевная» дача | В настоящее время постройка входит в комплекс пансионата «Белое солнце» Федеральной таможенной службы. ФОТО автора

В настоящее время постройка входит в комплекс пансионата «Белое солнце» Федеральной таможенной службы. ФОТО автора

Восточный район Терийок, в котором расположена дача, назывался Оллинпяя. Он тянулся вдоль границы с селением Келломяки (совр. Комарово) от побережья вверх к железной дороге. Все улицы от залива шли в гору, и нагорная часть носила название Тойвола Гора (Тойволанмяки). Иногда на почтовых открытках было указано другое название этой местности - «Новые места». По отношению к более старым дачным участкам конца XIX века вдоль Приморской дороги эти места действительно были новыми.

Внизу, у залива, кипела жизнь. Отсюда, из Оллинпяя, к центру Терийок тянулись чередой пансионы и гостиницы, завлекавшие гостей русской и финской кухней, игрой струнного оркестра, а также всеми благами цивилизации: электричеством, водопроводом с холодной и горячей водой, ваннами, ватерклозетами. Неподалеку, ближе к центру Терийок, - общедоступный парк, яхт-клуб, курзал, где каждый сезон давали спектакли петербургские артисты.

На Тойволой Горе можно было отдохнуть душой и телом от суеты курортной жизни, погулять по лесу, пособирать ягод, совершить дальнюю прогулку за железную дорогу на Хаук-ярви (совр. Щучье озеро) или прогуляться в сторону Келломяк по нынешней Курортной улице. Тогда она называлась Келломякской дорогой, или Келломяентие. Она вела из Терийок в Келломяки и была по обе стороны застроена дачами, сохранились из которых немногие. «Кружевная» дача Марии Гек - из их числа.

Ее первым владельцем был потомственный почетный гражданин Николай Александрович Демидовцев, служивший в канцелярии министра путей сообщения. Он приобрел здешний участок земли, который назвал «Лепомяки» («Отдых на горе») в 1904 году.

Николай Демидовцев был сыном и внуком купцов 1-й гильдии. Его дед Максим Федорович происходил из крестьян Нижегородской губернии, откуда переехал в Петербург и занялся свечным промыслом. Со временем к свечному заводику были прикуплены маслоделательный и льняной.

Незадолго до 1917 года владелицей дачи стала жена банковского служащего Мария Александровна Гек. Ее свекор Андрей Константинович Гек вышел в отставку в 1900 году в чине генерал-лейтенанта. Судя по сохранившимся финским документам, Мария Гек осталась на даче в Терийоках и после революции 1917 года, когда территория оказалась в составе Финляндии.

Дача пережила Вторую мировую войну, после нее различные ведомства использовали постройку как дом отдыха. К сожалению, сегодня она находится далеко не в лучшем состоянии. Она до сих пор не признана объектом культурного наследия, несмотря на свою очевидную культурную ценность. Это означает, что в любой момент мы сможем пройти по Курортной и увидеть на месте «кружевной» дачи очередную безликую коробку. Несколько лет назад вот так в одночасье была снесена дача на Приморском шоссе, 511, также находившаяся на территории «Белого солнца»; осталась одна лестница, уходящая в никуда...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (5823) от 03.11.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...