Главная городская газета

Крепость сдали

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петербург. Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
Крепость сдали | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На фоне Старой Ладоги, к которой в последние годы постоянно приковано внимание, крепость Копорье оказалась как будто бы бедной родственницей. В июле наконец прозвучала новость: Росимущество передало памятник истории и архитектуры «Копорская крепость» в безвозмездное бессрочное пользование Музейному агентству Ленинградской области.

Напомним, предшествовали этому драматические события: чуть больше двух лет назад, в начале апреля 2013 года, крепость по решению Ломоносовского районного суда официально была закрыта для посещения из-за аварийного состояния. Поводом стал несчастный случай: серьезные травмы получила двухлетняя девочка, и ее родители обратились с жалобой в прокуратуру. В результате суд фактически оставил без работы существующий в крепости музей.

Неравнодушные граждане все это время не прекращали борьбу за крепость. Так, на ресурсе change.org шел сбор подписей под обращением к президенту России, министру культуры и губернатору Ленобласти. «Это уникальное строение находится в критическом состоянии... Крепость была щитом нашей Родины на протяжении многих веков, под стенами крепости велись бои во время Гражданской и Великой Отечественной войны... Потерять такую культурную ценность недопустимо для России», – говорится в петиции.

Сейчас, по словам руководителя музея Людмилы Дороженко, крепость как музейный объект находится в стадии переходного периода: новые документы пока не готовы, вернее, их попросту еще нет. Учредителем музея, который существует здесь с 2001 года, была администрация Ломоносовского района Ленобласти. В штате музея – четырнадцать сотрудников. Девять из них на бюджете, а остальные получают зарплату за счет средств, заработанных крепостью.

– Расширение штатов в этом году точно не планируется, а какая жизнь у музея будет после передачи Музейному агентству, пока не известно, – говорит Дороженко. – Хотя лично мое мнение: наш музей как автономное учреждение мог бы развиваться самостоятельно. Но решение принято иное. Поживем – увидим!

По мнению директора, для Копорской крепости передача в областное ведение – действительно спасательный круг. Ведь теперь областное правительство сможет финансировать работы по сохранению исторической реликвии.

– Крепость Копорье как имущественный объект до последнего времени находилась в казне – не имела фактического пользователя, – отмечает директор Музейного агентства Леся Колесникова. – Административные и финансовые усилия региона сосредоточены сегодня на крепости в Старой Ладоге. Финансирование работ в Ивангородской крепости идет также и за счет европейских грантов. Все это внушает уверенность, что судьба Копорской крепости будет развиваться по оптимистическому сценарию, – считает Колесникова.

В первую очередь тут нужны противоаварийные работы – как для обеспечения сохранности памятника, так и безопасного пребывания здесь посетителей. Пока же крепость по-прежнему закрыта для посещения: ее открывают только в воскресенье на время работы церкви, действующей на ее территории.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook