Крепость Орешек готовится к юбилейному сезону

Крепость Орешек - филиал Музея истории Санкт-Петербурга - открывает очередной туристический сезон. По традиции, дата напрямую связана с ледовой обстановкой в Неве и открытием навигации. Музей на Ореховом острове у истока Невы, отмечающий в нынешнем году 90-летие, официально начинает свою работу 1 мая.

Крепость Орешек готовится к юбилейному сезону | Фото Александра Дроздова

Фото Александра Дроздова

Музейщики вспоминают, что еще не так давно казалось, что от Орешка туристы отвернулись. Последние годы все меняется. И даже побит рекорд посещаемости, установленный в самых благополучных для музея 1980-х годах: тогда - 85 тысяч человек в год, в прошлом году - на 20 тысяч больше.

Переправа на остров на частных моторных лодках, одно время служившая мелким бизнесом шлиссельбургских рыбаков, ушла в прошлое. Теперь теплоходы регулярно курсируют и с левого берега, шлиссельбургского, и с правого, со стороны поселка имени Морозова. Но вот большие корабли, идущие в Кижи и на Валаам, останавливаться у острова не могут: согласно нынешним требованиям, у причала должно умещаться 75% длины корабля. Современные теплоходы имеют 130 метров в длину, причал - 56 метров. Несоответствие!

- С лайнерами пока придется подождать: расширение причала намечено на следующий год, - поясняет замдиректора Музея истории города Сергей Орлов, курирующий «островной» филиал. 

- А вот элементарные удобства на остров постепенно удается привносить уже сейчас. В прошлом году там появилось кафе, которого прежде не было. К услугам музейщиков теперь собственный конференц-зал - во временной постройке, спрятанной за зданием Новой («народовольческой») тюрьмы.

Самый больной для крепости вопрос - реставрация. Денег катастрофически не хватает, приходится заниматься только противоаварийными работами. В прошлом году 34 миллиона рублей ушли на ремонт деревянных башенных шатров. 10 миллионов было выделено на проектирование приспособления «петровских казарм» к музейному использованию. А они рассыпаются буквально на глазах, еще лет десять - и приспосабливать будет нечего.

Поскольку Орешек - филиал Музея истории города, то деньги приходят только оттуда. «Островитяне» стучатся во все двери, надеются на помощь меценатов. Через пять лет, в 2023 году, крепости будет семьсот лет, хотелось бы встретить юбилей в гораздо лучшем состоянии, нежели сегодня...

Непростой объект - руины храма св. Рождества Иоанна Предтечи в центре острова. В 1985 году, к сорокалетию Победы, развалины были законсервированы и превращены в мемориал. Но оказалось, что так не может продолжаться долго.

- Со стен сыплются кирпичи, там просто опасно находиться. В этом году мы закрываем туда доступ, чтобы провести работы по укреплению и консервации. Монумент «Клятва» придется временно вынести из-под сводов церкви, ему тоже нужна реставрация. К работе готов подключиться один из его авторов, Григорий Ястребенецкий, несмотря на свой очень почтенный возраст, - рассказала старший научный сотрудник музея в Орешке Юлия Дьякова.

Время от времени звучат голоса: зачем вообще эти руины в центре крепости? Может быть, стоит все-таки восстановить церковь? Музейщики возражают: храм-руина - такой же символ времени, как и все остальное на острове.

- Одно время с епархией у нас были разногласия, но сейчас противоречий нет, по большим праздникам под сводами храма-руины проходят церковные службы, - поясняет Орлов. - Мы предлагаем рядом поставить временную деревянную часовню.

Что больше всего привлекает посетителей в Орешке? Кроме двух «тюремных» музеев - открытый в прошлом году «ладожский променад»: прогулочный маршрут по крепостным стенам, откуда можно полюбоваться панорамой Ладоги. Школьникам очень нравятся квесты, которые завершаются поисками кладов и привидений в подземельях.

На нынешний сезон запланировано четыре военно-исторических фестиваля, включающих в себя «деревни мастеров» - гончарную и ткацкую мастерские, кузницу. Вообще музейщики хотели бы, чтобы Орешек воспринимали не столько как печально знаменитую «русскую Бастилию», сколько как форпост России, основанный еще внуком Александра Невского.

- Мы продолжаем бороться и за привлечение китайских туристов, - замечает Орлов. - В этом году надеемся на визит не менее пяти тысяч гостей из Поднебесной. Оказывается, не так-то просто с ними работать. Мы для них специальные маршруты разработали, с учетом их пиетета к революции, даже «китайский домик» построили на берегу, чтобы они там могли отведать свои любимые рыбные изыски. А им царские резиденции оказываются милее...

Материал был опубликован в газете под № 076 (6185) от 27.04.2018 под заголовком «Променад по Ореховому».

#Орешек #Музей истории Петербурга #туризм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (6185) от 27.04.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...