Главная городская газета

Крепость на Термоловской дороге

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петербург. Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
Крепость на Термоловской дороге |

В поселке Черная Речка Всеволожского района состоялась памятная акция, посвященная 75-летию сражения за легендарный дот № 07 Карельского укрепрайона. Организатором выступила общественная организация «Ветераны военной службы Карельского укрепрайона».

Как известно, практически всю блокаду ходила солдатская поговорка: «В мире не воюют три армии - шведская, турецкая и 23-я советская». Но в полной ли мере она справедлива? Фронт против финских войск, который держала 23-я армия, действительно не был ареной постоянных ожесточенных битв, но, как отмечает исследователь Алексей Шварев, бои «местного значения» по всей линии соприкосновения происходили постоянно и люди гибли почти каждый день. Доказательство - доступный сегодня в Интернете журнал боевых действий 23-й армии.

Как правило, схватки происходили за отдельные опорные пункты. Одной из самых драматичных страниц той войны стало сражение за дот № 07 (его называли «семеркой»), который прикрывал своими двумя пулеметными амбразурами старую и новую дороги Термолово - Елизаветинка, имевшие стратегическое значение, и долину реки Охта. Свой первый бой «семерка» приняла 3 сентября 1941 года. Вражеские передовые позиции находились всего в ста метрах от дота. Защитники дота вели огонь из пулеметов, финны отвечали артиллерийским огнем прямой наводкой по амбразурам.

Финны называли его «бункером Оянена» - после того как 9 сентября 1941 года непосредственно у его стен погиб командир батальона 28-го пехотного полка капитан Оянен. Осенью 1941 года противник предпринял несколько попыток блокировать и уничтожить дот, но безуспешно. В конце марта 1942 года финнам удалось провести более успешную диверсионную операцию: они подобрались к доту, убили часовых в боевом охранении. Дот был блокирован, однако овладеть им не удалось. Тогда финны взорвали его с тыла. Весь гарнизон дота (семь человек) погиб, они похоронены на воинском кладбище в Вартемяках.

Задняя часть дота была разрушена, и его восстанавливали по ночам. Укрепили корабельной броней. Вместо двух пулеметных амбразур смонтировали две установки с 45-мм пушкой, спаренной с пулеметом. В результате дот стал настоящей крепостью, стал досаждать финнам (вплоть до июня 1944 года) огнем не только пулеметов, но и артиллерийских орудий.

Ныне «семерка» сохранилась практически в неприкосновенности - благодаря тому, что она оказалась на закрытой территории военно-инженерного полигона у поселка Елизаветинка. А памятник защитникам дота установлен на территории воинской части в поселке Черная Речка.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook