Коттеджи на плацдарме

Невская Дубровка, расположенная на правом берегу Невы, – место поистине святое. Здесь формировались войска, уходившие на другую сторону реки – на Невский пятачок. Огневой бой шел через Неву, вражеская артиллерия покрывала расстояние до семи километров в глубь нашей территории. Недаром путь, который вел к Дубровке, называли «дорогой смерти»...

Коттеджи на плацдарме | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

На первый взгляд, память защитников Отечества сегодня тут чтут. К 70-летию Победы установили новый памятник на воинском мемориале у въезда в поселок. Воздвигли часовню на берегу Невы. Однако в то же время прямо на местах массовой гибели наших бойцов возводится коттеджный поселок. Уместна ли подобная стройка?

Один из старожилов Невской Дубровки Борис Мадорский живет здесь еще с 1950-х годов.

– До конца 1960-х годов вокруг поселка практически каждый год военные занимались разминированием. И все равно местные ребята постоянно подрывались – боеприпасов вокруг было огромное количество, – вспоминает Борис Михайлович.

Вместе с Борисом Мадорским и Вадимом Мазуриным, отец которого двадцать лет, до середины 1990-х годов, был председателем местного совета ветеранов, мы совершаем краткий объезд поселка. Первый пункт – Дубровский комбинат на берегу Невы. Здесь еще со времен войны остались руины бумажной фабрики. К 70-летию Победы на них наконец установили мемориальную доску.

Невская Дубровка поражает контрастами. Главная улица, ведущая к не так давно воздвигнутому храму, блещет чистотой и ухоженностью. Кстати, храм построили на месте дома культуры, сгоревшего в 1990-х годах. А вокруг храма – парк имени 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии. В апреле 1942-го он героически прикрывал отход наших сил с Невского пятачка и почти полностью погиб. Парк заложили местные жители и ветераны еще в 1967 году. Теперь он зарос, часть его и вовсе отрезали под новое строительство. Одичал и еще один парк, заложенный ветеранами в устье реки Дубровки...

От довоенного поселка не осталось практически ничего: он был полностью сметен войной. А деревянные дома, построенные тут в 1950-х годах, теперь разбирают по причине ветхости. Жильцов переселяют в новые дома, которых в поселке тоже немало.

– Жилья строится много, а работы мало, – разводит руками Мадорский. – А еще беда в том, что значительное число жителей, к сожалению, слабо представляют, в каком месте они находятся.

Мы отправляемся туда, где строится коттеджный поселок «Новая Дубровка». Согласно планам, там будут детский сад, магазины, аптека, торгово-развлекательный и спортивный комплексы, даже гостиничный комплекс, ресторан с панорамным видом на Неву... Речь идет о территории в 52 гектара на правом берегу Невы, где планируется строительство малоэтажного комплекса на 350 домов. Однако почему-то на сайте «Новой Дубровки» нет ни слова о том, что поселок расположен на том самом месте, которое во время войны было «полосой смерти».

– Прежде эта земля находилась в ведении Министерства обороны, и в конце 1980-х годов мой отец добился, чтобы в штабе Ленинградского военного округа приняли решение создавать здесь мемориальную зону, как на Невском пятачке, – рассказывает Вадим Мазурин. – На протяжении почти километра предполагалось восстановить первую линию обороны вдоль берега Невы. Со всеми изгибами траншеи, со стрелковыми ячейками, с ходами сообщений. Но затем сменилось руководство округа, и проект остался на бумаге.

Сейчас уже построена первая очередь коттеджного поселка – 12 домов. Новенькие, аккуратные, правда, все пустуют. По высокому берегу вдоль Невы проложили красивую прогулочную дорожку, выложенную тротуарной плиткой. Красота, да и только! Если бы не знать, что устроили этот променад поверх той самой первой линии траншеи...

– Я прекрасно помню, как выглядели эти места еще в 1950-х и 1960-х годах, – говорит Борис Мадорский. – Все было изрезано окопами, ходами сообщения, следами землянок, воронками. А теперь... До начала строительства коттеджей сюда, на это место памяти и скорби, навалили огромное количество мусора, устроили свалку. И никто теперь уже не знает, сколько безвестных бойцов там осталось лежать. Ведь одна только 45-я стрелковая дивизия оставила семь могил по 25 человек в каждой, и эти захоронения по большей части никуда не были перенесены.

Недавно стало известно, что в Нев-ской Дубровке будет базироваться центр воспитания допризывной молодежи «Патриот». Уже и здание для центра подобрали – помещения бывшего детского дома, расформированного еще в 2009 году.

– Какое тут может быть воспитание, когда поле ратной славы застраивается коттеджами? – говорит Мадорский. – Как и чему теперь здесь можно воспитывать?! Разве только беспамятству... Поймите вы простую истину: нельзя жить на том месте, где погибли тысячи защитников Отечества. Ни у кого же не возникает мысли построить коттеджи на Бородинском или на Прохоровском поле?

– Борис Михайлович, – спрашиваю, – много в Невской Дубровке таких, как вы, возмутителей спокойствия?

– Никакие мы не возмутители! Нас поддерживают не только ветераны, блокадники, родственники погибших здесь, но и областная общественная палата, обратившаяся к президенту страны. Возмутители – это те, кто готов на все в погоне за прибылью. А мы исполнители гражданского долга.


КСТАТИ

Недавно областной комитет по культуре издал приказ о включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия «достопримечательного места регионального значения «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский пятачок» – «Невская Дубровка», 1941 – 1943 гг.». Таковым статусом обладают сегодня и Бородинское, и Куликово, и Прохоровское поле. По закону, строительство в пределах «достоместа» возможно только в пределах историко-культурного назначения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (5503) от 20.07.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...