Кормилица цесаревича

В новом качестве предстал местный историко-краеведческий музей. Теперь он фактически мемориальный: здание, в котором он находится, старожилы звали «домом кормилицы». Его давняя хозяйка Мария Андреевна Смолина была первой кормилицей будущего императора Николая II.

Кормилица цесаревича | ФОТО BluOltreMare/shutterstock.com

ФОТО BluOltreMare/shutterstock.com

В те времена высокородные матери за редким исключением не вскармливали детей своим грудным молоком. Для этой цели приглашали простых здоровых русских крестьянок, проходивших тщательный отбор. Специальных гонцов отправляли в окрестные деревни Петербургской губернии – Ропшу, Пулково, Ижору, Московскую Славянку. Ответственность за подбор кормилиц и состояние их здоровья целиком и полностью лежала на придворных медиках. Смотрели не только на физическое здоровье, но и на благонравие, нравственность, происхождение.

Окончив свою миссию, крестьянки возвращались домой, получая нередко в подарок новую избу, пожизненное жалованье и пособие. Да и потом при царском дворе кормилиц не забывали.

– Про Марию Смолину известно немного, – рассказала заведующая тосненским музеем Наталья Ющенко. – Родилась она в богатой многодетной семье потомственного ямщика Андрея Корчагина, в 1864 году вышла замуж за Максима Смолина, представителя семьи коренных тосненских ямщиков. Спустя два года в молодой семье родилась дочь Мария, еще через два – Елена.

Как раз перед рождением второй дочери Мария Смолина и попала на «царский учет». Молодая здоровая женщина из зажиточной патриархальной семьи идеально подходила на роль кормилицы. В начале мая 1868 года Смолину взяли ко двору, где 6 мая цесаревна Мария Федоровна родила наследника престола – будущего императора Николая II. Свои обязанности при цесаревиче Мария исполняла несколько месяцев, а затем у нее пропало молоко, и она вернулась домой, получив в награду денежное содержание, золотые украшения и одежду, в которой она находилась во дворце – там ей сшили богатый сарафан и кокошник...

После Елены у Марии Смолиной родились еще пять детей. Восприемницей ее последнего ребенка, сына Иоанна, стала императрица Мария Федоровна – мать Николая II.

– Судьба Марии Смолиной остается загадкой. Удалось только найти объявление от 10 октября 1922 года в газете «Земский вестник», выходившей во Владивостоке, что там заказана панихида по невинно убиенной царской кормилице Марии Смолиной, ее мужу и их дочери Марии – в четвертую годовщину их смерти. И заказал эту панихиду сын Александр. В этой же заметке бросается в глаза фраза, что Смолину расстреляли как раз за то, что она была первой кормилицей Николая II...

Что же касается тосненского дома, то новые власти реквизировали его для своих надобностей. Лидия Смолина, внучка Марии Смолиной, уехала к родным в Петроград, там и осталась. Пережила блокаду. Свое происхождение не афишировала и только в 2000 году поделилась с тосненским музеем своими семейными реликвиями...

Во время большого террора в доме Смолиных заседали внесудебные «расстрельные» тройки. До войны там долгое время была почта, при немцах – комендатура, потом – снова почта, трикотажное ателье, оформительские мастерские, где рисовали лозунги для праздников. Здание уцелело в конце 1970-х годов, когда проводилась реконструкция «олимпийской» трассы и от старого облика бывшего Московского тракта почти ничего не осталось. Дом удалось отстоять, а в 1998 году после ремонта в нем открылся краеведческий музей.

– Спустя десять лет необходимость нового ремонта стала очевидной, – рассказывает Наталья Ющенко. – В ходе ремонта укрепили фундаменты, сделали гидроизоляцию, заменили перекрытия. Восстановили исторический внешний вид здания, а также облик интерьеров. В одном из помещений собрали по старым образцам кафельную печь, а в кухне – старинную русскую печь.

Краеведческие музеи Тихвина, Шлиссельбурга, Новой Ладоги предоставили предметы дореволюционного детского быта: колыбелька, стульчики для кормления, распашонки, чепчики... Санки, игрушки... Среди экспонатов – старинные рожки для кормления. В деревнях их делали из коровьего рога, в городе использовали жестяные, а позже стеклянные рожки. В богатых семьях для младенцев заказывали серебряные и позолоченные рожки. Были даже изысканные рожки из хрусталя.

Среди экспонатов есть уникальные реликвии. В первую очередь – пояс от наряда кормилицы, принадлежавшего Марии Смолиной, а также ее одежда с монограммой «М. С.».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (5611) от 22.12.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...