Корабли из черепахи

Среди почти двух тысяч моделей кораблей, хранящихся в Центральном военно-морском музее, есть уникальная коллекция, которую невозможно спутать ни с какой другой. Это миниатюрные модели русских кораблей, сделанные мастерами из Нагасаки, куда до войны 1904 – 1905 годов часто заходили для ремонта российские корабли.

Корабли из черепахи | По этой модели можно судить, как красив был «Князь Пожарский» – броненосный крейсер русского императорского флота, спущенный на воду в 1867 году. <br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По этой модели можно судить, как красив был «Князь Пожарский» – броненосный крейсер русского императорского флота, спущенный на воду в 1867 году.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– Дело в том, что в ту пору ни во Владивостоке, ни в Порт-Артуре, взятом Россией в аренду, не было возможности производить серьезный ремонт. Кораблям приходилось либо огибать полсвета и отправляться в Петербург, либо идти в Нагасаки. Там еще в 1858 году для нужд русского флота был арендован участок побережья Нагасакской бухты, – поясняет хранитель корабельного фонда Георгий Рогачев.

Прибытие русских кораблей не было тайной для японцев. Одни просто любовались ими, другие пытались извлечь выгоду, и причем довольно успешно. Среди последних были умельцы из мастерской Эмиро Езаки, существовавшей в Нагасаки еще с начала XVIII века. Она специализировалась на выпуске изделий из черепахового панциря – женских гребней, табакерок, украшений. Материал поставляли из Сингапура и Манилы, Вест-Индии, Гондураса.

Из черепаховых панцирей мастера навострились делать и модели кораблей, стоявших в бухте. Естественно, изготавливать их на глаз было очень сложно, поэтому подмастерья Езаки, вооруженные рулетками и рисовальными принадлежностями, находили любую возможность попасть на русские корабли. Любопытно, что из сорока черепаховых моделей, хранящихся в ЦВММ, часть изображает корабль сверху донизу, а часть – только по ватерлинию.

– По всей видимости, полнокорпусные модели мастера изготавливали в тех случаях, когда корабль можно было увидеть в сухом доке, когда имелась возможность ознакомиться с его подводной частью. А модели кораблей по ватерлинию делались тогда, когда корабль находился на плаву, – считает Рогачев.

Как они попали в музей? Их покупали офицеры в качестве сувениров. К примеру, памятная табличка у модели винтового клипера «Разбойник» сообщает о том, что ее передал в музей лейтенант Вульф, служивший на эскадренном броненосце «Петропавловск». Две модели – из коллекции великих князей Владимира Александровича и Константина Константиновича, знаменитого К. Р. Еще тринадцать моделей из числа предметов, привезенных из путешествия в Японию, передал в свое время в морской музей последний российский император.

– Модели уникальны: их копии выполнить невозможно, поскольку секрет лака, использованного при их изготовлении, утерян, – отмечает научный сотрудник ЦВММ Дмитрий Попарев.

Среди реликвий черепаховой коллекции – модель крейсера 1-го ранга «Адмирал Нахимов», который долгое время считался одним из самых мощных и быстроходных в мире и погиб смертью храбрых в Цусимской битве.

Еще одна модель, выполненная в Нагасаки, изображает крейсер «Память Азова». Его постройка в 1888 году была приурочена к 200-летию спуска на воду Петром I ботика – «дедушки русского флота». Во время первой русской революции на корабле случился бунт. Его подавили, наказали и сам крейсер: его переименовали в «Двину». С началом Первой мировой он служил плавбазой подводных лодок. В августе 1919 года корабль был атакован в гавани Кронштадта прорвавшимися туда английскими торпедными катерами, поддерживавшими наступлением войск белой армии Юденича на Петроград. Спустя четыре года крейсер подняли и разобрали на металл.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (5648) от 24.02.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...