Контрафактный Пушкин

В письме Александра Сергеевича Пушкина московскому приятелю С. А. Соболевскому в декабре 1827 года мы находим немного странную, «с французским прононсом» в первой ее половине, фразу: «Что ты ольдекопничаешь и воейковствуешь, перепечатывая нас...». С Воейковым, известным стихотворцем и издателем, все ясно. Сей субъект от литературы немало запятнал себя изданием стихов с опечатками и без спросу их настоящих авторов. Но что означает слово «ольдекопствовать»?

 Контрафактный Пушкин | ФОТО Tequiero/shutterstock.com

ФОТО Tequiero/shutterstock.com

Тщетно стали бы мы искать, из какого европейского языка поэт позаимствовал это экзотическое словечко. На самом деле оно восходит к известной остзейской фамилии. С тех пор когда прибалтийские земли отошли к Российской империи, многие представители этого рода верой и правдой служили новому отечеству. Портрет одного из них, участника Наполеоновских войн генерала Карла Федоровича Ольдекопа, даже висит в Галерее Отечественной войны 1812 года в Зимнем дворце.

Но Пушкин держал в уме совсем другого носителя упомянутой фамилии – весьма заметного в петербургском обществе того времени. Уроженец города Риги Евстафий Иванович Ольдекоп (1782 – 1844) закончил образование в Московском университете, где начинал учиться сначала на медицинском факультете, а потом перешел на филологический, избрав своей специальностью новые языки. Потом преподавал в Архангельском городском лютеранском училище.

В Петербург Ольдекоп с семьей переезжает в 1815 году, где поначалу открывает частную школу, но вскоре, передав ее компаньону, переключается на издательское дело. Здесь он приобретает известность прежде всего как издатель словарей и разговорников – с русского на немецкий и французский и обратно, а также другой учебной литературы. Ему принадлежало множество переводов с русского на немецкий. Он был издателем еженедельника St.-Petersburgische Zeitschrift на немецком языке, а с 1838 года стал редактировать газету St.-Petersburg Zautung (немецкоязычный аналог «Санкт-Петербургских ведомостей»), финансируемую по личному ходатайству ее редактора из средств русского правительства.

Успешно продвигалась и его карьера чиновника. Почти сразу по приезде в столицу Ольдекоп поступил на службу в тогдашнее Министерство полиции (оно существовало в 1811 – 1819 годах) на должность цензора. Лет через десять эта сфера перешла в ведение Министерства внутренних дел, и он получил место секретаря отдела иностранной цензуры. А еще года через два Ольдекоп был уже в театральной цензуре, стал завзятым театралом и меломаном. Вот с этим-то оборотистым дельцом-просветителем и пришлось однажды столкнуться Пушкину в качестве пострадавшей стороны.

В 1824 году Евстафий Ольдекоп без разрешения Пушкина переиздал его поэму «Кавказский пленник», имевшую успех у читателей. Двумя годами раньше стараниями Гнедича вышло ее первое издание, причем тот издал произведение Пушкина весьма выгодно для себя в финансовом отношении, заплатив автору 500 рублей и выделив ему всего один бесплатный авторский экземпляр.

Тираж 1200 экземпляров разошелся за два года. Пушкин хлопотал о повторном издании в надежде поправить свое финансовое положение, прося брата Левушку сторговаться на двух тысячах рублей гонорара. Однако Ольдекоп подсуетился быстрее, издав «Кавказского пленника» «в свой карман» оригинальным способом – с двумя параллельными текстами на русском и немецком (в переводе некоего А. Вульферта).

О контрафактном издании своего детища поэт узнал в Одессе, где находился в служебной командировке (фактически в ссылке), состоя на службе в ведомстве Коллегии иностранных дел, и был чрезвычайно возмущен. Выход в свет пиратского издания поэмы лишил его чаяний на дивиденды за счет ее повторного тиражирования, поскольку издатели не торопились браться за «Пленника» еще раз.

Попытка с помощью друзей изъять в обеих столицах книжную двуязычную новинку из продажи и возместить материальные потери за счет прибыли издателя и книгопродавцев не увенчалась успехом. Не удалось добиться правды и в Цензурном комитете, куда от имени сына обратился отец поэта Сергей Львович Пушкин.

Формально в удовлетворении прошения отказали из-за того, что ни сам автор, ни его отец не запретили использовать поэму как-то иначе. К тому же в старом Цензурном уставе образца 1804 года не были прописаны и санкции за такого рода хищения литературной собственности. (Новый устав, содержащий правовые нормы по этой части охраны прав литераторов, будет разработан и обнародован только в 1828 году.)

Только и оставалось Александру Сергеевичу, что в письме другу поэту князю Петру Вяземскому высказать свое резкое: «Ольдекоп, мать его в рифму; надоел! плюнем на него и квит».

Между тем имена Пушкина и Ольдекопа еще не раз оказывались рядом в истории отечественной литературы. Последний, будучи цензором, в январе 1832 года скрепил своей подписью разрешение на представление в казенном театре пьесы поэта «Моцарт и Сальери». А 19 февраля того же года автор и чиновник от цензуры могли познакомиться друг с другом лично, оказавшись в числе других лиц за общим столом на знаменитом обеде литераторов у книготорговца и издателя А. Ф. Смирдина по случаю открытия его книжной лавки по новому адресу на Невском проспекте...

К числу мистических совпадений отметим и такой штрих. 27 января 1837 года, в день трагической дуэли поэта с Дантесом, Ольдекоп поставил свою визу (разрешение) для представления в казенном театре маленькой трагедии поэта «Скупой рыцарь».

И последнее. Пушкин и Ольдекоп изображены на картине Григория Чернецова «Парад по случаю окончания военных действий в Царстве польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге». Оба – в числе зрителей смотра столичной гвардии. Пушкин стоит рядом с Жуковским, Гнедичем и Крыловым на переднем плане живописного рельефа в правой части масштабного полотна, а Евстафий Ольдекоп изображен еще правее этой группы чуть в глубине. Среди «своих», театральных...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 090 (5463) от 22.05.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...