Конспиративное бритье

В Музее-квартире Аллилуевых на 10-й Советской, 17 (филиал историко-мемориального музея «Смольный»), хранится удивительный экспонат. На первый взгляд, обычная клинковая бритва с открытым лезвием в коричневом футляре. Между тем именно этот предмет мужского туалета когда-то спас вождя мирового пролетариата от неминуемого ареста...

 Конспиративное бритье | Даже самый обыденный предмет может со временем стать исторической реликвией.ФОТО предоставил историко-мемориальный музей «Смольный»

Даже самый обыденный предмет может со временем стать исторической реликвией.ФОТО предоставил историко-мемориальный музей «Смольный»

Июль 1917 года, Петроград... В городе происходят антиправительственные демонстрации солдат, рабочих и матросов. Временное правительство вызывает в столицу войска с фронта, чтобы навести порядок. Военные быстро устанавливают контроль над городом. Типография и редакция большевистской газеты «Правда» были разгромлены, Лев Каменев, Анатолий Луначарский, Федор Раскольников и многие другие деятели партии большевиков арестованы.

А вот Ленину удалось скрыться... На основании данных контрразведки лидера большевиков обвинили в шпионаже и государственной измене, был выдан ордер на его арест. Убежище Ленин нашел в квартире рабочего Сергея Аллилуева на 10-й Рождественской (ныне Советской) улице. Это было 7 июля 1917 года. А уже спустя три дня Ильич покинул квартиру и уехал в Разлив, но перед этим изменил свой облик...

Вот как описывал Сергей Аллилуев в своих воспоминаниях июльский вечер 1917 года: «В воскресенье временные обитатели моей квартиры с утра стали приготовляться к опасной экскурсии – переходу по заранее намеченному пути к финляндской границе. В. И. (Владимир Ильич. – В. Т.) сбрил себе бороду, подстриг усы и волосы на голове. Его примеру последовал и т. Зиновьев и тоже подстриг свою курчавую шевелюру...».

Бритву, с помощью которой большевики меняли свою внешность, Сергей Аллилуев позаимствовал у Ивана Федоренко – младшего брата своей супруги Ольги. Дочь Сергея Аллилуева Анна вспоминала, что молодой дядя Ваня был очень близок их семье еще со времен жизни на Кавказе. Вместе с Сергеем Аллилуевым он работал в железнодорожных ремонтных мастерских, а в свободное от работы время исполнял поручения подпольных кружков...

После парикмахерских процедур последовало переодевание. Аллилуев где-то достал пару косовороток и пару кепок, отдал Ленину свое пальто. Как писал позже Сергей Яковлевич, «в этом рыжего цвета пальто и серой кепке, без бороды и с подстриженными усами В. И. походил на финского крестьянина или на немца-колониста». Зиновьеву досталось пальто-клеш и кепка яркого пестрого рисунка.

Около девяти часов вечера в квартиру на 10-й Рождественской пришел Сталин – еще один старинный друг Аллилуева. Через пару часов они тронулись в опасный путь. Пешком на некотором расстоянии друг от друга они двигались по ночному Петрограду на Приморский вокзал, откуда планировали уехать на последнем поезде. Маскарад удался, полиция беглецов не опознала. Около вокзала они встретились с Емельяновым, которому было поручено переправить их в Сестрорецк, временно укрыть у себя, а затем помочь пересечь границу с Финляндией...

В 1938 году квартиру на 10-й Советской, где в неспокойные революционные годы проживала семья Аллилуевых, сделали мемориальной. Тогда Иван Евгеньевич Федоренко, хозяин «исторической» бритвы, передал ее в коллекцию музея, где она и хранится до сих пор.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (5461) от 20.05.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...