Главная городская газета

Коммуна на пустыре

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петербург. Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
Коммуна на пустыре | Сегодня «социалистический город» уже не похож на мечту. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сегодня «социалистический город» уже не похож на мечту. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Название этой местности происходит от Троицкой церкви села Александровского (пр. Обуховской Обороны, 235), более известной как «Кулич и Пасха». Село располагалось вдоль бывшего Шлиссельбургского тракта (ныне – пр. Обуховской Обороны).

В свою очередь село Александровское – часть имения Александровского, земли которого простирались от левого берега Невы до Кузьминой слободы (ныне – часть города Пушкина) и от села Фарфорового завода до Мурзинки.

Последний владелец имения Алексей Васильевич Каменский в конце XIX века размежевал свои владения с землями крестьянской общины села Александровского. Она получила территорию по левую сторону Троицкой улицы (с 1952 года – улица Грибакиных) почти по всей ее длине.

Каждый хозяин на своем участке строил дом, выходящий главным фасадом на Троицкую улицу. За домом в глубине участка находились хозяйственные постройки, за ними, как правило, – садик, огород и полоса земли, засевавшаяся какой-либо зерновой культурой (овсом, рожью и тому подобным). Эти-то полосы земли, засеянные зерновыми, и назывались Троицким полем.

Сейчас это территория, где находятся Рабфаковская улица и три Рабфаковских переулка. Современный кирпичный пятиэтажный дом по адресу: 2-й Рабфаковский пер., 2, стоит на полосе земли, принадлежавшей моему деду Ивану Яковлевичу Кручинину, сыну крестьянина села Александровского, работавшему токарем на Обуховском заводе.

Часть Троицкого поля еще с конца XVIII века была отведена под приходское кладбище Троицкой церкви. В середине XIX века перед входом на кладбище появилась часовня со сторожкой, а в 1911 году ее по проекту гражданского инженера С. И. Андреева перестроили в церковь Успения Пресвятой Богородицы. Кладбище стали называть Успенским.

В 1929 году завод «Большевик» начал на Троицком поле строительство жилого городка на десять тысяч жителей. В тогдашней заводской газете описанию проекта была отведена целая страница с подзаголовком: «На пустыре растет социалистический город. Дом-коммуна сменит затхлый мир мещанского быта».

Предполагалось, что городок будет состоять из 48 домов, а со всех сторон его будет окружать парк-сквер шириной 100 – 150 метров. Городок планировали устроить по принципу коммуны. В жилых домах – коммунальные квартиры, рядом – сооружения общественного назначения: дом культуры со столовой, универмаг, больничный городок, детские учреждения.

Проект в описанном виде осуществить не удалось. До Великой Отечественной войны на Троицком поле построили три жилищных комплекса из отдельных домов. Первым вблизи Успенского кладбища возвели комплекс в виде каре из трех-четырехэтажных домов, получивший название 1-й городок (современные адреса: 1-й Рабфаковский пер., 5, 7, 9, корп. 1, и 9, корп. 2). Будущие новоселы вкладывали в это строительство собственные деньги и непосредственно участвовали в строительстве.

Среди пайщиков-строителей были и мои родственники. Они стали владельцами отдельной квартиры в 1-м городке. Во время войны они эвакуировались, а вернувшись, оказались уже в коммунальной квартире, поскольку множество деревянных домов в округе во время войны разобрали на дрова, а оставшихся в блокадном городе жителей переселили в пустовавшее жилье эвакуированных.

Второй комплекс зданий на Троицком поле построили также в виде четырехугольника, но неправильного. Дома в этом комплексе были менее выразительны, чем в 1-м городке (современный адрес: ул. Бабушкина, 133 – 135).

Третий комплекс (современный адрес: Рабфаковская ул., 3, корп. 1, корп. 2, и корп. 3; 1-й Рабфаковский пер., 11) состоит из пяти домов.

В стороне от этих трех комплексов построили еще два дома, стоявших на одной линии (современные адреса: 2-й Рабфаковский пер., 1, корп. 1, и 5, корп. 1). Местные жители в просторечии обозначали их «дома на полях».

Все перечисленные здания существуют и сегодня. Их внешний вид всегда отличался скромностью. В 1950-е – 1960-е годы очень хорошо содержались здешние дворы. Зеленые, с утра до вечера заполненные детьми, они радовали глаз. С конца 1960-х годов местные жители стали разъезжаться с Троицкого поля по новым адресам. Дворы постепенно опустели и потеряли ухоженный вид, дома обветшали. В настоящее время некоторые постройки расселили и капитально ремонтируют. Однако большое количество зданий все еще пребывает в печальном состоянии...

По типовому проекту, созданному в мастерской архитектора Н. А. Троцкого, в 1930-е годы для жителей Троицкого поля построили школу # 332. При ней был стадион. В 1970-х годах школу перевели в новое здание на Товарищеском проспекте, а ее прежнее здание некоторое время частично использовал завод «Звезда» под отдел кадров. Постепенно оно пришло в полную негодность и было снесено. Сейчас всю территорию, на которой располагались эта школа и стадион, занимает огромный жилой дом (1-й Рабфаковский пер., 3), построенный около 2010 года.

Печальна была судьба Успенской церкви: в 1940 году ее закрыли, а позже уничтожили. Деревья на кладбище вырубили во время блокады, и оно приняло совершенно заброшенный вид, превратилось в пустырь с редкими покосившимися могильными плитами. А ведь на этом погосте был погребен прах некоторых широко известных людей – барона Константина Антоновича Шлиппенбаха, генерал-майора Василия Ивановича Колчака (отца адмирала Александра Колчака) и других.

В конце 1950-х годов на земле заброшенного Успенского кладбища, не перенося с него захоронений, начали строительство. Здесь возвели «пятиэтажки-хрущевки». В 2011 году силами группы инициативных людей на месте бывшего некрополя был поставлен и освящен поклонный крест.

 


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook