Колюшкин жир: лекарственное средство, рождённое в блокаду

В Кронштадте, на стене Обводного канала, есть памятник колюшке: во время блокады эта рыбешка, считавшаяся сорной, спасла от голода тысячи людей. Но мало кто знает, что ее использовали в то время еще и в медицинских целях, и причем достаточно успешно. Инициатором изобретения был начальник управления «Севзапрыбвод» наркомата рыбной промышленности Семен Васильевич Баранов. Документы, связанные с исследованиями лечебных свойств колюшки, сохранились в семейном архиве его внучки жительницы блокадного Ленинграда Ирины Анатольевны Кучеровой.

Колюшкин жир: лекарственное средство, рождённое в блокаду | Как гласит подпись на обороте этой фотографии военного времени, Семен Баранов изображен на ней как раз во время своей научной работы./РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Как гласит подпись на обороте этой фотографии военного времени, Семен Баранов изображен на ней как раз во время своей научной работы./РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

«В начале 1942 года я начал эту работу личной инициативой, — сообщал Баранов в объяснительной записке «О свойствах жира колюшки трехиглой и его применении для лечения ран и ожогов». — Зимой 1942 года я начал изготовлять этот жир путем варки ­сорной рыбы — колюшки, в изобилии населяющей воды Невы и ее притоков в черте города. Я внес предложение о возможнос­ти замены этим жиром аптечного рыбьего жира и использования его для медицинских целей — лечения ран и ожогов».

Разумеется, действия Семена Баранова вовсе не были самодеятельностью: ему помогали коллеги-специалисты. Как удалось выяснить, лечебные свойства колюшки определяло концентрированное содержание в ее жире каротина, который имеет анальгетическое действие и благотворно влияет на заживление ран и ожогов.

До войны ученые занимались исследованиями по извлечению каротина из растений, однако это была весьма трудоемкая и дорогая технология. Как отмечал в своей записке Баранов, каратиноль, изготовленный профессором ЛГУ С. Д. Львовым из растений, «в настоящее время, особенно во время войны, остается весьма дефицитным и дорогостоящим препаратом. Лечебные учреждения санитарной службы Ленфронта этим препаратом не снабжаются».

Испытание лечебных свойств колюшки производилось в эвакогоспитале № 1171 на Суворовском (тогда Советском) проспекте, 63 (ныне там находится Окружной военный клинический госпиталь). Ценность жира этой рыбки подтвердили руководившие клиническими испытаниями майор медицинской службы профессор М. С. Медведовский и майор медицинской службы Н. Л. Гербильский. С октября 1942 года они «проверили действие жира колюшки на 390 раненых и больных».

Еще раньше, с мая 1942 года, это начали делать в хирургических отделениях того же эвако­госпиталя № 1171. Врачи указывали, что применение препарата ускоряет заживление огнестрельных ран, тем самым значительно сокращая период госпитализации бойцов Красной армии.

«Способ применения жира колюшки весьма прост и состоит в следующем: смоченные в жире марлевые салфетки… накладываются на рану и покрываются обычной стерильной повязкой, смена повязок на третий день или при лечении ожогов — на второй», — отмечал Баранов.

Автор изобретения пытался распространить его как можно шире. Из клинической больницы имени Мечникова Баранову сообщали: «Присланный вами препарат — жир колюшки с пенициллином — оказывает благотворное воздействие на заживление ран после ожога и трофических язв. Убедительная просьба прислать еще вышеуказанного препарата».

Однако изобретатель сталкивался с бюрократическими препонами, о чем он сообщал в конце 1943 года заместителю наркома рыбной промышленности М. Н. Николаеву. Баранов указывал, что лов колюшки прост и не требует специальных орудий, технология получения жира несложна, можно обойтись простейшим оборудованием. Настаивал, что жир из колюшки необходимо изготавливать в промышленных масштабах, пока же он производится только в «мелкокустарном производстве», которое не может удовлетворить потребности лечебных учреждений Ленинграда. В то время как «аптекоуправление согласно принять неограниченное количество этого жира».

22 февраля 1944 года Николаев поручил организовать «в Ленинградском районе жиротопление из колюшки» и «за проявленную инициативу по использованию местных ресурсов премировать начальника Главсевзапрыбвода т. Баранова месячным окладом».

Однако трудностей оставалось немало. Завод «Пищевик» напрямую обращался к Баранову: мол, начали топить жир из колюшки, но опыта не имеем, приезжайте, помогайте лично!..

Итогом работы Семена Баранова стало авторское свидетельство за № 66136, полученное им на изобретение «Лечение ран и ожогов», — в соответствии с заявкой от 24 июля 1944 года. В Государственный реестр изобретений СССР оно было внесено 26 января 1946 года.

Внучка Семена Васильевича Баранова вспоминает, что место работы деда — «Севзапрыбвод» наркомата рыбной промышленности СССР — находилось на набережной канала Грибоедова, 24, где впоследствии помещались железнодорожные кассы. Там вся семья пережила зиму 1942 года — в полуподвальном помещении, без окон. Его, по словам Ирины Кучеровой, называли «темницей». Там стояла буржуйка, мощные стены уберегали от налетов, и было не так страшно…

— После войны дед купил полуразрушенный дом в Стрельне, чтобы кормить семью: разводить огород, держать корову. Но почти сразу умер — от сердечного приступа, — вспоминает Ирина Анатольевна. — Это случилось в 1947 году, Семену Васильевичу было всего 57 лет… Помню процессию людей, которые шли к нашему дому в Стрельне, чтобы проститься с дедушкой.

Увы, после его ухода из жизни о блокадном изобретении забыли. В 1948 году в Ленгорздравотделе вдове Баранова сообщили: 

«…Рыбий жир колюшки применялся в военное время ввиду невозможности получения его из печени трески. В настоящее время этот способ получения рыбьего жира практического применения не имеет».

Продолжали пользоваться жиром колюшки только там, где с блокадного времени оставались его запасы.

— Помню, что у нас дома — мы жили на Загородном проспекте, возле Витебского вокзала — на буфете всегда стояла бутылка с жиром колюшки, — вспоминает Ирина Анатольевна. — Если не дай бог ожог — то сразу же им пользовались. Очень хорошо помогало.

Памятник колюшке_Г.jpg
Эта крохотная композиция, посвященная блокадной колюшке, была установлена в мае 2005 года на острове Котлин, напротив павильона мареографа Кронштадтского футштока. Автор — скульптор Анатолий Чепурной. Сложилась традиция приносить сюда цветы 27 января, в День полного освобождения Ленинграда от блокады./ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Читайте также:

Кино под бомбёжками: этот фильм чаще всего просили привезти бойцы на передовой

Строго по норме. Как работала в условиях блокады Ленинграда продовольственная комиссия


#лекарства #история #блокада Ленинграда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (7750) от 17.09.2024 под заголовком «Колюшкин жир».


Комментарии