Колюшкин жир: лекарственное средство, рождённое в блокаду
В Кронштадте, на стене Обводного канала, есть памятник колюшке: во время блокады эта рыбешка, считавшаяся сорной, спасла от голода тысячи людей. Но мало кто знает, что ее использовали в то время еще и в медицинских целях, и причем достаточно успешно. Инициатором изобретения был начальник управления «Севзапрыбвод» наркомата рыбной промышленности Семен Васильевич Баранов. Документы, связанные с исследованиями лечебных свойств колюшки, сохранились в семейном архиве его внучки жительницы блокадного Ленинграда Ирины Анатольевны Кучеровой.
Как гласит подпись на обороте этой фотографии военного времени, Семен Баранов изображен на ней как раз во время своей научной работы./РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА
«В начале 1942 года я начал эту работу личной инициативой, — сообщал Баранов в объяснительной записке «О свойствах жира колюшки трехиглой и его применении для лечения ран и ожогов». — Зимой 1942 года я начал изготовлять этот жир путем варки сорной рыбы — колюшки, в изобилии населяющей воды Невы и ее притоков в черте города. Я внес предложение о возможности замены этим жиром аптечного рыбьего жира и использования его для медицинских целей — лечения ран и ожогов».
Разумеется, действия Семена Баранова вовсе не были самодеятельностью: ему помогали коллеги-специалисты. Как удалось выяснить, лечебные свойства колюшки определяло концентрированное содержание в ее жире каротина, который имеет анальгетическое действие и благотворно влияет на заживление ран и ожогов.
До войны ученые занимались исследованиями по извлечению каротина из растений, однако это была весьма трудоемкая и дорогая технология. Как отмечал в своей записке Баранов, каратиноль, изготовленный профессором ЛГУ С. Д. Львовым из растений, «в настоящее время, особенно во время войны, остается весьма дефицитным и дорогостоящим препаратом. Лечебные учреждения санитарной службы Ленфронта этим препаратом не снабжаются».
Испытание лечебных свойств колюшки производилось в эвакогоспитале № 1171 на Суворовском (тогда Советском) проспекте, 63 (ныне там находится Окружной военный клинический госпиталь). Ценность жира этой рыбки подтвердили руководившие клиническими испытаниями майор медицинской службы профессор М. С. Медведовский и майор медицинской службы Н. Л. Гербильский. С октября 1942 года они «проверили действие жира колюшки на 390 раненых и больных».
Еще раньше, с мая 1942 года, это начали делать в хирургических отделениях того же эвакогоспиталя № 1171. Врачи указывали, что применение препарата ускоряет заживление огнестрельных ран, тем самым значительно сокращая период госпитализации бойцов Красной армии.
«Способ применения жира колюшки весьма прост и состоит в следующем: смоченные в жире марлевые салфетки… накладываются на рану и покрываются обычной стерильной повязкой, смена повязок на третий день или при лечении ожогов — на второй», — отмечал Баранов.
Автор изобретения пытался распространить его как можно шире. Из клинической больницы имени Мечникова Баранову сообщали: «Присланный вами препарат — жир колюшки с пенициллином — оказывает благотворное воздействие на заживление ран после ожога и трофических язв. Убедительная просьба прислать еще вышеуказанного препарата».
Однако изобретатель сталкивался с бюрократическими препонами, о чем он сообщал в конце 1943 года заместителю наркома рыбной промышленности М. Н. Николаеву. Баранов указывал, что лов колюшки прост и не требует специальных орудий, технология получения жира несложна, можно обойтись простейшим оборудованием. Настаивал, что жир из колюшки необходимо изготавливать в промышленных масштабах, пока же он производится только в «мелкокустарном производстве», которое не может удовлетворить потребности лечебных учреждений Ленинграда. В то время как «аптекоуправление согласно принять неограниченное количество этого жира».
22 февраля 1944 года Николаев поручил организовать «в Ленинградском районе жиротопление из колюшки» и «за проявленную инициативу по использованию местных ресурсов премировать начальника Главсевзапрыбвода т. Баранова месячным окладом».
Однако трудностей оставалось немало. Завод «Пищевик» напрямую обращался к Баранову: мол, начали топить жир из колюшки, но опыта не имеем, приезжайте, помогайте лично!..
Итогом работы Семена Баранова стало авторское свидетельство за № 66136, полученное им на изобретение «Лечение ран и ожогов», — в соответствии с заявкой от 24 июля 1944 года. В Государственный реестр изобретений СССР оно было внесено 26 января 1946 года.
Внучка Семена Васильевича Баранова вспоминает, что место работы деда — «Севзапрыбвод» наркомата рыбной промышленности СССР — находилось на набережной канала Грибоедова, 24, где впоследствии помещались железнодорожные кассы. Там вся семья пережила зиму 1942 года — в полуподвальном помещении, без окон. Его, по словам Ирины Кучеровой, называли «темницей». Там стояла буржуйка, мощные стены уберегали от налетов, и было не так страшно…
— После войны дед купил полуразрушенный дом в Стрельне, чтобы кормить семью: разводить огород, держать корову. Но почти сразу умер — от сердечного приступа, — вспоминает Ирина Анатольевна. — Это случилось в 1947 году, Семену Васильевичу было всего 57 лет… Помню процессию людей, которые шли к нашему дому в Стрельне, чтобы проститься с дедушкой.
Увы, после его ухода из жизни о блокадном изобретении забыли. В 1948 году в Ленгорздравотделе вдове Баранова сообщили:
«…Рыбий жир колюшки применялся в военное время ввиду невозможности получения его из печени трески. В настоящее время этот способ получения рыбьего жира практического применения не имеет».
Продолжали пользоваться жиром колюшки только там, где с блокадного времени оставались его запасы.
— Помню, что у нас дома — мы жили на Загородном проспекте, возле Витебского вокзала — на буфете всегда стояла бутылка с жиром колюшки, — вспоминает Ирина Анатольевна. — Если не дай бог ожог — то сразу же им пользовались. Очень хорошо помогало.
Читайте также:
Кино под бомбёжками: этот фильм чаще всего просили привезти бойцы на передовой
Строго по норме. Как работала в условиях блокады Ленинграда продовольственная комиссия
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (7750) от 17.09.2024 под заголовком «Колюшкин жир».
Комментарии