«Колумб» российского прошлого

Почти тринадцать лет блестящий литератор, журналист, известный всей России издатель «Вестника Европы», самого популярного «толстого» журнала своего времени, провел в «добровольном заточении» среди архивных манускриптов и летописей. Многих из них его руки коснулись впервые за несколько столетий.

«Колумб» российского прошлого | Таким художник В. А. Тропинин запечатлел Н. М. Карамзина в 1818 году<br> Из коллекции Государственной Третьяковской галереи, Москва

Таким художник В. А. Тропинин запечатлел Н. М. Карамзина в 1818 году
Из коллекции Государственной Третьяковской галереи, Москва

«Милость монаршая обязывает меня ревностно трудиться для чести народа русского», – писал Николай Михайлович две недели спустя после своего назначения историографом Российской империи, состоявшегося 31 октября 1803 года. Официальный статус, в частности, позволял ему получить доступ к материалам закрытых ведомственных архивов и библиотек. До этого Карамзин был «вольным художником», занимавшимся литературным трудом.

Изучение прошлого и правдивый, честный рассказ о нем – миссия, которую Карамзин обязывался выполнить, не считаясь ни с какими самоограничениями. А ведь их было немало: если «Вестник Европы» приносил Николаю Михайловичу стабильный ежегодный доход шесть тысяч рублей, то назначенное царем содержание не превышало двух тысяч. Добавим к этому слабое здоровье, большую семью, неустроенность быта... Становится ясно, что данное А. С. Пушкиным определение «Истории государства Российского» как «подвига честного человека» не просто красивые слова...

Карамзин не был первым историком в России: XVIII век знал имена В. Н. Татищева, М. В. Ломоносова, М. М. Щербатова и многих других «служителей Клио». Но именно Николай Михайлович, обладая блестящим талантом писателя, сумел превратить историю в увлекательное повествование, захватывающее даже самого неподготовленного читателя. Искусно сочетая точность фактов с литературностью изложения, он создал произведение, оказавшееся для многих настоящим откровением.

В знак особого доверия к автору император Александр I распорядился печатать «Историю» без предварительной цензуры. К этому времени сам царь, его мать вдовствующая императрица Мария Федоровна, сестра Екатерина Павловна и брат цесаревич Константин Павлович уже ознакомились с некоторыми главами произведения в исполнении самого автора и высоко оценили достоинства его труда.

По высочайшему повелению тома «Истории» набирались в трех типографиях (Сенатской, Военной и Медицинской) неслыханным для того времени тиражом три тысячи экземпляров (стандартный тираж книг не превышал 1200). «Читаю корректуру до обморока», – писал Карамзин в марте 1817 года. Титанический труд продолжался еще почти год, когда книги наконец поступили в продажу.

Успех превзошел все ожидания. Огромный тираж полностью разошелся за три недели. «Историю» Карамзина буквально на одном дыхании читали и в столице, и в провинции. «Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего Отечества, дотоле им неизвестную... Несколько времени ни о чем ином не говорили», – свидетельствовал А. С. Пушкин. Для современников Карамзин стал «Колумбом», первооткрывателем прошлого, сделавшим его близким и понятным для читающей России. «Оказывается, у меня есть Отечество!» – восклицал известный граф Ф. И. Толстой (Американец), подразумевая, что именно Карамзин, по сути, впервые ознакомил с историей «просвещенные» слои российского общества.

Каждый опубликованный том «Истории государства Российского» сопровождался научными комментариями автора: в общей сложности к своему труду Карамзин оставил свыше шести с половиной тысяч примечаний, в которых в полной мере проявил себя как ученый-историк. По сути, он предложил два способа освоения прошлого – научный и литературно-художественный, мастерски тонко владея обоими.

В 1821 году в Петербурге был издан 9-й том «Истории», полностью посвященный царствованию Ивана Грозного и снискавший Карамзину уважение среди будущих декабристов непредвзятым взглядом на царя-деспота. «Ну, Грозный! Ну, Карамзин! Не знаю, чему больше дивиться, тиранству ли Иоанна или дарованию нашего Тацита», – писал восхищенный К. Ф. Рылеев. Еще через три года Карамзин издал 10-й и 11-й тома. Последний, 12-й, том «Истории государства Российского» увидел свет уже после смерти автора в 1829 году.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (5724) от 17.06.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...