Колобовский дом: изысканная архитектура «в глухом переулке»

Заметное здание с угловой башней-ротондой, пышной барочной отделкой, атлантами и кариатидами по сей день называют Колобовский дом. До революции его владельцами были крупные петербургские лесопромышленники – братья Федор и Николай Колобовы.

Колобовский дом: изысканная архитектура «в глухом переулке» | Дом неизменно притягивает внимание кинематографистов, поэтому его можно увидеть во многих фильмах и сериалах.<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Дом неизменно притягивает внимание кинематографистов, поэтому его можно увидеть во многих фильмах и сериалах.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Здание, начатое в 1908 году по проекту Сергея Гингера и завершенное в 1910 году Михаилом фон Вилькеном, было высоко оценено уже вскоре после окончания строительства. В 1912 году оно было отмечено дипломом на городском конкурсе фасадов. Спустя несколько лет искусствовед Георгий Лукомский в своем очерке «Современный Петроград» с сожалением писал, что лучшие здания, как назло, строятся «в темных, захудалых переулках». В качестве примера он как раз и приводил дом Колобовых, который «поставлен где-то в глухом переулке так, что даже живущий годы в столице может его не увидеть, хотя его следовало бы поставить именно напоказ».

Участок, предназначенный для строительства, был достаточно обширен, и появилась возможность применить здесь новаторский планировочный прием: корпуса поставлены таким образом, что по Пушкарскому переулку образовалась так называемая улица-пила, или ступенчатый бульвар. Эта идея в конце XIX - начале XX века разрабатывалась в европейской архитектуре с легкой руки французского зодчего-новатора Эжена Энара. Он предлагал размещать дома не по красной линии, а уступами, чтобы в промежутках между строениями можно было высаживать деревья.

Колобовский дом стал первым в нашем городе, где как раз и была осуществлена эта задумка. Благодаря ступенчатой постановке корпусов переулок как будто бы становился шире, а квартиры несомненно освещались лучше. Зигзагообразный план побудил поэтессу Марию Шкапскую, которая поселилась в этом доме в 1920-е годы, посвятить ему такие строки: «Пятифасадное здание / Разрешено геометрически...». Действительно, благодаря сложному «изломанному» плану из Пушкарского переулка можно увидеть сразу несколько фасадных стен.

Интересно, что братья Колобовы сумели добиться, чтобы их огромный дом был построен как единое целое, а не состоял из разновысотных корпусов. Дело в том, что законодательство дозволяло строить не выше ширины магистрали, на которую выходит дом. Между тем улицы, окружавшие участок Колобовых, существенно разнились по ширине. Вот и получалось, что одни корпуса можно было строить на максимальную для Петербурга высоту 11 саженей (сажень - 2,13 м), другие - значительно ниже.

Домовладельцы предложили компромисс: построить все корпуса высотой 9,7 сажени. Юрисконсульт счел законным «избрать среднюю ширину улицы и по ней определять высоту», и дом построили в соответствии с этим решением.

Открытый парадный двор-курдонер со стороны нынешней улицы Ленина возник вопреки первоначальному проекту Гингера, который предполагал сделать въезд в этот двор через высокую арку. В реальности же двор отделили от магистрали только оградой с решеткой витиеватого рисунка. В центре - небольшой сквер с высоким фонарем. «...И светит в небе электрический / Фонарь бельгийского издания» - писала Шкапская, вероятно, имея в виду Бельгийское анонимное общество электрического освещения, снабжавшее Петербург электроэнергией с конца XIX века.

С 1920-х годов до своей смерти в 1930 году одним из жильцов Колобовского дома был бывший политкаторжанин Сергей Порфирьевич Швецов. Еще в молодости он примкнул к революционному движению, участвовал в «хождении в народ», сидел в тифлисской тюрьме, затем отбывал ссылку в Сибири. В дальнейшем занимался статистическими исследованиями, этнографией, журналистикой. Состоял членом партии социалистов-революционеров с момента ее создания, активно участвовал в революции 1905 - 1907 годов, после чего скрывался за границей. Вернувшись в Российскую империю, вновь подвергался арестам.

После революции 1917 года он отошел от политической деятельности и, несмотря на так и не завершенное образование, занимался статистическими и экономическими исследованиями в Сибири, Казахстане, на Белом море, преподавал в вузах Петрограда - Ленинграда. В городском отделении Всесоюзного общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев он руководил секцией по изучению культурного влияния политической ссылки на жителей Сибири...

Что же касается братьев Колобовых, то они жили не так уж далеко отсюда - на Большой Зелениной, 43, в собственном особняке. После октябрьских бурь 1917 года все свои многочисленные столичные дома они передали государству, но сами остались жить в Петрограде, страну не покинули.

Сейчас в нашем городе живут их потомки. До недавних времен старейшей представительницей рода была Нина Николаевна Твердохлеб - внучка Федора Яковлевича Колобова. Она умерла 5 октября 2015 года на 93-м году жизни. Жила она в «спальном» районе новостроек, но своим «фамильным наследием» интересовалась, к пятифасадному зданию приходила часто. Нина Николаевна помнила своего строгого деда, который после революции стал обитателем обычной коммуналки на Большой Зелениной улице, 41, где и окончил свои дни в 1927 году...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...