Когда Леонов вышел в космос

Ровно полвека назад, 18 марта 1965 года, на Земле услышали рапорт командира советского космического корабля «Восход-2» Павла Беляева: «Внимание! Человек вышел в космическое пространство!». Героем был Алексей Леонов.

Когда Леонов вышел в космос | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Об этом событии напоминает выставка «Шаг в будущее: 50 лет первому выходу человека в космос» в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165). Среди экспонатов – газетные и журнальные публикации, вышедшие в марте 1965 года, книги о первом отряде советских космонавтов, о космическом соперничестве СССР и США, о полете животных в космос.

– Можно сравнить, как писали о событии 50-летней давности тогда и теперь, – говорит главный специалист отдела культурных программ РНБ Александр Гоз. – Ведь только относительно недавно стало возможным публично говорить о том, о чем никак нельзя было прежде по соображениям секретности. Сегодня уже сам Алексей Леонов открыто признает, что при выходе и возвращении из открытого космоса было три-четыре нештатные ситуации, каждая из которых могла закончиться летальным исходом...

Одна из них произошла, когда разбухший до непредвиденных размеров скафандр «Беркут» препятствовал возвращению космонавта в корабль. Войти в шлюз Леонову удалось, только стравив из скафандра излишнее давление, что противоречит инструкции. При этом он залез в люк корабля не ногами, а головой вперед, что также запрещалось инструкцией. Но в критической ситуации именно эти «неправильные» решения оказались единственно верными. Кстати, сегодня тот скафандр является экспонатом Мемориального музея космонавтики в Москве.

Вице-президент Федерации космонавтики Олег Мухин рассказал на выставке в РНБ о том, что Алексей Леонов не случайно оказался на первых ролях при подготовке выхода в открытый космос: его отличали удивительная многогранность и талантливость во всем. Все знают теперь, что космонавт еще и замечательный художник, первым увидевший планету из космоса.

Кстати, в Союз художников Леонов был принят в том же году, когда впервые вышел в открытый космос. А спустя почти сорок лет Алексей Архипович стал почетным членом Российской академии художеств. Его картины можно увидеть сейчас в РНБ.

Среди экспонатов – дневники и мемуары космонавтов, издания, рассказывающие о современном состоянии космонавтики. Впрочем, это раньше за новостями с орбиты внимательно следили, а теперь они как будто бы ушли на второй план, стали чем-то обыденным. Многие ли знают, что буквально на днях, отработав на орбите полгода, вернулись на Землю космонавты Роскосмоса Александр Самокутяев и Елена Серова, а также астронавт НАСА Барри Уилмор? Елена Серова – четвертая в истории России женщина-космонавт...

– Прекрасно помню то время, когда имена Юрия Гагарина и Алексея Леонова были у всех на устах, – говорит Александр Гоз. – К космонавтам в моем детстве вообще относились с нескрываемым восхищением. Наша пионерская дружина в школе носила имя Германа Титова, и я написал ему письмо – без особой надежды на ответ. И самое удивительное, что вскоре мне, простому школьнику из города Коммунарска на Донбассе (теперь это Алчевск), пришел ответ от космонавта! Конечно же, моему счастью не было предела...

КСТАТИ

Каждую неделю по вторникам на выставке будут проходить тематические экскурсии. Начало в 16.00, вход свободный. Запись по тел. 310-68-75 или по e-mail: exhibition@nlr.ru.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (5419) от 18.03.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...