Княжеский гимн

Музей «Нарвская застава», расположенный в правом крыле усадьбы Кирьяново княгини Екатерины Романовны Дашковой на Петергофской дороге (пр. Стачек, 45А), ждут серьезные изменения. В конце мая он закрывается на реэкспозицию, а после открытия прирастет новым залом площадью больше ста квадратных метров, за который музейщики, по их словам, бились восемь лет – с тех пор как экспозиция разместилась в усадьбе.

Княжеский гимн | В «Нарвской заставе» ведут жизнеописание южных предместий Петербурга с допетровских времен: так могли выглядеть обитатели ижорской деревни на берегу Финского залива в конце XVII века. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В «Нарвской заставе» ведут жизнеописание южных предместий Петербурга с допетровских времен: так могли выглядеть обитатели ижорской деревни на берегу Финского залива в конце XVII века. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Новый зал будет целиком посвящен любимому персонажу здешнего музея – Екатерине Дашковой, главе двух академий, писательнице и композитору. Именно в усадьбе Кирьяново, будучи президентом созданной по ее инициативе Российской академии по типу подобного учреждения во Франции, она работала над первым академическим словарем русского языка. По субботам в усадьбе собирались академики на рабочие встречи. Задача была выполнена за одиннадцать лет.

Как поясняют в музее, здесь расскажут о той Дашковой, которую не знает широкая публика. До сих пор мало известно о ее музыкальных талантах: она сочиняла замечательные произведения – арии, песни, духовные гимны и аранжировки народных мелодий. Одна из «Ночей музеев» была даже отмечена исполнением гимна, мелодия которого сочинена Екатериной Дашковой для церкви в Дублине – для четырех голосов и органа. Изучением музыкального наследия княгини занимаются московские исследователи из международного Дашковского общества.

Старинный зал наполнится подлинной обстановкой екатеринских времен – из Академии наук, с которой у музея давние добрые отношения и совместные творческие проекты, а также с дачи знаменитого флотоводца Самуила Карловича Грейга – любимца Екатерины II, разгромившего шведов на Балтике. Именно Дашкова настояла на том, чтобы он стал почетным членом Академии наук. С дачи Грейга, сохранившейся на бывшей Петергофской дороге в Ораниенбауме, в музей переехали подлинные грейговские зеркала...

Когда филиал в усадьбе Дашковой предстанет в новом качестве, придет черед меняться и музейной площадке «Нарвской заставы» на ул. Ивана Черных, 23. Там в одном из помещений будет воссоздана контора «Зингер», ведь до революции этот дом принадлежал Гехту, посреднику по поставкам в Россию швейных машинок из Европы, прежде всего знаменитой марки «Зингер». Сейчас там экспозиция, посвященная предпринимателям и рабочим Нарвской заставы, VI съезду партии большевиков, состоявшемуся в том здании в августе 1917 года, и вообще всей истории ХХ века за Нарвской заставой.

– Многие наши посетители интересуются событиями 1905 года, – рассказала сотрудник музея Наталья Деконская. – Спрашивают о Гапоне, который как раз за Нарвской заставой развернул свою деятельность среди рабочих. Ведь нередко можно услышать, что петицию царю писали в трактире. Ничего подобного! Это была усадьба на Петергофской дороге, которая перешла в пользование огромной культурно-просветительной организации рабочих. В ней были и библиотеки, и кружки, проводились концерты, семейные праздники, ставились театральные постановки. Вообще, на мой взгляд, Георгий Гапон до сих пор остается неразгаданной фигурой в русской истории...

НАША СПРАВКА

Музей «Нарвская застава» открылся на ул. Ивана Черных, 23, в 1972 году как историко-революционный, в 1990 году стал краеведческим. Филиал в усадьбе Кирьяново действует с 2007 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (5708) от 25.05.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...