«Ключ» к Ладоге. Как мы отбили Тихвин

В ноябре 1941 года мне довелось побывать в осажденном Ленинграде. Нерадостной была эта встреча. Сумрачно выглядел Университет, откуда недавно мы уходили с партизанским отрядом во вражеский тыл. Опустели аудитории, тихим стал знаменитый коридор главного здания. Многие студенты были на фронте. В Ленинграде начинался голод. Почти каждый день бомбежки и обстрелы из дальнобойных орудий. Под их ударами люди гибли на рабочих местах, которые тоже были передовой линией борьбы с врагом.

«Ключ» к Ладоге. Как мы отбили Тихвин | Фото: shatterstock

Фото: shatterstock

Когда вернулся в свой полк, рассказал однополчанам, как живут в Ленинграде. Это всех очень волновало. У большинства в городе оставались семьи: наша 44-я стрелковая дивизия была сформирована в том числе и из ополченцев, добровольцев Кировского района и Петроградской стороны. А 25-й стрелковый полк, в который входила моя разведрота, состоял из рабочих и ИТР Кировского завода и Северной судостроительной верфи.

Наступательные бои за Тихвин начались 19 ноября. Рота, которой я командовал, вела непрерывную разведку в районе совхоза 1-го Мая и деревни Паголды. Мы проникали за передний край противника, собирали данные об огневых точках, брали «языков» и своими вылазками держали фашистов в страхе и беспокойстве. Умело вели ночные поиски бывшие судостроители Михаил Кудрявцев, Михаил Меркулов, Захар Хомяков, Валентин Шувагин, бесстрашно действовал сержант Андрей Волощук.

С особой теплотой вспоминаю наших юных товарищей Сашу Кокова и Костю Пчелку. Первому из них было 14 лет, второму - 13. Однако их храбрости и находчивости могли позавидовать зрелые солдаты. Ребята поддерживали живую связь разведотряда с наступающими частями нашей дивизии. Ротой саперов, разминировавших минные поля противника, командовал Виктор Семенович Сорокин, впоследствии главный инженер Ленинградского метрополитена.

В ночь с 7 на 8 декабря мы получили задание вести разведку в ближнем тылу противника - у Паголды. Обойдя передний край по лесному болоту, вышли в тыл немцам и со стороны аэродрома внезапно ворвались на оборонительные позиции фашистов. Поднялась паника, и мы захватили Паголду - важный узел обороны Тихвина. Подошли основные подразделения полка и закрепились на этом рубеже. Утром 8 декабря меня вызвали на командный пункт. Там кроме командира полка находился командир дивизии.

- Командование располагает данными, - сказал он, - что противник после потери Паголды ведет перегруппировку войск. Надо немедленно воспользоваться этим, атаковать врага и освободить Тихвин. Соседние дивизии - 191-я и 65-я теснят немцев по всему фронту. Вашей роте надо проникнуть в центр города и захватить монастырь. По данным разведки, монастырь превращен в сильный опорный пункт. Роту усилим бойцами из стрелковых подразделений полка. Ясна ли задача? - спросил комдив.

Ну как не понять! Бойцам разведки выпала особая честь - первыми овладеть ключом к Дороге жизни, которым наши войска разомкнут второе кольцо окружения вокруг Ленинграда.

8 декабря ранними сумерками рота начала операцию. Двигались по болоту, соблюдая тишину. Сильная пурга оказалась неплохим союзником. Вот в темноте смутно забелели стены тихвинского монастыря. Здесь, по нашим данным, располагались крупная воинская часть, склады продовольствия и боеприпасов.

Без криков, без единого выстрела, развернувшись цепью, мы бросились к монастырю. Откуда-то сверху застрекотал немецкий пулемет, за ним второй. Но наш бросок был столь стремителен, что схватка длилась не более десяти минут. 30 убитых, 60 пленных, склады - вот наши трофеи.

Мы понимали, что немцы вскоре попытаются выбить нас из монастыря, поэтому я выслал небольшие подвижные группы в сторону вокзала и в центр города. Поднялся невообразимый шум. Противнику показалось, что в Тихвин проникла крупная воинская часть, и он стал стягивать с передовой свои войска в город. Таким образом, наш отряд успешно выполнил задачу отвлекающего характера.

На востоке все чаше и чаще стали возникать сполохи залпов. Это наши части, завязав бой, прорвались в город. В монастыре тоже было жарко.

- Держись, Петушок (таким был в этой операции мой позывной), мы скоро пробьемся в город, - сообщил мне по рации командир полка.

А фашисты все лезли и лезли на стены монастыря. Нам стало не хватать патронов. В ход пошло трофейное оружие. Десятка два гитлеровцев уже проникли во двор, завязалась рукопашная. Вдруг в предутренних сумерках раздалось могучее «ура!». К монастырю густой цепью бежали солдаты нашего полка...

В сводке Совинформбюро, посвященной освобождению Тихвина, в тот день сообщили: «Первыми ворвались в город разведчики 25-го стрелкового полка 44-й дивизии во главе с младшим лейтенантом Н. Моисеенко».

Надо сказать, что успеху наступления наших подразделений содействовало местное население. Нашей разведроте, захватившей Тихвинский монастырь, помогло, что в ее составе служили уроженцы Тихвина Дмитрий Виноградов и Виктор Николаев. Как местные жители, они прекрасно знали все тропы и подходы к городу, сумели незаметно провести разведку до самых стен монастыря, когда оборона противника проходила за 6 - 8 километров от Тихвина.

Освобождение Тихвина круто изменило оперативную обстановку на Волховском и Ленинградском фронтах.

Сквозь снега и метели в Ленинград устремились тысячи машин с продовольствием, оружием, боеприпасами.

А в начале января 1942 года открылось железнодорожное сообщение Тихвин - Волхов - Войбокало. Ленинград обрел прочную связь с Большой землей. Не скрою, мне было радостно узнать, что в январе 1942 года через Тихвин проследовал эшелон Ленинградского государственного университета, эвакуировавшегося в глубь страны, студентом 4-го курса которого был я.

Военное значение разгрома Тихвинско-Волховской группировки противника сводилось не только к ликвидации планов врага задушить Ленинград. Оно значительно шире. Стратегическая инициатива была вырвана из рук фашистов и уже до конца войны удерживалась нами.

От редакции: Николай Андреевич Моисеенко закончил войну в звании майора. Кавалером орденов Александра Невского, Красного Знамени, Красной Звезды и других наград. Завершил учебу на экономическом факультете ЛГУ, а впоследствии профессор доктор экономических наук Н. А. Моисеенко стал и его деканом. Он - почетный гражданин Тихвина. Эти воспоминания героя войны поступили в военный архив редакции 27 лет назад.

Николай Моисеенко, командир разведроты 25-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии

#война #память #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (6325) от 20.11.2018 под заголовком « «Ключ» к Ладоге».


Комментарии